pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Наезд на Ходорковского

10 тысяч евро, которые российский бюджет должен был выплатить Михаилу Ходорковскому по решению Европейского суда по правам человека от 2013 года, изъяты судебными приставами.




 Сегодня на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) была размещена загадочная информация «3 июня 2016 года эквивалентные 10 тысячам евро денежные средства в рублях были перечислены Министерством юстиции РФ на депозитный счет Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России. В настоящее время данная сумма распределена и перечислена в счет погашения задолженности в рамках исполнительного производства в бюджет РФ».

Таким образом, из 17,5 млрд рублей, которые суд насчитал Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в виде долга в федеральный бюджет, десять тысяч евро они вернули. Остались пустяки.

Как это происходило чисто технически, я не очень представляю — судя по всему, бухгалтер ФССП просто перевела деньги с одного счета на другой. Отчет об этой нехитрой операции нам и представлен.

Но тут, конечно, важно другое: продемонстрировано, что будет происходить с любыми средствами, имеющими отношение к опальному олигарху. Акционеры ЮКОСа начали было арестовывать российскую собственность за рубежом, но потом дело застопорилось — Окружной суд Гааги отменил решение о выплате им компенсации Россией в размере 50 млрд долларов. Теперь, наоборот, Россия арестовывает то, что принадлежит Михаилу Ходорковскому.

Как мы все понимаем, гигантский долг в размере 17,5 млрд рублей после банкротства ЮКОСа выплатить будет нереально. Но в данном случае это неважно: Ходорковский не собирается возвращаться на родину, а родина не собирается его приглашать.

Десять тысяч евро — это мелочь, смысл изъятия которой один: продемонстрировать, что мы все помним. И лучше оставить все как есть.

А еще — сигнал тем, кто стоит за Михаилом Ходорковским: не стоит науськивать олигарха. Никто не боится ни вас, ни его самого.

Tags: Михаил Ходорковский, дело ЮКОСа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поучительные истории политических беженцев

    В Италии задержана российская феминистка, политическая беженка Элис Гон. За пустяковый, в общем-то, проступок — пырнула ножом бармена. В живот. Тот…

  • Сложности перевода с человеческого на либеральный

    Вчера «Медуза» рассказала о расследовании «Дождя» — оказывается, «жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru,…

  • В чем смысл статьи Путина

    Как, наверное, многие, я ждал анонсированную полгода назад Путиным статью, в которой он размажет Польшу. И дождался. Однако смысл этой публикации…

  • Печеньки Нуланд станут вкуснее

    Foreign Affairs опубликовала большую статью экс-помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии, неистовой русофобки Виктории Нуланд. В ней она…

  • Фейкомет Латынина

    Сейчас по сетям ходят извинения Юлии Латыниной: «Я, естественно, реально, без всяких дураков приношу извинения Татарстану за то, что купилась на…

  • Покаяние Ефремова

    Не знаю как вы, а я Михаилу Ефремову верю. Для нас ведь что важно: знать, что человек осознает вину, не щадит себя и не оправдывается, искренне…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →