pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Верный способ стать чемпионами мира по футболу

Петиция с требованием расформировать сборную России по футболу уже подбирается к 800 000 подписей, но, скорее всего, пробьет и миллион. Наверное, эти знатоки правы, подумал я. Во всяком случае, по сравнению со мной они точно лучше разбираются в нюансах этой игры.

Зато я знаю, как нам получить ту сборную, которую мы хотим.



После матча с валлийцами, который мы всухую проиграли и по традиции не вышли из группы, поблагодарить болельщиков отправился к трибунам только вратарь Игорь Акинфеев — остальные игроки наотрез отказались. Фото: Hassan Ammar / AP / Scanpix / LETA.

Видимо, решимости подписантам прибавило видео, на котором пара наших игроков развлекается в монакском клубе. Я тоже видел ролик, но, честно говоря, ничего особенного не заметил — сидят люди, играет музыка.

Ах, да, дорогое шампанское.

Но с чего кто-то пришел к выводу, что его покупали именно футболисты? В Монако вообще бедных нет, так что мне с самого начала казалось, что игроки сборной к инциденту непричастны. А тут и подтверждение пришло: «В паре столиков от футболистов сидел один русский с друзьями. Вот он и заказал шампанское. Но, конечно, не на 250 тысяч евро, а только на 50», — рассказал репортеру НТВ официант клуба, который работал в ту ночь.

По мне так и пять тысяч евро на алкоголь, и даже пятьсот — многовато. Но у богатых свои причуды. Адвокат российских бизнесменов Александр Добровинский знает, кто заказывал шампанское, но имя не называет. Говорит, что для того олигарха оплатить счет было все равно что купить билет в метро для обыкновенного москвича.

Тем не менее, гнев болельщиков понятен: проиграли, сволочи, а сами сидят, кутят, как ни в чем не бывало. Должны были страдать и стыдливо прятаться по гостиничным номерам. Опозорились на всю страну. А сами сидят на такой зарплате, что нам и не снилась.

За что, интересно, они ее получают? Последнее место в группе могла занять даже команда любителей, причем, совершенно бесплатно.

Повторяю, я ничего не понимаю в футболе, не знаю, кто сколько стоит и за какой клуб играет. Но у меня все-таки возникают вопросы дилетанта: почему Российская футбольная премьер-лига 31 мая называет 33 наших лучших футболиста, но семеро из этих лучших в сборную не попадают? И наоборот, в сборной оказываются 13 человек, которые лучшими не являются?

Понятно, что состав определяет тренер. Но ведь теперь появились вопросы и к тренеру. Впрочем, результат команды Леонида Слуцкого не лучше результатов Фабио Капелло и Дика Адвоката. А сам тренер обошелся бюджету, кажется, гораздо дешевле. В этом смысле Леонид Слуцкий, конечно, предпочтительнее.

В общем, как видите, меня тоже занесло в рассуждения о проблемах этой самой популярной в мире игры, с которой мы никак не можем подружиться. Автор петиции более конкретен и явно компетентен — он в двух словах изложил целую футбольную реформу.


Расформировать сборную России по футболу, в нынешнем составе как не оправдавшую надежд.

Создать конкурентную среду: убрать лимит легионеров, ввести ограничение на бюджеты клубов — поменьше контракты, повыше конкуренция, побольше стимулов развития.

Обеспечить развитие детского спорта — строительство стадионов, кортов, открытие детских секций (обязательный лимит по численности населенного пункта), доступность секций для детей (софинансирование, льготы для многодетных и малоимущих).

Ссылка на петицию


Я же предлагаю пойти дальше, раз уж футбол так занимает умы. И тоже с использованием демократических процедур, модных в наше время повсеместного распространения интернета.

Население России само должно формировать сборную и назначать ей тренера — путем голосования. Коллективным разумом и интуицией. С использованием всего своего многомиллионноголового опыта, приобретенного во время игры в мяч во дворах, а также в бурных диспутах в пивных, в парках и скверах, на стадионах и перед телевизором.

Долой интриги, договорные матчи и коррупцию в футболе! Прямое волеизъявление способно творить чудеса. Мы сами найдем на российских просторах стрельцовых и пеле, яшиных и кройфов, новых аршавиных и сычевых и не позволим спортивным чиновникам, которые, в отличие от нас, в футболе ничего не петрят, держать их на скамейке вечных запасных.

Нужно составить список вратарей, нападающих, защитников и полузащитников команд высшего дивизиона, их тренеров и разместить его на сайте Российской футбольной премьер-лиги. И пусть народ голосует. И пусть формирует себе ту сборную, какую считает нужной.

Разогнать не оправдавших надежд — это только начало. Следующий шаг — научиться собирать. Но если «народная» команда из лучших, по нашему компетентному мнению, игроков опять не выйдет в 2018 году из группового турнира, то винить будет некого — сами выбрали, сами за все и отвечаем.

А вдруг выйдет, да еще и чемпионат выиграет?

И последний вопрос: а чем мы рискуем-то?



Tags: футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Британия уложилась

    Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет…

  • Узюмджу всех сдал

    Пранкеры Вован и Лексус разговорили гендиректора ОЗХО Можно ли назвать информацию, которую добыли Вован и Лексус, информационной бомбой?…

  • Зачем Петру Порошенко православие?

    Автокефалии украинским раскольникам не дадут У раскольника Филарета с Петром Порошенко очень теплые отношения. А вот настоящие православные…

  • Ким Чен Ын сдулся?

    Северная Корея готовится к встрече своего лидера с американским президентом В пятницу, 27 апреля, состоится долгожданная встреча лидеров…

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

  • Всеукраинский суицид

    Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине. Понятно, что все плохо в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →