pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Литва ждет подтверждений, что она второй Катар

Даже экологи не остановят страну в борьбе за независимость от Газпрома


Комитет по охране окружающей среды литовского парламента предложил остановить разведку сланцевого газа в Литве. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс обещал подумать. Потому что из информации американской компании Chevron премьер понял, что никакой опасности для людей и окружающей среды не будет.

Может, не так понял?


В прошлом году от идеи вставить газовый фитиль Газпрому пришлось отказаться Польше. Венгрия избавилась от иллюзий еще раньше, когда в ее скважинах нашли больше воды, чем газа.

Меня не оставляет ощущение, что американцы ловко устроились. Понятно, что нефтяным транснациональным гигантам несколько десятков миллионов долларов, которые они заработают в Восточной Европе на разведке, погоды не сделают. Но зачем им тогда эта головная боль?

Агентство по энергетике США несколько лет назад опубликовало доклад о запасах сланцевого газа в 32 странах мира. Например, в Польше его запасы оценивались 5,3 трлн кубометров. При существующем ежегодном уровне потребления в 13—14 млрд кубометров собственного газа Польше хватило бы его на 380 лет. Однако Exxon Mobil отказался от планов добычи сланцевого газа в этой стране, поскольку не получил удовлетворительных результатов после бурения разведочных скважин.

Но в очереди — еще три десятка стран, включая Литву и Украину.

Пока сведения о миллиардных запасах сланцевого газа не подтвердились ни у кого. Что не мешает нашим бывшим соратникам по социалистическому лагерю заключать контракты с Shell, Chevron, ConocoPhillips и Exxon Mobil, о разведке, заранее рапортуя о несметных залежах. Запасы Польши, как уже говорилось, были оценены в 13—14 млрд кубометров газа ежегодно, Украина собралась добывать по 25—30 млрд кубометров. Литва могла бы добывать по 150 млрд в год, но решила, что хватит для начала и ста.

Такое ощущение, что единственные, кто понимает, что к чему, в этом сумасшедшем доме, полном сланцевых газодобытчиков в треуголках, — это экологи.

Ну, и Газпром, конечно.

Литовские экологи опасаются за окружающую среду

Мы давно ждали, что капитализм рано или поздно заставит наших бывших сограждан иначе взглянуть и на Восток, и на Запад. Вроде дождались — до многих стало доходить, что не все так прекрасно слева, как и не совсем уж все плохо справа, как им казалось каких-то двадцать лет назад.

Самый ужасный вывод, который приходится делать, — тебе никто ничего не должен. Ни Россия, ни Европа. Придется жить на свои.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

16 06 09
34 29 35
39 41 15
03 11 36
40 37 30
Tags: Литва, балтийские тигры
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments