
Я не россиянин из Тагила, а украинский американец, родившийся в Киеве и живущий в Саннивейл, Калифорния. И при этом я должен вам с прискорбием сообщить, что с точки зрения людей из местных американских, европейских и азиатских компаний в области средств проектирования электроники, полупроводникового IP и сервисов по ASIC design, Россия является интересным активно растущим рынком «второго эшелона» (первый эшелон — США, Китай, Япония). А вот при слове «Украина» местные бизнесмены в данной области как-то отводят глаза, этот рынок у них вообще не фиксируется.
Примеры российских проектов — см. напр. чип для умных камер на 28 нм — https://imgtec.com/blog/elvees-goes-full-purple-mips-powervr-and-ensigma-united-in-one-vision-chip/
или российский микропроцессор 1.2 GHz 28 nm использующийся в станках с ЧПУ — http://www.t-platforms.ru/about-company/press-releases/636---11072016.html
Вообще моим украинским соотечественникам было бы желательно сотрудничать с россиянами в микроэлектронике, потому что желание западных микроэлектронных компаний чего-то выращивать с, как бы это помягче выразиться, «низкого старта» Украины в данной области — довольно ограничено. А вот сотрудничество Украины и России может помочь и одной, и другой совместно вылезти из неразвитого состояния. В партнерстве с западными компаниями, которые охотнее ездят в Россию, чем на Украину, но могут заезжать и на Украину, если там будут совместные с россиянами проекты.
Украинцы делали процессоры для ЧПУ в Киеве в 1970 – 1980-х годах. Но за 25 лет «талантливые» украинские правительства просто аннигилировали все микроэлектронное производство вплоть до потери преемственности промышленных команд.
В России правительство подкармливало группы типа http://multicore.ru, http://km211.ru, http://module.ru, http://mcst.ru, http://milandr.ru, https://www.niisi.ru и другие всякими военными и космическими заказами, поэтому там оставался какой-то задел, который сейчас используется в совместных проектах российских и западных компаний. В Украине все было гораздо хуже (хотя исключения существуют — например, украинское отделение http://melexis.com).
____________________
Комментарий к посту Материализация братских отношений
Возможно, на Украине все гораздо лучше в той области, о которой он говорит и в которой я совсем ничего не понимаю. А в России, наоборот, гораздо хуже, чем он описывает.
Во всяком случае, мне приходилось слышать и читать, что украинские программисты способны поднять из руин нэньку, что западные IT-компании стоят за ними в очередь и умоляют поработать на аутсорсинге. А гордые украинские программисты им частенько отказывают, потому что завалены работой на другие IT-компании.
Поэтому Украине не нужны ни сельское хозяйство, ни тяжелая промышленность — украинские программисты запросто справятся с кризисом своими ловкими руками и умными головами. Ибо этих талантливых и трудолюбивых мастеров клавиатур и мышек в нэньке миллионы. А может, даже десятки миллионов. И ни одному из них ни безработица, ни нищета не грозит — впереди только процветание. И хотя я совсем не специалист в этой области, мне всегда казались такие разговоры немножко легкомысленными.
Юрий Панчул явно сомневается в могуществе украинских программистов. Но вы, конечно, можете его поправить.
Journal information