pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Мем о дани Чечне

Чечня — республика, спору нет, особая. Как и ее глава, молодой и горячий, обидчивый и порой непредсказуемый Рамзан Кадыров, мнение о котором в российском обществе высказываются прямо противоположные.

Наши оппоненты старательно распространяют мем о том, что для умиротворения этого региона Россия смиренно платит ему дань. Попробуем в этом разобраться.




Недавно, как мы знаем, общество в целом и Живой Журнал в частности буквально взорвались после сообщения о том, что мост в Санкт-Петербурге назван в честь его отца Ахмата Кадырова. Я не знаю, зачем кто-то бередит незажившую рану, но, как мне кажется, это не самые умные люди.

Мне неведомо также, почему вдруг глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский сочли необходимым освятить своим присутствием открытие мемориальной доски такого спорного исторического персонажа, как Густав Маннергейм. Разумеется, в голове роятся конспирологические теории, однако вряд ли они имеют право на существование. Скорее всего, Иванову с Мединским открылась какая-то истина (которая в данном случае явно субъективна), и они решили восстановить историческую справедливость. И еще больше запутали дело.

Вернемся, однако к Чечне.

Мост Кадырова — не единственная новость последних дней, связанная с этой республикой. В минувшее воскресенье в «Вестях недели» был показан сюжет о строительстве в Гудермесе Международного центра по подготовке спецподразделений — на частные деньги российских инвесторов, без участия бюджетных средств. Тоже, между прочим, имени Ахмата Кадырова. Скоро будет сдана первая очередь.

Считается, что чеченскому Центру спецназа нет аналогов во всем мире. Здесь самый большой тир площадью 4 тыс. кв. м., объект будет иметь свой аэродром, аэродинамическую трубу и целый город для отработки действий спецназа по выявлению и предотвращению террористических угроз.

По этому прошлогоднему ролику можно понять, о чем идет речь.



Однако источник информагентства Кремлевская пресса, близкий к Национальному антитеррористическому комитету, сообщил, что у НАК есть к Центру вопросы. Правда, не уточняется, какие именно. Государственные силовые структуры, такие как ГРУ и МВД, участия в строительстве не принимают. И им это явно не по душе.

Отсюда возникает еще одна конспирологическая теория: в Чечне будут готовиться спецподразделения для войны с Россией. На мой взгляд, это чушь, однако пищу для создания новых мемов это информация, несомненно, дает. Руководству Чечни лучше бы уже сейчас озаботиться их развенчиванием, не дожидаясь, когда в сети появятся «свидетельства очевидцев» и утечки от людей, якобы осведомленных в тайных замыслах.

Ну а теперь о дани, которую Москва платит Грозному. Если честно, то действительно платит. Только не дань, а дотации. И не только Чечне — проще перечислить регионы-доноры: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, а также области — Московская, Ленинградская, Сахалинская, Самарская, Свердловская, Калужская, Тюменская, Ярославская и три автономных округа — Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий.

Но Чечня — далеко не самый «дорогой» для России регион. И даже не самый дорогой на Северном Кавказе.



Табличка составлена на основании данных Минфина РФ Распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации на 2016 год

Как мы видим, существенно больше Чечни в абсолютном выражении получают Камчатка, Якутия и Дагестан. А в относительном, в расчете на одного жителя, она находится лишь на восьмом месте. Всего же на республику приходится 4,2 процента от общей суммы дотаций.

Если кому-то так уж хочется, пусть продолжает считать дотации Чечне данью. Нормальные люди понимают, что это всего лишь хозяйственная деятельность государства.

К слову сказать, Крым и Севастополь на фоне остальных регионов для нас не так уж и обременительны, как думают их бывшие владельцы. Дотации им составляют лишь 4,8 процента — чуть больше, чем достается Чечне и гораздо меньше, чем более проблемным регионам.

Россия — страна большая и разная. И заботы у нее серьезные.


Tags: Крым, Чечня, честная статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увидятся ли Путин с Зеленским второй раз?

    Недавно меня поддел комментатор: «Вчерашняя встреча не будет последней — вопреки вашему прогнозу». Так он отозвался на информацию о том, что…

  • Либеральная кинотусовка

    Я, вообще, не против тусовок. Это нормально, когда собираются единомышленники, что-то обсуждают, спорят, общаются. Но либеральная тусовка вызывает у…

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 381 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →