pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Взгляд на Россию и Украину из Калифорнии

Комментарий no comments



Я не россиянин из Тагила, а украинский американец, родившийся в Киеве и живущий в Саннивейл, Калифорния. И при этом я должен вам с прискорбием сообщить, что с точки зрения людей из местных американских, европейских и азиатских компаний в области средств проектирования электроники, полупроводникового IP и сервисов по ASIC design, Россия является интересным активно растущим рынком «второго эшелона» (первый эшелон — США, Китай, Япония). А вот при слове «Украина» местные бизнесмены в данной области как-то отводят глаза, этот рынок у них вообще не фиксируется.


Примеры российских проектов — см. напр. чип для умных камер на 28 нм — https://imgtec.com/blog/elvees-goes-full-purple-mips-powervr-and-ensigma-united-in-one-vision-chip/

или российский микропроцессор 1.2 GHz 28 nm использующийся в станках с ЧПУ — http://www.t-platforms.ru/about-company/press-releases/636---11072016.html

Вообще моим украинским соотечественникам было бы желательно сотрудничать с россиянами в микроэлектронике, потому что желание западных микроэлектронных компаний чего-то выращивать с, как бы это помягче выразиться, «низкого старта» Украины в данной области — довольно ограничено. А вот сотрудничество Украины и России может помочь и одной, и другой совместно вылезти из неразвитого состояния. В партнерстве с западными компаниями, которые охотнее ездят в Россию, чем на Украину, но могут заезжать и на Украину, если там будут совместные с россиянами проекты.

Украинцы делали процессоры для ЧПУ в Киеве в 1970 – 1980-х годах. Но за 25 лет «талантливые» украинские правительства просто аннигилировали все микроэлектронное производство вплоть до потери преемственности промышленных команд.

В России правительство подкармливало группы типа http://multicore.ru, http://km211.ru, http://module.ru, http://mcst.ru, http://milandr.ru, https://www.niisi.ru и другие всякими военными и космическими заказами, поэтому там оставался какой-то задел, который сейчас используется в совместных проектах российских и западных компаний. В Украине все было гораздо хуже (хотя исключения существуют — например, украинское отделение http://melexis.com).
____________________

Комментарий к посту Материализация братских отношений

В своем профиле Юрий Панчул написал о себе довольно подробно. Он уже давно не украинец — с тех пор как в 1987 году начал учиться, как он пишет, «в одном из лучших учебных учреждений России — Московском физико-техническом институте». А сегодня живет в США. Так что объективным быть, конечно, не может.

Возможно, на Украине все гораздо лучше в той области, о которой он говорит и в которой я совсем ничего не понимаю. А в России, наоборот, гораздо хуже, чем он описывает.

Во всяком случае, мне приходилось слышать и читать, что украинские программисты способны поднять из руин нэньку, что западные IT-компании стоят за ними в очередь и умоляют поработать на аутсорсинге. А гордые украинские программисты им частенько отказывают, потому что завалены работой на другие IT-компании.

Поэтому Украине не нужны ни сельское хозяйство, ни тяжелая промышленность — украинские программисты запросто справятся с кризисом своими ловкими руками и умными головами. Ибо этих талантливых и трудолюбивых мастеров клавиатур и мышек в нэньке миллионы. А может, даже десятки миллионов. И ни одному из них ни безработица, ни нищета не грозит — впереди только процветание. И хотя я совсем не специалист в этой области, мне всегда казались такие разговоры немножко легкомысленными.

Юрий Панчул явно сомневается в могуществе украинских программистов. Но вы, конечно, можете его поправить.


Tags: Украина — не Россия, комментарий no comments
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

  • Война с долларом

    Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →