pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Звезды блог-тура «Дороги памяти»

Сегодня утром автобус с блогерами, журналистами и членами различных общественных организаций пересек границу Калининградской области и въехал в Польшу. Нам было проще, чем «Ночным волкам», потому что наш тур громко не анонсировался. Впрочем, присутствие Йохана Бекмана должно было насторожить пограничников.

К счастью, не насторожило.



Первая остановка — небольшой город Бранево (нем. Braunsberg). Здесь находится одно из крупнейших в Европе захоронений советских солдат, павших в Великую Отечественную войну за освобождение Польши. Йохан Бекман — человек заметный, его ни с кем не спутаешь (третий слева).


Я бы сказал, что Йохан — настоящий российский патриот, хотя и гражданин Финляндии. Он не только доктор общественно-политических наук, доцент Хельсинкского университета, но и представитель весьма авторитетного у нас Российского института стратегических исследований в странах Северной Европы. Мы с ним знакомы еще по Ялтинской конференции 2014 года, посвященной Новороссии. Здесь он тоже всеми уважаем — как всегда, улыбчив и доброжелателен, охотно раздает свои визитки всем участникам автопробега.

Полный отчет о первом дне блог-тура я смогу подготовить, только когда ближе к ночи мы поселимся в варшавской гостинице — в автобусе писать и подбирать фотографии (а снимали много и многие) с непривычки неудобно. Хотя вай-фай шустрый, с ним проблем нет. Постепенно приноровлюсь.

Но ребята снимают до сих пор прямо из окна автобуса, прерываться, чтобы перекинуть отснятое в ноутбуки, никто не хочет. Так что фотоотчет — завтра утром. Будет интересно, обещаю.

Кроме Йохана Бекмана среди нас есть еще один удивительный человек — Ежи Тыц, председатель польской общественной организации «Курск», которая занимается реставрацией памятников советским солдатам. Вандалы их разрушают, а Ежи Тыц и его ребята восстанавливают — ставят на место упавшие стелы и звезды, укладывают плиты и ступени, смывают оскорбительные надписи, красят. А также воюют с местной и центральной властью. Но об этом тоже потом.

Он с гордостью носит куртку офицера армии Содружества стран Варшавского договора. Говорит, что второй такой в Польше нет. И скорее всего, Ежи Тыц не ошибается.

Мы в Польше первый день, но уже могу сказать, что мнение как о стране, так и о поляках, у меня изменилось. Все-таки русофобия — это болезнь (иногда, впрочем, приобретающая неизлечимые формы). Но у нормальных людей к ней иммунитет, в чем мне в очередной раз пришлось убедиться.

Похоже, меня ждет много приятных открытий. И я ими обязательно с вами поделюсь.
____________________

Организаторы блог-тура:

•  Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост»
Facebook клуба
•  Калининградская региональная общественная организация выпускников Львовского высшего военно-политического училища «Лев»
http://baltlev.ru
•  Идейный вдохновитель проекта — Андрей Омельченко, член Общественной палаты Калининградской области
Facebook Андрея Омельченко
•  Директор проекта — Дмитрий Ильков, руководитель дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост»
Аккаунт ВКонтакте Дмитрия Илькова


Tags: День Победы, Дороги Памяти, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

  • Всеукраинский суицид

    Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине. Понятно, что все плохо в…

  • Турция — враг моего врага

    Вчера топовой новостью вдруг стало сообщение о том, что Турция в прошлом году вывела из американского Федрезерва без малого 29 тонн золота, которое…

  • Старомодный Лавров

    Министр иностранных дел РФ дал интервью (ролик в конце поста), в котором попытался объяснить, что движет американцами, когда они рассуждают о…

  • Голливуд «Белых касок»

    Военному корреспонденту «Вестей» Евгению Поддубному удалось найти мальчика — главного героя постановочного видео в Думе, якобы подвергшейся…

  • Красная американская линия

    Германия хочет освободиться от антироссийских санкций и построить «Северный поток – 2» Как стало известно Wall Street Journal, во время…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments