pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Могила известного солдата

Если помните, перед Днем Победы я ездил по Польше, был одним из участников автопробега «Дороги памяти» по местам захоронений павших советских солдат. Мы видели не только разрушенные или изуродованные вандалами обелиски и надгробные камни, но и ухоженные, чистые кладбища. И их гораздо больше.

Некоторые наши мемориалы выглядят хуже польских.



Братская могила советских воинов в поселке Люблино Калининградской области. Таких заросших дорожек и неподстриженных газонов мы в Польше не встречали.


Калининградская региональная общественная организация «Наследие Калининградской земли» (КРОО «НАКАЗ») профессионально занимается поиском погибших солдат. Ее база данных воинов, захороненных и увековеченных на территории Калининградской области, ежедневно пополняется — в начале мая было 102 тысячи, к середине стало 103, сейчас число приближается к 104 тысячам. Сайт организации, хоть и ведется на общественных началах силами волонтеров, — по-хорошему живой организм, на нем ежедневно что-то происходит.

Одна из целей НАКАЗа — консультативная и экспертная помощь муниципалитетам и гражданам в вопросах увековечения памяти погибших при защите страны. Как мне рассказал его председатель Дмитрий Востриков, тоже участник автопробега «Дороги памяти», по количеству запросов к ним можно судить об интересе россиян к своим отцам и дедам, погибшим в Великую Отечественную. В апреле – начале мая кривая ползет вверх, достигая своего пика в День Победы, а после интерес резко снижается.

Наверное, так устроена человеческая память, не стоит никого строго судить.

В числе прочего, НАКАЗ занимается мониторингом состояния воинских захоронений. Дмитрий Востриков как никто другой знает, почему мемориалы и братские могилы, которых очень много в Калининградской области, выглядят зачастую хуже польских. Причина тому не черствость чиновников, как принято считать, а несовершенство законодательства.

Дело в том, что следить за состоянием памятников и воинских захоронений государство поручило местным властям. Даже не субъектам федерации.


Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»

Из статьи 5 — о государственном учете, содержании и благоустройстве воинских захоронений.

«Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления».

http://zakonrf.net/ob_uvekovechenii_pamyati_pogibshikh_pri_zashchite_otechestva/tekst.htm


Этот закон явно устарел. Сегодня, когда торжества, связанные с Днем Победы, миновали, отмаршировали «бессмертные полки» по улицам наших городов, настало время серьезной работы — законодателей, исполнительной власти, военных комиссариатов. Но начать все же нужно с Государственной думы — с внесения серьезных изменений в существующий закон.

На воинском кладбище в Легнице постоянно шли какие-то работы по благоустройству — между надгробными камнями ходили люди с газонокосилками и травосборниками, напоминающими пылесосы. «Не думайте, что поляки только из-за нас стараются, — обратил мое внимание на кладбищенских служащих кто-то из организаторов блог-тура. — Мы здесь не в первый раз. Ежедневно что-то убирают и косят».

А вот на наших воинских захоронениях человек с газонокосилкой нечастый гость.

По мнению Дмитрия Вострикова, главный недостаток федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» — отсутствие централизованного финансирования: затраты на поддержание в порядке могил и мемориалов, согласно существующему сегодня порядку, — обязанность муниципалитетов, на территории которых они находятся. Но у скромных сельских администраций просто нет денег, чтобы ухаживать за мемориалами круглый год.

— Мне сложно упрекнуть, к примеру, администрацию Светловского городского округа, а тем более, поселка Люблино, где находится братская могила. Здесь покоятся останки более тысячи советских воинов, погибших в боях за Восточную Пруссию, многие имена нами установлены, но поисковая работа продолжается, — рассказал мне Дмитрий Востриков. — К сожалению, дорожки, клумбы и газоны каждое лето зарастают травой, а зимой здесь часто лежит снег — не пройти. Неухоженных братских могил в нашей области, к сожалению, много.

Председатель НАКАЗа совершенно справедливо считает, что если заботой о нашей общей памяти обременять только бедные муниципалитеты, на территории которых шли бои, могилы и мемориалы павшим в Великую Отечественную будут всегда в запустении. А ведь в той же братской могиле в поселке Люблино лежат воины со всей страны.

— Пробелы в законодательстве нагружают муниципальный уровень задачами, которые ему не всегда по силам, — говорит организатор автопробега «Дороги памяти», член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко. — Конечно, было бы эффективней распределять денежные средства через федеральный центр, собирая их со всех регионов.

Возможно, недостаток финансирования — самое слабое место закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Явно устаревшая норма должна быть изменена: «налог» на уход за могилами погибших должны платить не только западные российские регионы, по которым прокатилась война, но и все остальные — и Поволжье, и Урал, и Сибирь, и Камчатка.

Парадокс: мы упрекаем другие страны в том, что они плохо охраняют наши памятники от вандалов, а сами не можем навести порядок на своих воинских захоронениях. Интересно, заинтересуются народные депутаты этой важной проблемой или предпочтут высказывать возмущение бездействием польских властей?

Под Калининградом, как и во всех остальных западных областях, огромное количество братских могил, обелисков, стел — здесь шли ожесточенные бои, погибли миллионы наших солдат. Многие памятники и воинские захоронения приведут в порядок лишь к следующему 9 мая. А потом о них опять забудут.

 Национальный благотворительный фонд  Дискуссионный клуб Калининградский блог - пост  Российская газета СЗФО  КРОО « Лев »Особая благодарность организаторам: идейному вдохновителю акции Андрею Омельченко и директору проекта Дмитрию Илькову.


Tags: День Победы, законотворчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отравит ли Украина воду в Донбассе?

    Шарий не верит. Я — допускаю. А вы? Анонимная группа хакеров «КиберБеркут» сообщила, что ей удалось добыть документы Сил специальных…

  • Марш матерей с игрушками

    Нарезка из фотографий, сделанных мною. Сегодня я поучаствовал в Марше матерей — главным образом, чтобы почувствовать энергию либерального…

  • Терри Джонс и инфовойна

    Короткий сериал Би-Би-Си бывшего участника телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона» Терри Джонса о варварах — как и все у него, очень интересен и…

  • Недружелюбный Израиль

    Петр Порошенко заступился за украинских гастарбайтеров Во время встречи с израильским министром по вопросам охраны окружающей среды,…

  • Турция объявила торговую войну США

    Судя по последним событиям, процесс отказа от доллара завершится быстрее, чем ожидали эксперты. Вот уже и Турция включилась в общую кампанию —…

  • «Северный поток – 2»: продолжение следует

    Разрешение спора в ВТО открыло европейскую заслонку перед российским газом Штаб-квартира ВТО в Женеве. Фото Denis Balibouse (REUTERS).…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments