pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Взгляд на Россию и Украину из Калифорнии

Комментарий no comments



Я не россиянин из Тагила, а украинский американец, родившийся в Киеве и живущий в Саннивейл, Калифорния. И при этом я должен вам с прискорбием сообщить, что с точки зрения людей из местных американских, европейских и азиатских компаний в области средств проектирования электроники, полупроводникового IP и сервисов по ASIC design, Россия является интересным активно растущим рынком «второго эшелона» (первый эшелон — США, Китай, Япония). А вот при слове «Украина» местные бизнесмены в данной области как-то отводят глаза, этот рынок у них вообще не фиксируется.


Примеры российских проектов — см. напр. чип для умных камер на 28 нм — https://imgtec.com/blog/elvees-goes-full-purple-mips-powervr-and-ensigma-united-in-one-vision-chip/

или российский микропроцессор 1.2 GHz 28 nm использующийся в станках с ЧПУ — http://www.t-platforms.ru/about-company/press-releases/636---11072016.html

Вообще моим украинским соотечественникам было бы желательно сотрудничать с россиянами в микроэлектронике, потому что желание западных микроэлектронных компаний чего-то выращивать с, как бы это помягче выразиться, «низкого старта» Украины в данной области — довольно ограничено. А вот сотрудничество Украины и России может помочь и одной, и другой совместно вылезти из неразвитого состояния. В партнерстве с западными компаниями, которые охотнее ездят в Россию, чем на Украину, но могут заезжать и на Украину, если там будут совместные с россиянами проекты.

Украинцы делали процессоры для ЧПУ в Киеве в 1970 – 1980-х годах. Но за 25 лет «талантливые» украинские правительства просто аннигилировали все микроэлектронное производство вплоть до потери преемственности промышленных команд.

В России правительство подкармливало группы типа http://multicore.ru, http://km211.ru, http://module.ru, http://mcst.ru, http://milandr.ru, https://www.niisi.ru и другие всякими военными и космическими заказами, поэтому там оставался какой-то задел, который сейчас используется в совместных проектах российских и западных компаний. В Украине все было гораздо хуже (хотя исключения существуют — например, украинское отделение http://melexis.com).
____________________

Комментарий к посту Материализация братских отношений

В своем профиле Юрий Панчул написал о себе довольно подробно. Он уже давно не украинец — с тех пор как в 1987 году начал учиться, как он пишет, «в одном из лучших учебных учреждений России — Московском физико-техническом институте». А сегодня живет в США. Так что объективным быть, конечно, не может.

Возможно, на Украине все гораздо лучше в той области, о которой он говорит и в которой я совсем ничего не понимаю. А в России, наоборот, гораздо хуже, чем он описывает.

Во всяком случае, мне приходилось слышать и читать, что украинские программисты способны поднять из руин нэньку, что западные IT-компании стоят за ними в очередь и умоляют поработать на аутсорсинге. А гордые украинские программисты им частенько отказывают, потому что завалены работой на другие IT-компании.

Поэтому Украине не нужны ни сельское хозяйство, ни тяжелая промышленность — украинские программисты запросто справятся с кризисом своими ловкими руками и умными головами. Ибо этих талантливых и трудолюбивых мастеров клавиатур и мышек в нэньке миллионы. А может, даже десятки миллионов. И ни одному из них ни безработица, ни нищета не грозит — впереди только процветание. И хотя я совсем не специалист в этой области, мне всегда казались такие разговоры немножко легкомысленными.

Юрий Панчул явно сомневается в могуществе украинских программистов. Но вы, конечно, можете его поправить.


Tags: Украина — не Россия, комментарий no comments
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →