pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Украина: первый год без транша МВФ

В прошлом году МВФ пообещал Украине 17 млрд долларов. Однако что-то пошло не так: дали 6,7 млрд и на этом все. Напрасно министр финансов Александр Данилюк надеялся, что «украинский вопрос» будет включен в повестку дня заседания совета директоров МВФ в конце августа — друзья нэньки о ней забыли.



Петру Порошенко не удалось уговорить директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард выделить денег терпящей бедствие Украине. Фото Ruben Sprich (Reuters).


Полуофициальная причина отказа — неспособность киевских властей организовать е-декларирование. То есть, внедрение программы электронной подачи деклараций чиновниками. Программа была торжественно запущена, но, как вскоре выяснилось, она не имела сертификата, а значит, стала обычным блефом.

Именно поэтому, как по секрету рассказали украинским журналистам разные источники в разных западных политических и финансовых структурах, о выделении очередного транша речь так и не зашла.

Открою еще больший секрет: в следующий раз найдется другая причина, по которой Украине в чем-нибудь от откажут. Например, в набившем оскомину безвизе, ради которого, собственного, мутился Майдан и было порублено на дрова относительно крепкое древо незалэжной державы. Как говорится, бесконечно можно смотреть на горящий огонь, льющуюся воду и борьбу Украины за безвизовый въезд в Европу.

Совсем недавно казалось, что кредитный транш и безвиз были совсем рядом, надо было лишь кратно поднять тарифы на услуги ЖКХ. Народ поднатужился и затянул ремни — ради светлых идеалов Майдана можно было потерпеть несколько месяцев. Все равно после исчезновения злополучных виз жить в нэньке никто из победителей «революции гидности» не планировал.

Суровая реальность спустила с небес на землю: чтобы получить свободный доступ к благам западной цивилизации, украинцы должны стать зажиточными, хотя бы достичь уровня Польши. Но тогда зачем нужен безвизовый въезд, если можно зарабатывать и на Украине? Этот замкнутый круг никак не разорвать.

«Хорошей новостью является то, что с практической точки зрения Украина не нуждается в выделении транша МВФ сегодня. Их обменный курс стабилен, их резервы достаточны, доверие по-прежнему существует», — оптимистично заявил недавно посол США в Киеве Джеффри Пайетт. Судя по всему, этот американский чиновник знает куда больше, чем говорит.

Впрочем, судя по ниже приведенному графику, не все. Или лукавит. Или ему уже все равно, что будет с нэнькой, за которую он ответственен, как никто в Госдепартаменте.



http://bankir.ru/kurs/ukrainskij-griven-k-dollar-ssha

Несмотря ни на что, главной сегодняшней темой многих украинских СМИ стало поздравление с Днем независимости Барака Обамы. Новому партнеру верят, на него надеются, и с этого тупикового пути свидомую публику не сбить.



В США решили, что в незалэжной державе все хорошо. Значит, так оно и есть, эти врать не будут.

И в связи с новыми веяниями из-за океана у меня возникает закономерный вопрос: как вам живется под внешним управлением, люби друзи? Только честно.


Tags: МВФ, Украина — вторая Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Австралийцы в Казани

    и другие впечатления иностранцев о России «Советский спорт» напечатал несколько интервью австралийских болельщиков, которые прилетели в…

  • Впечатление эмигрантов о России

    Что у нас плохого и что хорошего по сравнению с Канадой Женщина слева, которую зовут Наташа, рассказала мне в видеоролике о том, как мы тут…

  • Свободу Павленскому!

    Французская карательная психиатрия признала ненормальным великого художника современности Макроновский режим расправился с акционистом,…

  • Честно о пенсионной реформе

    Вчера, после того как стало известно, что пенсионный возраст будет значительно повышен, по сетям разлились стоны. В основном, аргументация…

  • Трамп заявил, что Крым российский

    Зачем понадобилась новая утечка с саммита G7 Сегодня в американском интернет-издании BuzzFeed News появилась любопытная информация: якобы…

  • Хитрая Украина

    И все-таки украинцы перехитрили лохов из МВФ и американских кураторов. Те-то думали, что раз договорились об Антикоррупциноном суде, то дело…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 633 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →