pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Проспект Бандеры в Киеве есть. Бандеровцев — нет

Со стороны может показаться, что появление в Киеве проспекта Бандеры и постановление польского сената, в котором Волынская резня названа геноцидом, — события связанные. Однако это лишь одна из версий.

Как бы там ни было, Польша ударила Украину в спину.



Преклонив колено перед памятником жертвам Волынской резни в Варшаве, Петр Порошенко признал, что бандеровцы виновны в массовом убийстве поляков. Фото с сайта президента Украины.

Я далек от мысли считать, что причина трагедии 1943 – 1944 гг. на Волыни — животная жестокость украинских националистов. Животная жестокость — скорее, форма выражения ненависти холопов к панам, вдруг потерявшим свою власть. Поляки сами виноваты в том, что их стали ненавидеть, потому что за каких-то десять лет до Волынской резни вели себя довольно бесцеремонно. Если не сказать, по-хамски.

Так что о разгорающемся польско-украинском конфликте можно уверенно сказать словами персонажа из «Ромео и Джульетте»: чума на оба ваши дома. И отойти, брезгливо морщась.

Избирательная польская память не привыкла докапываться до истоков. Мы и сами испытали на себе их удивительную забывчивость — Катынский расстрел они готовы обсуждать бесконечно, а трагедию в Тухольском концлагере, где паны расстреляли и заморили двадцать тысяч пленных красноармейцев, предпочитают не вспоминать. Хотя связь между двумя трагедиями очевидна. И равное количество жертв, конечно, неслучайно.

Теперь вынула скелеты из шкафа Польша, а украинцы оказались в роли оправдывающихся.

Впрочем, по своей наивности они сделали много для того, чтобы полякам было легче доказать вину ныне живущих и предъявить им претензии. Подозреваю, выраженные астрономическими суммами компенсаций и исками о реституции.

С самого начала Евромайдана мне пытались доказать, что никаких бандеровцев на Украине нет. Согласен. Есть люди, которые любят Бандеру и Шухевича, присваивают им звания Героев Украины, называют улицы и проспекты их именами, пишут о них книги и учебники, ставят памятники и слагают песни.

А бандеровцев — нет. Откуда им взяться-то?

Вот теперь пусть полякам объясняют, что УПА билась за незалэжность нэньки, пуская под откос немецкие поезда. Но при этом пусть не забывают платить потомкам убитых на Волыни. В Польше их очень много, вовек не рассчитаться.




Tags: Польша, Украина, бандеровцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Британия уложилась

    Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет…

  • Узюмджу всех сдал

    Пранкеры Вован и Лексус разговорили гендиректора ОЗХО Можно ли назвать информацию, которую добыли Вован и Лексус, информационной бомбой?…

  • Зачем Петру Порошенко православие?

    Автокефалии украинским раскольникам не дадут У раскольника Филарета с Петром Порошенко очень теплые отношения. А вот настоящие православные…

  • Ким Чен Ын сдулся?

    Северная Корея готовится к встрече своего лидера с американским президентом В пятницу, 27 апреля, состоится долгожданная встреча лидеров…

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

  • Всеукраинский суицид

    Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине. Понятно, что все плохо в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →