pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Бурные потоки

Интрига предстоящей встречи Эрдогана и Путина 9 августа в Питере — «Турецкий поток». Если договоримся, примерно к 2020 году в Европу пойдут четыре газопровода: по дну Балтийского моря («Северный поток» — 110 млрд кубометров ежегодно), через Польшу (33 млрд кубометров), через Украину (160) и по дну Черного моря (от 30 до 60 — в зависимости от договоренностей по «Северному потоку»).




Как мы все уже поняли, тут главное, чтобы ни у кого не было монополии — ни у турок, ни у немцев, ни у украинцев. Великие транзитные державы, стоит им оказаться монополистами, так и норовят прильнуть к трубе своими вороватыми липкими ручонками.

Умудренные опытом, мы теперь стараемся диверсифицировать потоки. Как только заработают на полную мощность оба морских газопровода, восстановится и украинский транзит — ровно на столько, сколько нужно, чтобы украинская ГТС не умерла окончательно. Напрасно кто-то думает, что труба через нэньку не понадобится. Задача в том, чтобы она перестала быть главным путем доставки.

В свою очередь, не должны стать единственными ни «Северный», ни «Турецкий» газопроводы. Во избежание «ударов в спину» газовой трубой. Или внезапного обострения евросолидарности у других наших надежных партнеров.

Громогласные обещания наших углеводородных генералов о том, что в 2019 году транзит через нэньку остановится — не более чем политические страшилки. Направленные на то, чтобы наши европейские партнеры оценили серьезность момента и перестали вставлять палки в колеса нашим бурным потокам.

Нетрудно заметить, что объемы экспорта газа держатся примерно на одном уровне уже много лет. Падая в моменты кризиса и восстанавливаясь, как только трудное время оказывается позади.



Зато доходы колеблются в зависимости от цены нефти. Напомню, что цена за бочку входит в формулу цены газа с лагом в девять месяцев. То есть, средняя цена нефти сегодня, в III квартале 2016 года, войдет определяющим множителем в формулу, по которой будет вычисляться цена на газ во II квартале 2017 года. И наоборот, сегодня в формуле цены газа «сидит» цена на нефть в IV квартале прошлого года.



Тем временем «Северный поток - I» постепенно выходит на свою проектную мощность, которая составляет 55 млрд кубометров. В 2013 году в Евросоюз по этому трубопроводу было поставлено 23,8 млрд кубометров, в 2014 году — 35,5, в прошлом году — 39,1 млрд кубометров.
____________________

Таблички составлены на основании статистических данных, опубликованных Банком России


Tags: Северный поток, Северный поток - 2, Турецкий поток, трубопроводы, честная статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Отравленный» Хасан приехал в Гаагу

    В Организации по запрещению химического оружия прошел брифинг с героем ролика «Белыйх касок» Я пойму скептиков: живой и здоровый11-детний…

  • Ереван-майдан: геть от Москвы

    Доведет ли Никол Пашинян Армению до второго геноцида? Лидер протеста Никол Пашинян (в центре, с мегафоном). Фото Асатура Есаянца (Sputnik).…

  • «Нафтогаз» запугал Европу

    Россия строит «Северный поток – 2», чтобы коварно напасть на Украину Вчера была раскрыта одна из самых важных военных тайн Кремля.…

  • Том Логан, личный враг Путина

    Русские хакеры взломали курсовую работу британского школьника Откровенно говоря, я не понял, кто пошутил, подросток, написавший письмо в…

  • Оптимистичный «Газпром»

    А не замахнуться ли нам на Северный поток наш третий? Сегодня в «Газпроме» в очередной раз напомнили о третьей очереди «Северного потока».…

  • Британия уложилась

    Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →