pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Воспоминания о Киссинджере

Сегодня, когда в Варшаве открывается антироссийский саммит НАТО, особенно остро ощущается дефицит в США специалистов по России. Современные американские политики не в состоянии спрогнозировать ответную реакцию, потому что в своих оценках опираются на «экспертов» уровня наших диссидентов и маргинальной оппозиции.



Потакание выдуманным или высосанным из пальца фобиям поляков и балтийских тигров, к сожалению, приводят нашего глобального конкурента к стратегическим и тактическим ошибкам, разгребать которые предстоит будущим поколениям. Одна из таких ошибок — создание дуги напряжения в Восточной Европе, строительство здесь баз и развертывание танковых батальонов. Бесполезных с точки зрения безопасности, но способных вызвать раздражение русского медведя.

Совершенно непонятно зачем.

У каждого действия или бездействия в геополитике должна быть цель. Но в отношении коллективного Запада к России в последние двадцать пять лет мы наблюдаем полную растерянность: Россия не вписывается в новое мироустройство, которое нарисовали в своем воображении неоконы. Вашингтон не понимает, что делать, поскольку рецепты, которые подходили для дрессуры слабых стран, для принуждения к подчинению Москвы не годятся.

На мой взгляд, причина тому в отсутствии в США серьезных кремленологов уровня Збигнева Бжезинского или Генри Киссинджера. Да, это были враги. Но есть один нюанс: ни один из них не ставил перед собой недостижимую цель — физическое уничтожение своего геополитического конкурента. Сторонники реалполитик, каждый по-своему, пытались ослабить Россию, сделать более сговорчивой, но во имя чего? Вы не поверите — чтобы интегрировать в западное сообщество.

То есть, прямой военной конфронтации с неясным результатом они предпочитали конфронтацию идеологическую с результатом предсказуемым — цивилизационное переформатирование государства с применением мягкой, а не жесткой силы. Такой подход более долгий, но его результат куда опаснее для нас, чем те бесшабашные действия, что мы наблюдаем сегодня.

Открыто декларируемая враждебность привела лишь к консолидации российского общества, а создание военных баз в Восточной Европе еще больше нас сплотит. Это естественная реакция населения страны, против которой практически начались военные действия.

Прав уважаемый Олег Макаренко: «Одна из главных проблем американской политики заключается в том, что американские эксперты по России откровенно некомпетентны. Старое поколение советологов, вероятно, ушло на пенсию, и американцы полностью провалили задачу по поиску и выращиванию специалистов, разбирающихся в реалиях современной России. При этом ладно бы американцы еще сознавали этот свой провал, так нет же, они как будто не замечают проблемы».

Единственное, с чем я, пожалуй, не соглашусь, так это с тем, что они не замечают проблемы. Думаю, замечают.

Достаточно прочитать весьма интересную статью бывшего американского посла в Саудовской Аравии и экс-заместителя министра обороны США Чарльза Фримена Конец американской империи, чтобы понять: в США есть люди, которые неплохо разбираются в международной проблематике. Просто их голоса не слышны, а знания и опыт Белым домом не востребованы. И разумеется, позволить себе говорить правду могут только отставные политики — те, что сегодня у власти, действуют и говорят в строгом соответствии с утвержденными трендами.

Однако Чарльз Фримен лишь обозначил вызовы, с которыми столкнулась Америка по своей вине. Выход из положения должны предложить специалисты по России, которых действительно нет.

Стать компетентным кремленологом был шанс у Майкла Макфола. Но он предпочел общаться с правозащитниками, которые не в состоянии выдать американскому послу полезную информацию, потому что сами ничего толком не знают.

Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский общались с советскими государственными деятелями, относились к ним без предубеждения. Для них это были коллеги, хоть и находившиеся по другую сторону баррикад. И потому у них часто получалось нас переигрывать. Но при этом, заметьте, обе стороны старались не раздражать друг друга по пустякам — слишком опасным для мира мог стать мелкий троллинг.

Не сомневаюсь, что в США уже пытаются восполнить дефицит специалистов по России. Но времени на это понадобится довольно много. Настоящие эксперты имеют связи в наших правительственных кругах и научных учреждениях, бывают у нас на конференциях и саммитах, участвуют в заседаниях Валдайского клуба и других авторитетных организаций. Они пользуются проверенными источниками, которые далеко не всегда сообщают приятную слуху информацию.

Если бы в Америке были компетентные кремленологи, сенатор Маккейн вряд ли отправил свое забавное обращение к россиянам Правде.Ру, явно спутав интернет-ресурс с газетой «Правда» — органом ЦК КПСС.

Барак Обама не стал бы заявлять о том, что российская экономика порвана в клочья — ему бы подсказали, что до разгрома еще довольно далеко.

Скорее всего, эксперты подсказали бы, что санкции приведут лишь к сближению России с Китаем, чего ни один американский президент не должен допустить. Нынешняя же администрация пошла на поводу у эмоций и создала себе стратегическую проблему.

Возможно даже, для Белого дома не стали бы громом среди ясного неба как крымская, так и сирийская операции. Обе они свели на нет многолетние усилия Белого дома, больно ударили по авторитету США в мире и отбросили наши отношения на десятилетия.

Именно отсутствие в Вашингтоне серьезных экспертов по России позволяет команде Путина пока переигрывать своих соперников. До появления новых киссинджеров и бжезинских, думаю, у нас есть еще лет 10 – 20. За это время можно много чего успеть.


Tags: Бжезинский, Киссинджер, мироустройство, саммит НАТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

  • Комплиментарно о русском языке

    В последнее время стал обращать внимание, как по радио искажают смысл слов. Выглядит это странно и, я бы сказал, революционно. Раньше такого не было.…

  • Выигрывает ли Кремль битву за молодежь

    Андрей Колесников из центра Карнеги (не путать с Андреем Колесниковым из «Коммерсанта») задается животрепещущим для либерала вопросом: почему Кремль…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А вдруг некоторые уверены, как никогда, что Россию можно и нужно уничтожить физически?
Раньше этим мечтателям не давали власть, а сегодня дают. Вот и вся разница.

antisemit_ru

4 years ago

urochische

4 years ago

antisemit_ru

4 years ago

urochische

4 years ago

kspshnik

4 years ago

stil_rambler

4 years ago

wimpall

4 years ago

boeing

July 8 2016, 10:12:09 UTC 4 years ago Edited:  July 8 2016, 10:12:35 UTC

Главное, чтобы держали себя в лапках и первыми не жахнули.
Надеюсь, ума хватит.

rediski

4 years ago

Барак Обама не стал бы заявлять о том, что российская экономика порвана в клочья — ему бы подсказали, что до разгрома еще довольно далеко.

Я уверен, что у Обамы есть отличная, вполне адекватная картина российской экономики. Он сказал это не для выражения своих мыслей, а для достижения одной из своих целей, ну это же с самого начала было очевидно...
А проблема не только и не столько в том, что у Запада нет хороших специалистов по России. Сейчас вообще нет хороших специалистов везде. Кругом глобальная тотальная некомпетентность.
Похоже, и у нас тоже нет.

takoe_nebo

4 years ago

meshekskyi

4 years ago

takoe_nebo

4 years ago

meshekskyi

4 years ago

aksuramax2

4 years ago

meshekskyi

4 years ago

wimpall

4 years ago

Жора Весёлый

4 years ago

Подрасслабились Западные партнеры, нанимают дешевок, а бюджет на пропаганду и аналитику попиливают.
Каспаров с Ходорковским им про Россию рассказывают, а западные партнеры принимают личное восприятие за чистую монету.

zloivinni

4 years ago

aspirin_for_all

July 8 2016, 10:22:11 UTC 4 years ago Edited:  July 8 2016, 10:24:30 UTC

Назвать Бжезинского специалистом это сильно не правда. Это был выживший из ума польско-еврейский русофоб. Кроме того он то как раз мечтал физически уничтожить и Россию и русских. До последнего человека.

А так мало ли чего заявляют главное что делают. Не стоит путать распил военного бюджета с некомпетентностью. Америка ослабляет конкурента ЕС вызывает напряжённость за тысячи км от себя. При этом ей нет никаких угроз. ВСё очень продумано и рационально.
С чего вы взяли, что Бжезинский мечтал физически уничтожить Россию и русских?

aspirin_for_all

4 years ago

lex_divina

4 years ago

caith_sith

4 years ago

lex_divina

4 years ago

caith_sith

4 years ago

lex_divina

4 years ago

urochische

4 years ago

aspirin_for_all

4 years ago

kraamis

4 years ago

aspirin_for_all

4 years ago

kraamis

4 years ago

aspirin_for_all

4 years ago

kraamis

4 years ago

aspirin_for_all

4 years ago

kraamis

4 years ago

aspirin_for_all

4 years ago

kraamis

4 years ago

aspirin_for_all

4 years ago

kraamis

4 years ago

aspirin_for_all

4 years ago

kraamis

4 years ago

aspirin_for_all

4 years ago

kraamis

4 years ago

aspirin_for_all

4 years ago

plumber_ivanov

4 years ago

yekaterina_k

July 8 2016, 10:29:41 UTC 4 years ago Edited:  July 8 2016, 10:31:07 UTC

За эти 10-20 лет России нужно усовершенствовать свою информационную и лоббистскую тактику ведения войны сопротивления. Почему Россия не ведет подрывную закулисную, тайную работу в Польше, Латвии, Литве, Эстонии - этом рассаднике фашизма и нацизма? Всем ясно как белый свет, что эти страны нащупали педальку, при нажатии которой сыплются денежки, как крысы. Сейчас войны идут на другом уровне. Да, оружейная мощь очень важна, но и разведывательная, подрывная, лоббистская, информационная деятельность не менее важна.
Потому что в России компрадорский капитализм.

takoe_nebo

4 years ago

aspirin_for_all

4 years ago

pavel_shipilin

4 years ago

yekaterina_k

4 years ago

waleraverola

4 years ago

"Такой подход более долгий, но гораздо опаснее тех бесшабашных действий, что мы наблюдаем сегодня."
похоже в этой фразе должно быть другое слово вместо "опаснее" ?
Да, коряво получилось. Переделал.
Нам не должно быть дела до проблемы правительства США с отсутствием специалистов по России. Лучше волноваться по поводу отсутствия таких специалистов в нашем правительстве.
С нашим правительством всё в порядке. Но оно не может управлять идиотами в Вашингтоне.

Жора Весёлый

4 years ago

koall

4 years ago

Жора Весёлый

4 years ago

tanatos49

4 years ago

turbolunokhod

July 8 2016, 10:33:07 UTC 4 years ago Edited:  July 8 2016, 10:33:55 UTC

Киссинджер еще с дорогим Леонидом Ильичем дела вел! Мастодонт !

1530256_900

Поэтому , как говорится ,Киссинджера в США никогда не одернут,но и слушать тоже не будут .Потому что неоконы ,к сожалению, рулят и демократами (Байден, Клинтон) , и республиканцами (все Буши, Ромни, Мак-Кейн, Джулиани ) .И да , Россия и Китай в их (неоконов) картину мира не вписываются

Вот Трамп к неоконам не относится и неоконы уже чисто украинских способов не гнушаются ,чтобы его замочить и не пустить к власти http://turbolunokhod.livejournal.com/648165.html
Вы так говорите, как будто презики сша - самостоятельные субъекты политики :)))

turbolunokhod

4 years ago

С другой стороны, если танковые батальоны в Польше бесполезны - тогда может и не надо нам раздражаться?
Конечно, зачем раздражать, лучше молча размещать свои войска в ответ, пусть американские сателлиты раздражаются вкупе с США :)
Именно отсутствие в Вашингтоне серьезных экспертов по России позволяет команде Путина пока переигрывать своих соперников.

Можно подумать, это у Штатов под боком образовалась Новомексикосия, официальный Мехико ведёт боевые действия у самых американских границ, в ООН осуждают действия Обамы, а Евросоюз принимает пакетные санкции против Америки.

Россия заявляет о необходимости защиты прав русскоязычного населения Донбасса - а его накрывают артиллерийскими ударами. Она провозглашает возврат Крыма в свой состав - а этого возврата официально не признают даже так называемые союзники по ЕАЭС. ВВП большинства стран мира (включая США) растёт - российский ВВП падает.

В чём конкретно переигрывание американцев-то проявляется?

Новомексикания фактически существует. Это Техас.

lex_divina

4 years ago

alejorojas

4 years ago

lex_divina

4 years ago

alejorojas

4 years ago

lex_divina

4 years ago

alejorojas

4 years ago

lex_divina

4 years ago

alejorojas

4 years ago

lex_divina

4 years ago

alejorojas

4 years ago

lex_divina

4 years ago

alejorojas

4 years ago

aspirin_for_all

4 years ago

lex_divina

4 years ago

aspirin_for_all

4 years ago

lex_divina

4 years ago

aspirin_for_all

4 years ago

lex_divina

4 years ago

aspirin_for_all

4 years ago

lex_divina

4 years ago

global_avantur

4 years ago

aspirin_for_all

4 years ago

urochische

4 years ago

tommylove64

4 years ago

>Такой подход более долгий, но гораздо опаснее тех бесшабашных действий, что мы наблюдаем сегодня.

БЕЗопаснее
Переделал.
"У носорога плохое зрение, но это не его проблема"
Хорошие эксперты были нужны по сильному и опасному союзу.
А на Россию вполне хватит гугла и шаблонных действий.
Её проще направлять, чем предсказывать.
Думаю, в омериге думают именно так.
Беда отличных, но супер-узких специалистов (это издержки американской системы обучения) в том, что они, эти специалисты, смолоду уже - старые псы, которых новым трюкам не научишь.
"Россия не вписывается в новое мироустройство"

Дело в том, что "запад" и не собирается вписывать Россию.

Прикидываясь наивными "сеятелями демократии" , американцы чётко продвигают свои интересы.
Пока всё у них идёт по плану, с небольшими корректировками на ветер.
России стоит сильно напрячься, чтобы выстроить альянс для противоборства с американской гегемонией.
Битва за Европу, от Лиссабона до Владивостока на кону.
А где брать союзников для альянса? Южную Америку, Азию? Пол-Европы прохохотали (впрочем, и слава Яхве), теперь только сашетретиевские союзники нам для альянса и годятся)

serval_70

4 years ago

warlohz

4 years ago

global_avantur

4 years ago

Негативные, адреналиновые эмоции - ненависть, страх, подозрительность, злоба, алчность - плохие советчики не только для индивидуумов, но и для целых госаппаратов, альянсов и кланов.
У евреев и англосаксов ненависть и жажда наживы - два системообразующих двигателя всего.

warlohz

4 years ago

takoe_nebo

4 years ago

Жора Весёлый

4 years ago

tommylove64

4 years ago

Жора Весёлый

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

  • Комплиментарно о русском языке

    В последнее время стал обращать внимание, как по радио искажают смысл слов. Выглядит это странно и, я бы сказал, революционно. Раньше такого не было.…

  • Выигрывает ли Кремль битву за молодежь

    Андрей Колесников из центра Карнеги (не путать с Андреем Колесниковым из «Коммерсанта») задается животрепещущим для либерала вопросом: почему Кремль…