pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Хирург прав

В известном ролике, где Хирург-Залдостанов толкает журналиста белорусского ТВ «Белстат» (хотя больше польского, поскольку давно вещает из Польши) вроде как скрыто две правды. Но я вижу одну.




Я думаю, Хирург напрасно обвинил журналиста в провокации. Напомню, парень попытался задать вопрос, но ему удалось сформулировать только начало: «Когда началась Вторая мировая война, СССР выступал на стороне Гитлера…».

Это не провокация — он действительно так считает, как и большинство поляков. Потому что Германия и СССР поделили между собой Польшу.

Польская историческая память не содержит событий 1938 года, когда сама Польша вместе с Германией напала на Чехословакию. Вы можете посмотреть в любых официальных документах — везде прочитаете, что II Мировая война началась 1 сентября 1939 года. СССР тоже причастен к тому, что выбрана именно эта дата — мы как бы одновременно и извинялись, и прощали эту несчастную, запутавшуюся в своих предпочтениях страну.

Теперь мы видим, что этот знак примирения оценен не был.

Ведь в 1938 году, когда Германия, Польша и Венгрия напали на Чехословакию, шляхтичи были уверены, что ухватили бога за бороду, и отныне у них будет все получаться — впереди восстановление империи от моря до моря. А значит, нападение на мирные страны и их оккупация при помощи немецких союзников.
Но шляхта опять проиграла — союзники неожиданно ударили в спину, а вековой враг, воспользовавшись моментом, отодвинул свою границу подальше на Запад. Ужасно обидно.

В формулировке польского журналиста я слышу именно эту обиду вечного лузера , впитанную с молоком матери. В ответе Залдостанова — гордость победителя. Который имеет право заткнуть рот нахальному проигравшему.





Организаторы блог-тура «Дороги памяти»:

•  Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост»
Facebook клуба
•  Калининградская региональная общественная организация выпускников Львовского высшего военно-политического училища «Лев»
http://baltlev.ru
•  Идейный вдохновитель проекта — Андрей Омельченко, член Общественной палаты Калининградской области
Facebook Андрея Омельченко
•  Директор проекта — Дмитрий Ильков, руководитель дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост»
Аккаунт ВКонтакте Дмитрия Илькова


Tags: Ночные волки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оптимистичный «Газпром»

    А не замахнуться ли нам на Северный поток наш третий? Сегодня в «Газпроме» в очередной раз напомнили о третьей очереди «Северного потока».…

  • Британия уложилась

    Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет…

  • Узюмджу всех сдал

    Пранкеры Вован и Лексус разговорили гендиректора ОЗХО Можно ли назвать информацию, которую добыли Вован и Лексус, информационной бомбой?…

  • Зачем Петру Порошенко православие?

    Автокефалии украинским раскольникам не дадут У раскольника Филарета с Петром Порошенко очень теплые отношения. А вот настоящие православные…

  • Ким Чен Ын сдулся?

    Северная Корея готовится к встрече своего лидера с американским президентом В пятницу, 27 апреля, состоится долгожданная встреча лидеров…

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

promo centercigr april 13, 05:03 3
Buy for 210 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 985 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →