pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Попытка не пытка

Минюст США санкционировал альтернативные методы проведения допроса

При подготовке и проведении операции по ликвидации Усамы бен Ладена использовались пытки, честно признался уходящий в отставку министр обороны США Леон Панетта.

Интересный пост уважаемого stbcaptain о научном подходе в применении пыток.


Оказывается, еще в 2002 г. Министерство юстиции США санкционировало в качестве альтернативных методов проведения допроса «удары по лицу, содержание в помещениях, стесняющих передвижения, принуждение к нахождению в неудобной позе, лишение сна, размещение в помещении с насекомыми, пытки имитацией утопления».

Впоследствии, в 2005 г., эти методы были еще раз санкционированы к применению тогдашним главой Министерства юстиции Стивеном Бредбери, заявившим, что подобные методы «не являются жестокими, негуманными, или унизительными».

Американцы, конечно, вправе не подчиняться Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Они и не подчиняются. В том числе, статье 3 о запрещении пыток.

А здесь — минутное видео пыток утоплением. Примечательно, что честный американский парень — герой фильма «Код доступа — Кейптаун» в начале ролика вопрошает: «А это законно?»

Если кто видел фильм, то помнит, как ему постепенно объясняют, где прокуроры с адвокатами. Чудом жив останется.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

39 41 15
01 05
34 35 29
20 21 24
40 37 30
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments