pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Новая атака на Стамбул

Вчера поздним вечером в стамбульском аэропорту имени Ататюрка произошел теракт. Погибли десятки человек, еще больше ранено. Прежде чем подорвать себя, террористы-смертники кинули в толпу пассажиров гранаты и открыли стрельбу из автоматов.



Криминалисты работают на месте взрывов. Фото Sedat Suna (EPA).


Подавляющее большинство жертв — граждане Турции, также погибли несколько иностранцев, сообщает Reuters. Есть ли среди погибших и раненых россияне, пока неизвестно. Считается, что теракт организовал ИГИЛ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич не исключил взаимосвязь взрывов в Стамбуле с попытками нормализации отношений с РФ. Возможно, он прав — ИГИЛ нас не любит и возобновления российско-турецкого взаимодействия вряд ли хочет. Но как теракт может этому помешать?

Мне кажется, скоро найдут курдский след.

1. Так выглядит вход в зал прилета международного терминала аэропорта Стамбула. Фото DHA / AP.



2. По предварительным данным, террористов было трое. Однако кто-то видел четверых вооруженных людей, убегавших от здания аэропорта.

На левой фотографии — зал прилета международного терминала после взрывов. Фото @ruchankayrim.

На средней — автомат Калашникова, предположительно, использовавшийся нападавшими. Фото @arabthomness.

Правый снимок: военные патрулируют периметр вокруг здания аэропорта. Фото Emrah Gurel (AP).



3. Сотрудники спецподразделений на месте взрыва. Фото Sedat Suna (EPA).



4. Врачи скорой помощи оказывают помощь раненому. Фото Ismail Coskun (IHA / AP).


____________________

Президент Турции осудил теракт в Стамбуле и призвал международное сообщество усилить борьбу с терроризмом. «Это нападение снова продемонстрировало темную сущность террористических организаций, целью которых становятся невинные люди», — сказал он. Эрдоган заявил, что «теперь ждет демонстрацию более решительной позиции против террористов со стороны стран Запада, их руководства, парламентов, СМИ и общественных структур».

У Турции сегодня очень много врагов, как внутренних (курды), так и внешних (на территории Сирии). Не стоило их умножать.

Я сочувствую туркам, ставшим заложниками неумной политики своих властей. Если бы Эрдоган был более последователен и не поссорился с нами, помогли бы и с террористами бороться. Конечно, у турок и самих большой опыт, но и у наших спецов он есть, и немалый. Во всяком случае, лишним бы точно не был.

Если после примирительного письма из Анкары кому-то пришла в голову мысль об отдыхе в Турции, то подумал он об этом рановато. Пока ехать на местные пляжи слишком опасно. Сначала нужно с ИГИЛом разобраться.

К сожалению, как курорт Турция закрыта на долгие годы.

Tags: Турция, теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О, счастливчик!

    Пока ведущие экономисты предсказывают неизбежный крах американской валюты, люди попроще становятся долларовыми миллионерами. И быстро тратят деньги,…

  • Еретик Варфоломей

    Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине Для начала намекну тем, кто не придает значения религии и считает Церковь…

  • Не смотрел, но осуждаю

    Почему я не пойду на черную комедию о блокадном Ленинграде На съемочной площадке фильма «Праздник». Фото Василия Иванова. Вчера вечером…

  • Мем о полицейском беспределе

    Почему психически больных людей убивают при задержании Предлагаю пофантазировать, какие бы закипели интернет-страсти, если бы подобное…

  • Как живые

    Сегодня в Киеве националистам не дали снести памятник генералу Ватутину Откровенно говоря, я не знаю, почему власти вдруг решили помешать…

  • Без удобств

    Кличко объяснил киевлянам, что такое локальная теплогенерация Вчера мэр Киева объяснил жителям, почему у них не было и не будет горячей…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →