pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Сбылся ли прогноз?

В 2009 году Heartland: Eurasian review of geopolitics опубликовал карту будущей Европы под заголовком Ночной кошмар Обамы: EuRussia. Как по-вашему, сбылся ли прогноз семилетней давности?




На мой взгляд, сбылся не во всем. Например, Украина пока не съежилась до обозначенных размеров, хотя все к тому идет. Кроме того, уже сейчас понятно, что закрашивать эту небольшую территорию следовало не нейтральным бирюзовым цветом, а враждебным синим. Как Польшу или Великобританию.

Впрочем, процесс еще не завершен.

Еще я бы закрасил в желтый цвет Туркмению — если иметь в виду не нынешние отношения, а среднесрочную перспективу. Как мне кажется, эта страна скоро испытает на себе давление радикального ислама и попросит у нас помощи.

Закрасил бы в бирюзовый цвет Грузию. Составители карты неверно спрогнозировали в 2009 году ее враждебность к нам, что вполне объяснимо. Сегодня понятно, что эта независимая республика никому не нужна. Даже, по-моему, самим грузинам.

И знаете, закрасил бы в желтый партнерский цвет Германию. Смело, конечно, но ведь это же прогноз. Который вполне может быть и ошибочным, поскольку мы не знаем, насколько решительно настроены американцы, как далеко они могут зайти. Но сегодня тенденции, на мой взгляд, таковы.

С удовольствием выслушаю ваши мнения, даже если они не совпадают с моими.


Tags: геополитика, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еретик Варфоломей

    Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине Для начала намекну тем, кто не придает значения религии и считает Церковь…

  • Не смотрел, но осуждаю

    Почему я не пойду на черную комедию о блокадном Ленинграде На съемочной площадке фильма «Праздник». Фото Василия Иванова. Вчера вечером…

  • Мем о полицейском беспределе

    Почему психически больных людей убивают при задержании Предлагаю пофантазировать, какие бы закипели интернет-страсти, если бы подобное…

  • Как живые

    Сегодня в Киеве националистам не дали снести памятник генералу Ватутину Откровенно говоря, я не знаю, почему власти вдруг решили помешать…

  • Без удобств

    Кличко объяснил киевлянам, что такое локальная теплогенерация Вчера мэр Киева объяснил жителям, почему у них не было и не будет горячей…

  • Как вы относитесь к Украине?

    Удивительные данные социологических опросов Левада-центр и Киевский международный институт социологии вот уже несколько лет регулярно…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →