pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Сложные отношения МВФ и Украины

Украина страдает: МВФ в очередной раз отказал ей в кредите. И дело даже не столько в тяжелом финансовом положении нэньки, сколько в очередном свидетельстве «усталости» Запада от украинских проблем. И еще в том, о чем в Киеве говорить не любят.




Как известно, украинский вопрос отсутствует в плане работы Совета директоров ключевого кредитора страны Международного валютного фонда, расписанном до 7 сентября. Зато появился другой: МВФ обсудит долг Украины перед Россией на сумму 3 млрд долларов. «Общее собрание даст оценку этим переговорам, требованиям сторон и политике их кредитования», — сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Официально МВФ изменил собственные правила и сам себе разрешил кредитовать страны, находящиеся в дефолтном состоянии. Сделано это было под давлением американцев специально для Украины. Но от слов к делу фонд так и не перешел.

Фактически, держа нэньку вот уже год на голодном пайке, МВФ демонстрирует, что не отступил от старого порядка. Украина вряд ли получит кредит, пока не отдаст долги России.

Думаю, все это время американцы пытаются повлиять на арбитров Высокого суда Лондона, где лежит наше исковое заявление, чтобы они как-то исхитрились и приняли решение в пользу Киева. Но пока не получается — на слишком явное нарушение судьи идти, видимо, не хотят. Репутация дорогого стоит.

Разумеется, все это лишь косвенные признаки очень сложных интриг, которые сегодня плетутся вокруг Украины. Если вдруг МВФ выдаст кредит, значит, британцы что-то придумали, и в суде нас победа не ждет. Но и поражение тоже — решение будет компромиссным.

Пока все говорит за то, что Высокий суд Лондона проявляет принципиальность и сдаваться не собирается. И возможно, вынесет честный вердикт.

В этом случае нам останется дождаться первого же платежа «Нафтогаза», чтобы засчитать перевод в счет погашения долга. Потом следующий, и так — до исчерпания всей суммы.

И только после этого Украина может вернуться в повестку заседания Совета директоров МВФ. Не раньше.


Tags: Украина — дефолт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поучительные истории политических беженцев

    В Италии задержана российская феминистка, политическая беженка Элис Гон. За пустяковый, в общем-то, проступок — пырнула ножом бармена. В живот. Тот…

  • Сложности перевода с человеческого на либеральный

    Вчера «Медуза» рассказала о расследовании «Дождя» — оказывается, «жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru,…

  • В чем смысл статьи Путина

    Как, наверное, многие, я ждал анонсированную полгода назад Путиным статью, в которой он размажет Польшу. И дождался. Однако смысл этой публикации…

  • Печеньки Нуланд станут вкуснее

    Foreign Affairs опубликовала большую статью экс-помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии, неистовой русофобки Виктории Нуланд. В ней она…

  • Фейкомет Латынина

    Сейчас по сетям ходят извинения Юлии Латыниной: «Я, естественно, реально, без всяких дураков приношу извинения Татарстану за то, что купилась на…

  • Покаяние Ефремова

    Не знаю как вы, а я Михаилу Ефремову верю. Для нас ведь что важно: знать, что человек осознает вину, не щадит себя и не оправдывается, искренне…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →