pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Выйдет ли Турция из НАТО

Не знаю, любили ли когда-либо турки США, но сегодня антиамериканские настроения здесь весьма сильны. «Если выяснится, что снова, как и в 80-ом году, за путчем стоят американские разведки, то вопрос выхода Турции из НАТО может встать на повестку дня», — считает немецкий политолог Александр Рар.

Яблоком раздора стал проповедник Фетхулла Гюлен, экстрадиции которого требует Анкара.



Турция всегда была очень неудобным партнером для США. А сегодня отношения двух стран просто пошли вразнос. Фото Джейсона Рида (Reuters).


В Турции настроены очень решительно. «Если США не выдадут Гюлена, наши отношения неминуемо испортятся», — заявил вчера в эфире телеканала CNN Turk министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Глава турецкой дипломатии уверен, что исламский проповедник, которого не желает экстрадировать на родину Вашингтон, заметно повышает градус антиамериканских настроений в Турции.


https://twitter.com/CNNTURK_ENG/status/758639614454300672

США в ответ вполне обоснованно заявляют, что хотели бы ознакомиться с материалами, свидетельствующими о причастности Фетхуллы Гюлена к мятежу.

«Файлы, относящиеся к участию Гюлена в этой попытке государственного переворота, не были отправлены еще в США. Они будут отправлены, чтобы не было никаких сомнений относительно его причастности к мятежу», — цитирует турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма The Guardian.

Честно говоря, сомневаюсь, что на американцев произведут впечатление показания военных, задержанных сразу после бунта, которые с перепугу или еще по каким-то причинам заявили, что выполняли распоряжения главного врага Эрдогана. К тому же в Турции собираются вернуть смертную казнь, а посылать невиновного человека на верную смерть как-то неловко.

Но тут ситуация сложнее.

Бинали Йылдырым напомнил, что его страна и США имели дружественные отношения как союзники и стратегические партнеры в течение очень долгого времени, которые могут вмиг испортиться. И намекнул, что Белый дом вполне может потерять своего союзника на Ближнем Востоке. «До тех пор, пока лидер этой террористической организации продолжает проживать в США, в умах людей возникают вопросы, не было ли здесь участия или поддержки со стороны Штатов. Потому Америке с этого момента следует действительно подумать, как она будет сотрудничать с Турцией, которая является для нее стратегическим союзником в регионе и мире», — явно угрожает турецкий премьер.

А для подтверждения серьезности своих слов Йылдырым дал понять, что Вашингтону придется принять положительное решение о выдаче вне зависимости от того, убедят его аргументы Анкары в виновности проповедника или нет. «США требуют доказательств для экстрадиции Гюлена. А вы требовали доказательств после 9/11?», — бьет наповал Бинали Йылдырым. И ведь не поспоришь.


https://twitter.com/CNNTURK_ENG/status/755344643471138816

По мнению Александра Рара, Анкара может изменить политический курс и начать сближение с ШОС и ЕАЭС. «Турция всегда пыталась в черноморском регионе, скорее, договориться с Россией, чем вести какую-то проамериканскую, пронатовскую политику. Я не исключаю, что Турция может признать Абхазию, я не исключаю, что Турция начнет искать присоединения к ШОС или сотрудничества с Евразийским союзом, — отметил политолог. — Турция, так же как и Россия, застряла в отношениях с Европой, вечных спорах о ценностях, ей надоело, что Запад считает себя образцом высокой морали, правил и либеральных ценностей, и все партнеры должны на него ориентироваться».

Признаться, я считаю, что выход Турции из НАТО невозможен, как невозможно представить, чтобы США выдали на растерзание Реджепу Тайипу Эрдогану его заклятого врага, несчастного Фетхуллу Гюлена.

Но совсем недавно я считал, что Великобритания ни за что не выйдет из ЕС. А чуть раньше не допускал и мысли, что нормандская четверка при молчаливом одобрении Белого дома примет насквозь путинский, миролюбивый вариант минских соглашений. А два с половиной года назад не верил, что Янукович сбежит с Украины, отдав власть бандеровцам без боя.

Мы живем в такое время, когда невозможное становится возможным. Мир, конечно, не развалится, если Турция вдруг пригрозит выходом из НАТО. Но очень сильно изменится.


Tags: НАТО, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

  • Всеукраинский суицид

    Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине. Понятно, что все плохо в…

  • Турция — враг моего врага

    Вчера топовой новостью вдруг стало сообщение о том, что Турция в прошлом году вывела из американского Федрезерва без малого 29 тонн золота, которое…

  • Старомодный Лавров

    Министр иностранных дел РФ дал интервью (ролик в конце поста), в котором попытался объяснить, что движет американцами, когда они рассуждают о…

  • Голливуд «Белых касок»

    Военному корреспонденту «Вестей» Евгению Поддубному удалось найти мальчика — главного героя постановочного видео в Думе, якобы подвергшейся…

  • Красная американская линия

    Германия хочет освободиться от антироссийских санкций и построить «Северный поток – 2» Как стало известно Wall Street Journal, во время…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →