pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Наши самолеты на иранском аэродроме

В США очень огорчились, когда узнали, что наши бомбардировщики вылетали на задание с иранской базы Хамадан. Джон Керри даже выразил опасения Сергею Лаврову.

А чего опасаться? Мы ж партнеры.



Агентству Al-Masdar News удалось сфотографировать наши самолеты на базе Хамадан.


Вчера бомбардировщики российских военно-космических сил Ту-22М3 и Су-34, взлетев с иранского аэродрома Хамадан, нанесли авиационные удары по объектам ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Наше Минобороны назвало операцию уникальной, и я думаю, натяжки здесь нет.

Сама операция стала возможной благодаря взаимодействию России и Ирана. Прикрытие самолетов, вылетевших с аэродрома Хамадан, осуществляли истребители Су-30СМ и Су-35С, базирующиеся в Сирии на базе ВКС Хмеймим. Как сообщает Минобороны, склады оружия и боеприпасов, лагеря подготовки и пункты управления, уничтоженные в результате бомбардировок, использовались для обеспечения группировок боевиков, действующих в районе Алеппо.



Ту-22М3 — бомбардировщики крупные, одни из самых мощных в мире, авиабаза Хмеймим в Сирии принимать их не может. Поэтому они летали бомбить ИГИЛ из Моздока — это 2150 километров. От иранской базы Хамадан до Пальмиры — 900 километров. Существенная разница.



Один из источников Associated Press в Пентагоне заявил, что Россия направила четыре бомбардировщика и транспортный самолет с боеприпасами за несколько часов до начала вылетов. Собеседники агентства утверждают, что Вашингтон знал о том, что Россия обсуждала возможность вылетов российских самолетов из Ирана с конца прошлого года, но решение Москвы осуществить это во вторник все равно стало для Белого дома сюрпризом.

Впрочем, Пентагон признал, что Россия уведомила международную коалицию во главе с США по борьбе с терроризмом об авиаударах в Сирии с иранской базы в соответствии с соглашением по безопасности полетов. Так что все честно.



Представитель госдепартамента Марк Тонер не смог точно ответить, является ли использование Россией военной базы в Иране для нанесения ударов по целям в Сирии нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. «Если сообщения об этом являются правдой, это очень может быть нарушением резолюции 22311 СБ ООН, которая защищает продажи или поставки боевых самолетов в Иран без одобрения СБ», — озабоченно сказал дипломат.

Кто-то должен объяснить Марку, что использовать аэродром и продавать самолеты — это два разных бизнеса. Можно на живом примере: если американские «Боинги» летят из Нью-Йорка в Тегеран, это не означает, что США продают свои пассажирские самолеты Ирану.



Хамадан используется нами не впервые. 23 ноября прошлого года Су-34 приземлился и оставался там до прилета транспортного самолета Ил-76 24 ноября. После чего и оба покинули базу.

Ишь, какие наблюдательные.




Tags: ИГИЛ, Иран, Сирия — война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оптимистичный «Газпром»

    А не замахнуться ли нам на Северный поток наш третий? Сегодня в «Газпроме» в очередной раз напомнили о третьей очереди «Северного потока».…

  • Британия уложилась

    Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет…

  • Узюмджу всех сдал

    Пранкеры Вован и Лексус разговорили гендиректора ОЗХО Можно ли назвать информацию, которую добыли Вован и Лексус, информационной бомбой?…

  • Зачем Петру Порошенко православие?

    Автокефалии украинским раскольникам не дадут У раскольника Филарета с Петром Порошенко очень теплые отношения. А вот настоящие православные…

  • Ким Чен Ын сдулся?

    Северная Корея готовится к встрече своего лидера с американским президентом В пятницу, 27 апреля, состоится долгожданная встреча лидеров…

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →