pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Наши самолеты на иранском аэродроме

В США очень огорчились, когда узнали, что наши бомбардировщики вылетали на задание с иранской базы Хамадан. Джон Керри даже выразил опасения Сергею Лаврову.

А чего опасаться? Мы ж партнеры.



Агентству Al-Masdar News удалось сфотографировать наши самолеты на базе Хамадан.


Вчера бомбардировщики российских военно-космических сил Ту-22М3 и Су-34, взлетев с иранского аэродрома Хамадан, нанесли авиационные удары по объектам ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Наше Минобороны назвало операцию уникальной, и я думаю, натяжки здесь нет.

Сама операция стала возможной благодаря взаимодействию России и Ирана. Прикрытие самолетов, вылетевших с аэродрома Хамадан, осуществляли истребители Су-30СМ и Су-35С, базирующиеся в Сирии на базе ВКС Хмеймим. Как сообщает Минобороны, склады оружия и боеприпасов, лагеря подготовки и пункты управления, уничтоженные в результате бомбардировок, использовались для обеспечения группировок боевиков, действующих в районе Алеппо.



Ту-22М3 — бомбардировщики крупные, одни из самых мощных в мире, авиабаза Хмеймим в Сирии принимать их не может. Поэтому они летали бомбить ИГИЛ из Моздока — это 2150 километров. От иранской базы Хамадан до Пальмиры — 900 километров. Существенная разница.



Один из источников Associated Press в Пентагоне заявил, что Россия направила четыре бомбардировщика и транспортный самолет с боеприпасами за несколько часов до начала вылетов. Собеседники агентства утверждают, что Вашингтон знал о том, что Россия обсуждала возможность вылетов российских самолетов из Ирана с конца прошлого года, но решение Москвы осуществить это во вторник все равно стало для Белого дома сюрпризом.

Впрочем, Пентагон признал, что Россия уведомила международную коалицию во главе с США по борьбе с терроризмом об авиаударах в Сирии с иранской базы в соответствии с соглашением по безопасности полетов. Так что все честно.



Представитель госдепартамента Марк Тонер не смог точно ответить, является ли использование Россией военной базы в Иране для нанесения ударов по целям в Сирии нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. «Если сообщения об этом являются правдой, это очень может быть нарушением резолюции 22311 СБ ООН, которая защищает продажи или поставки боевых самолетов в Иран без одобрения СБ», — озабоченно сказал дипломат.

Кто-то должен объяснить Марку, что использовать аэродром и продавать самолеты — это два разных бизнеса. Можно на живом примере: если американские «Боинги» летят из Нью-Йорка в Тегеран, это не означает, что США продают свои пассажирские самолеты Ирану.



Хамадан используется нами не впервые. 23 ноября прошлого года Су-34 приземлился и оставался там до прилета транспортного самолета Ил-76 24 ноября. После чего и оба покинули базу.

Ишь, какие наблюдательные.




Tags: ИГИЛ, Иран, Сирия — война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →