pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Прошу к столу

Не знаю как вы, а я изменений в своем рационе особо не заметил. Если не считать сыра, конечно, который мы так и не научились варить по-человечески. По всем остальным продуктам вроде бы налицо не просто улучшение, а даже снижение цен при сопоставимом, если не лучшем качестве.



Вряд ли женщина задумалась над ценой. Иначе бы не придерживала левой рукой объемную тележку. Нет, она ее обязательно заполнит.


Разумеется, наша жизнь изменилась — отдых за границей и импорт из-за дорогой иностранной валюты стал доступен далеко не всем. Но это, согласитесь, единственная существенная корректировка, которую приходится вносить в планы.

А вот на рацион санкции особо не повлияли. Нет у нас дефицита, хоть ты тресни.

Я совсем не уверен, что к изобилию в магазинах (точнее, в них все осталось, как было) причастна программа импортозамещения. Скорее всего, производители продуктов питания просто воспользовались окном возможностей и заполнили опустевшие в первые месяцы лета 2014 года полки своим товаром.

Любопытно, однако, как это выглядит в цифрах статистики. Росстат завел специальный раздел Показатели, характеризующие импортозамещение в России. Вот как снижается доля импорта продовольствия в наших супермаркетах.

Данные за 2016 год — это мой прогноз, основанный на показателях первого полугодия: в I квартале доля импорта продовольствия снизилась до 24 процентов, во II квартале — до 22-х. Возможно, снижение продолжится, но я решил ничего особо не выдумывать и оставить данные II квартала.

В производстве основных продуктов наметился, наоборот, очевидный рост.

Я не стал забивать вам голову подробностями. Например, мясо, оно мясо и есть, без деления на охлажденное, замороженное, свинину, говядину. То же самое можно сказать о рыбе, которая учитывается в статистике в разных видах. Данные за 2016 год получены путем пропорционального увеличения данных за январь – июль.

Рост производства по этим продуктам с 2013-го, последнего спокойного года, довольно приличный — почти 14 процентов. Что, собственно, и подтверждает мои собственные наблюдения не только в Москве и Подмосковье, но и во всех других регионах страны, в которых довелось побывать в этом году.

Впрочем, ваши наблюдения и ощущения от моих, конечно, могут отличаться. Поэтому — прошу к столу: высказывайтесь.



Tags: импортозамещение, продовольственная безопасность, честная статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 510 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →