pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Правда о допинге

Разумеется, говорить о допинге правду не принято — тема эта от посторонних ушей закрытая. Однако Всемирное антидопинговое агентство WADA (World Anti-Doping Agency) само дает нам пищу для размышлений.




Не буду тратить время на объяснение, почему на нас давят. Все очевидно: цель — даже не Олимпиада – 2016, а чемпионат мира по футболу – 2018. Не должна страна-изгой становиться центром спортивного праздника и получать комплименты за его отличное проведение.

Хотелось бы понять, что в ответ предпримем мы.

Конечно, для подобных случаев должны быть отработаны правила. Иначе любое нарушение можно политизировать, направляя в нужную сторону. А то ведь и в суд не подашь — просто некуда. Нет правовых механизмов разрешения таких споров. Но это на будущее.

А пока посмотрим статистику WADA. Первое, что бросается в глаза, — антирейтинг стран по количеству выявленных антидопинговых нарушений, в котором мы занимаем первое место. Почти уверен, что с этой статистикой наши партнеры, которые устроили истерику в прессе и добились отстранения наших легкоатлетов от участия в Олимпийских играх, прежде чем начать атаку, внимательно ознакомились. Они знали, куда бить. Мы, к сожалению, отстаем, хотя все лежит в открытом доступе.

Восполним же пробел.



Заметно, что у наших и китайских спортсменов WADA берет пробы практически непрерывно. Возможно, этому есть какое-то объяснение, но, опять же, отсутствует правовое регулирование. Почему бы не брать у всех на равных — вне зависимости от того, какое место занял спортсмен? После каждого забега-запрыга, после каждой игры все выстраиваются в очередь к инспекторам и сдают все, что положено.

А если это слишком хлопотно, то тогда давайте составлять рейтинг не по количеству выявленных нарушений, как это происходит сегодня, а по их доле в общем количестве тестов. Так будет честнее, разве нет?

Вот какой рейтинг у меня получился за 2013 год.



А такой — за 2014-й.



Справедливости ради следует сказать, что у наших легкоатлетов выявлено самое большое количество нарушений: в 2014 году — 10, в 2013-м — 5.

Но зато у итальянских велосипедистов было 11 положительных тестов в 2014 году и 6 — в 2013-м. Удивительно, что WADA борется с допингом столь избирательно, правда? На мой взгляд, на это несоответствие наши спортивные чиновники просто обязаны указать.

В этом году впервые с 1924 года восстановлена в олимпийских правах замечательная игра регби. Тут лидеры по допингу австралийцы — в 2014 году у игроков этой страны было выявлено 13 нарушений. У британских регбистов — 6. У всех остальных — кратно меньше. У наших вообще ни одного.

США в олимпийских видах спорта мало заметны. Зато в тех, что у них популярны, допинг присутствует в полный рост. Например, в американском футболе из 15 проб, взятых в 2014 году, 9 оказались положительными. Те же самые 9 положительных проб было выявлено в бейсболе, правда, из 31 теста.

У всех рыльце в пуху, тут и спорить не о чем.
____________________

Статистика Всемирного антидопингового агентства

Большой спорт, как мы все понимаем, всего лишь элемент большой политики. И мы тут пока проигрываем — с джентльменами держи ухо востро. А то что-то расслабились.

Но мне кажется, что-нибудь скоро придумаем. Да хотя бы то, что предлагает руководитель пресс-службы Центра спортивной подготовки сборных команд России Андрей Митьков. «Я могу сказать, что бывший директор американской лаборатории BALCO Виктор Конте, отсидевший в тюрьме, возглавлявший антидопинговую лабораторию, реализовывавшую программы многим североамериканским звездам спорта в легкой атлетике и плавании, сказал мне, что готов рассказать все нелицеприятные моменты с допингом в спорте США. Но он говорит, что он изгой и ему надо на что-то жить, заплатите мне гонорар. Но денег не нашлось. Правда, нашли миллион для какого-то там американского пиар агентства, работа которого заключается, чтобы в журнале «Таймс» опубликовать покаянное заявление министра спорта, типа мы виноваты, простите нас и мы все исправим».

Как знать, возможно, этот самый Виктор Конте уже получил свой миллион, и скоро нас всех ждет сюрприз.


Tags: допинг, честная статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выдохнули…

    Чемпионат мира по футболу прошел без эксцессов За последний год я не раз высказывал беспокойство по поводу того, что наши западные партнеры…

  • Мем о вреде ОБСЕ

    Яков Кедми считает, что Европа не имеет права учить Россию правам человека Подрастающее поколение — пожалуй, самая перспективная часть…

  • Концерт великих держав XXI века

    Польша не хочет быть пешкой в чужой игре, но придется В мае 2016 года в польском поселке Редзиково началось строительства объекта, на…

  • Подставной британец Тео Огден

    Кем на самом деле являются отец и сын из популярного видео У видеоблога Thogden сто тысяч подписчиков, что дало право BBC назвать Тео Огдена…

  • Трампу удалось встретиться с Порошенко

    Американец получил от украинца важную информацию о Путине Дональду Трампу удалось встретиться с Петром Порошенко, несмотря на занятость. Как…

  • Развалит ли Трамп НАТО?

    Президент США выдвинул союзникам невыполнимые условия Фото Jasper Juinen (Getty Images). На саммите НАТО в Брюсселе Дональд Трамп в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →