pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Литва проиграла иск «Газпрому»

«Стокгольмский арбитраж не усмотрел нарушений в действиях российского концерна», — признал сегодня министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. Это означает, что республика не получит компенсацию за переплату в 1,4 млрд евро, на которую рассчитывала.

Новость для нас очень важная, особенно в свете предстоящего процесса с Украиной.




Переплата, она же сумма иска, сформировалась в 2004 – 2012 годы, когда «Газпром» поставлял газ Литве якобы по завышенной цене. Балтийский тигренок, так же, как и Украина, счел цену несправедливой, о чем и заявил в своем иске. И в этом была его роковая ошибка: арбитры не поняли чего от них хотят.

«Арбитраж отметил, что термин «справедливая цена» является слишком расплывчатым, чтобы можно было оценить потенциальный ущерб», — сказано в пресс-релизе министерства энергетики Литвы. Ну, что ж, стоит признать, довольно откровенное заявление.

Фактически, Стокгольм деликатно попросил Вильнюс выкинуть из головы советские рефлексы и начать думать по-капиталистически. Тут все просто: нет денег — не покупай. Или покупай в другом месте. А не бегай по судам, доказывая, что злая Россия губит молодую демократию, выставляя счета в строгом соответствии с контрактом.

Кстати, Литва может попробовать подать в суд и на Норвегию, у которой тоже покупает газ, и подороже, чем у России. А Польша должна потребовать справедливой цены у Катара. А то совсем распоясались продавцы.

Пока мне кажется, что у Украины нет перспектив в Стокгольмском арбитраже. Точнее, их никогда и не было. Но ведь у европейской Фемиды закрыт лишь один глаз — вторым она живо следит за политическими баталиями. Тем не менее, скажу осторожно: решение по иску Литвы вселяет оптимизм.

Насколько я помню, слушания должны начаться уже очень скоро, летом. И если арбитраж будет таким же беспристрастным, то процесс мы выиграем.

А после него начнется совсем другая жизнь. Международному валютному фонду придется учитывать новый долг Украины России, уже в несколько десятков миллиардов. Что-то мне подсказывает, денег нэньке он больше не даст никогда.


Tags: Газпром, Литва, балтийские тигры, газовые войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →