pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Оттепель для либералов

Виктор Шендерович как яркий представитель либеральной оппозиции часто заменяет мне барометр политической погоды. Если он недоволен, то, значит, все хорошо — небо ясное, прогноз на ближайшее время благоприятный. Если чему-то рад, то, значит, скоро сгустятся тучи.

Начиная с 2003 года Виктор Шендерович перманентно пребывает в плохом настроении. А я, наоборот, в слегка приподнятом.




«Никакой оттепели при Путине не будет. При Путине будет Путин и больше ничего», — уверенно, хотя и несколько трагично заявил писатель радиостанции Свобода. Чем, признаться, в очередной раз вселил в меня оптимизм. Ибо я как раз боюсь, что президент в какой-то момент даст слабину и поддастся на уговоры своего окружения ослабить вожжи и снизить геополитическое напряжение, о чем недавно его попросил друг Алексей Кудрин.

Если либералам вдруг что-то понравится в речах или действиях Путина, то я расстроюсь. Это будет означать, что мы сдали кусочек независимости. Конечно, если так вдруг случится, я попытаюсь разобраться, почему президент был вынужден пойти на компромисс, но настроение от этого не улучшится.

Пока все в порядке — корабль штормит, но капитан у руля. Что вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Периодически я заглядываю в трюм и мониторю готовность маленькой кучки наших революционных матросов подбить остальных на отчаянные шаги — сдаться врагу. Нет, не готовы. Они ворчат, но носа на палубу не высовывают. Разговаривают все больше между собой, поскольку ключ от судовой радиорубки у них отобрали.

Вот послушайте, что говорит неунывающий Виктор Шендрович в своем узком кругу.

«Путин потерпел сокрушительное поражение в той авантюрной войне, которую начал в 2014 году. Экономика России деградирует. Страна выброшена вон из всех серьезных международных структур и стоит на пороге довольно неприятных экономических потрясений. Санкции — это нож у его горла. И, конечно, вся его политика сегодня — это попытка отменить санкции. Все, что он делает, — это направлено на отмену санкций. Но думаю, что при Путине этого уже не случится. И Крым он вернуть не может. Как только его не станет, этот вопрос снова вернется на повестку дня, потому что это будет цена возвращения России в международное легитимное поле».

По-моему, чудесны почти каждое слово, каждая донесенная до радиослушателей мысль.

Писатель и его благодарная аудитория живут, «под ногами не чуя страны». Которая совсем не против санкций, лишь бы наше начальство само принимало решения. А не как украинское — согласовав с американским посольством.

Несопоставимость ценностей удивительна — суверенитет против пармезана, членства в G7 и санкций. Нет сомнений, что Виктор Шендерович и его друзья выбрали бы пармезан. А мы — суверенитет.

Ну и как прикажете договариваться?


Tags: Виктор Шендерович, либералы, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наезд на deep state

    Путин подкинул в колоду Трампа несколько козырей Вчера при обсуждении итогов саммита в Хельсинки одним из часто повторяющихся вопросов был…

  • Вопрос МИДу России:

    почему мы перестали публиковать ежегодные доклады о правах человека? Как известно, Госдепартамент ежегодно публикует доклады о правах…

  • Выдохнули…

    Чемпионат мира по футболу прошел без эксцессов За последний год я не раз высказывал беспокойство по поводу того, что наши западные партнеры…

  • Мем о вреде ОБСЕ

    Яков Кедми считает, что Европа не имеет права учить Россию правам человека Подрастающее поколение — пожалуй, самая перспективная часть…

  • Концерт великих держав XXI века

    Польша не хочет быть пешкой в чужой игре, но придется В мае 2016 года в польском поселке Редзиково началось строительства объекта, на…

  • Подставной британец Тео Огден

    Кем на самом деле являются отец и сын из популярного видео У видеоблога Thogden сто тысяч подписчиков, что дало право BBC назвать Тео Огдена…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 412 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →