pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Украина в ожидании наслаждений

Странное дело: оказывается, Майдан не сумел быстро решить украинских проблем — нужно подождать еще лет пятнадцать. Зато в 2030 году страна и ее граждане начнут наслаждаться успехами проведенной модернизации. Это уже точно.

Впрочем, такое возможно только при определенных условиях.




Украинский политолог и главный редактор информационно-аналитического портала «Хвиля» Юрий Романенко спрогнозировал три возможных пути развития незалэжной державы.

Сирийско-ливийский. Гражданская война с элементами внешней интервенции, когда страну просто разрывают.

Египетский. Силовой переворот, при котором армия берет в свои руки управление государством, подавив протесты.

Тунисский. Новый общественный договор — конституция, переформатирование страны.

По мнению Юрия Романенко, тунисский вариант предпочтительнее. И мне сложно с ним не согласиться, поскольку именно о новом общественном договоре я писал еще два года назад. По такому варианту пошла Киргизия, которая тоже сместила своего Януковича — президента Бакиева, только на четыре года раньше.

Киргизам хватило ума отправить эмиссаров во враждующие между собой регионы и политические силы, собрать учредительное собрание для выработки новой конституции взамен старой, которая была грубо нарушена, и «переучредить» государство.

Победители «революции гидности» действовали с точностью до наоборот: к несогласным направили «поезда дружбы», а потом и вовсе бросили армию.

И теперь я, признаться, не уверен, что тунисско-киргизский вариант на Украине возможен. Ибо нэнька заражена взаимной ненавистью, в парламенте заседают «герои АТО» из карательных батальонов, а также те, кто одобрил Одесскую Хатынь и Корсунький погром. В таких условиях переформатировать страну будет сложно.

Но другого варианта просто нет, если Украина намерена сохраниться в современных границах. В чем и сам Юрий Романенко уже не уверен.

Два года назад политолог ждал, что Россия вот-вот падет под ударами новых украинских союзников. Он считал, что НАТО желает отомстить за поруганную честь незалэжной державы, в пылу революционных страстей потерявшей Крым. «Что это значит применительно к указанному выше контексту? — рассуждал Юрий Романенко. — Оказаться в цепи охотников, которые готовятся освежевать самую большую тушу в мире. Пускай и в роли застрельщика».

Охотником стать не получилось — Украина сама превратилась в дичь. Но Юрий Романенко не унывает — по его мнению, у незалэжной державы будет все хорошо, Россия деградирует и превратится в ресурсную базу Украины. Если… К сожалению, «если», то есть, условий, на которые она повлиять не может, чересчур много. И политолог на них намекает.

Если развалится Россия.

Если США и НАТО разрешат Украине воспользоваться этим развалом.

Если до этого времени доживет сама Украина.

Тунисский вариант дает прекрасную перспективу. «Если мы устоим, то время начнет работать на нас, потому что русские будут опрокидываться и станут для нас ресурсом. К 2020 году все устаканится, к 2025 году будут проведены наиболее важные реформы, к 2030 году мы будем наслаждаться успехами нашей модернизации», — наметил вехи политолог.

Как по мне, метаморфоза взглядов налицо. Два года назад ему казалось, что улучшение жизни — вопрос пары месяцев. А победа НАТО над Россией — трех – четырех. Теперь сроки подкорректированы, хотя сам прогноз от этого не стал более точным.

Единственное, на мой взгляд, здравое рассуждение Юрия Романенко — мысль о том, к чему приведет худший сценарий: «Если все пойдет по самому худшему сценарию, Украина, скорее всего, все же останется существовать на какой-то территории, видимо, в более западной части». Чем подготовил аудиторию к наиболее вероятному развитию событий.

Мне кажется, что этот худший, с точки зрения Юрия Романенко, сценарий на самом деле не только лучший, но и самый реалистичный. Перспектива Украины — сжаться до трех галицких областей. Впрочем, со мной может не согласиться Польша, которая давно облизывается на Восточные Кресы.

Остальное — это Россия. Но дозреть до этой мысли Украина должна сама, без нашей помощи.




Tags: Украина — мирный план, Юрий Романенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увидятся ли Путин с Зеленским второй раз?

    Недавно меня поддел комментатор: «Вчерашняя встреча не будет последней — вопреки вашему прогнозу». Так он отозвался на информацию о том, что…

  • Либеральная кинотусовка

    Я, вообще, не против тусовок. Это нормально, когда собираются единомышленники, что-то обсуждают, спорят, общаются. Но либеральная тусовка вызывает у…

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →