pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Хор ветеранов холодной войны

НАТО объявило о разрыве отношений с Россией. «У нас нет стратегического партнерства, которое мы пытались создать после окончания холодной войны. Но мы и не в ситуации холодной войны. Сейчас совсем другая ситуация», — заявил сегодня на саммите в Варшаве генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Правда, какая сложилась ситуация, не пояснил.



В Варшаве Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о новой холодной войне. Правда, иносказательно. Фото AFP, Reuters.

Члены НАТО иногда напоминают пожилых и не очень привлекательных дам, которые с фальшивым испугом в голосе рассказывают друг другу о своих страхах быть изнасилованными в подъезде. Сидят и судачат на светской тусовке, за бокалом шампанского, о том, чего в принципе не может быть. Вынимают из сумочек баллончики со слезоточивым газом, электрошокеры и демонстрируют, как надежно защищены их дряблые тела, делятся планами покупки новых средств индивидуальной защиты. Пересказывают страшные истории, как потный мужлан надругался над дальней подругой, живущей в соседнем городе, которые должны подтвердить, что даже теоретически невозможная ситуация — вовсе не плод их больного воображения.

Понятно, что собираемость взносов на коллективную безопасность после событий на Украине и в Сирии бьет рекорды. И это одна из целей политики устрашения «непредсказуемой Россией». Генералы вообще расстраиваются, когда на них перестают обращать внимание.

И все же мне кажется, что главная задача саммита в Варшаве — реинкарнация США как главного мирового жандарма, повышение изрядно потрепанного авторитета супердержавы. Не получилось ослабить Россию, втянув в войны в Грузии и на Украине. Не получилось стать хозяевами Крыма и отнять у нашего Черноморского флота Черное море. Не получилось уничтожить Сирию, причем, на глазах у всего мира приходится, наоборот, восстанавливать эту страну на условиях России. А смена власти в Ливии и Ираке привела к таким катастрофическим последствиям, и не только для этих стран, но и для Европы, что отныне Вашингтону не верят на слово даже союзники.

Варшавский саммит напомнил мне торжественную лебединую песню уходящей эпохи, которую поет хор ветеранов холодной войны. Однополярный мир не вернется, несмотря на угрозы, учения и военные игры RAND Corporation. Хотя стараются, конечно. А что им еще остается?

____________________

Лидеры стран НАТО в Варшаве обсудили, как сдержать Россию.





Tags: НАТО, холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Британия уложилась

    Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет…

  • Узюмджу всех сдал

    Пранкеры Вован и Лексус разговорили гендиректора ОЗХО Можно ли назвать информацию, которую добыли Вован и Лексус, информационной бомбой?…

  • Зачем Петру Порошенко православие?

    Автокефалии украинским раскольникам не дадут У раскольника Филарета с Петром Порошенко очень теплые отношения. А вот настоящие православные…

  • Ким Чен Ын сдулся?

    Северная Корея готовится к встрече своего лидера с американским президентом В пятницу, 27 апреля, состоится долгожданная встреча лидеров…

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

  • Всеукраинский суицид

    Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине. Понятно, что все плохо в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →