pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Объяснительная записка Ходорковского

Заявление Михаила Ходорковского по поводу выигранного Россией в Окружном суде Гааги «дела о 50 миллиардах», сделанное им по горячим следам, произвело в оппозиционной среде эффект разорвавшейся бомбы. «Запад решил ослабить давление», — написал экс-глава ЮКОСа в Твиттере. Стало ясно, что «телефонное право» в ходу не только в России.

Соратники в смятении.




Выдав эту сенсационную мысль, Михаил Ходорковский дезавуировал решение гаагского арбитража 2014 года, по которому Россия была обязана заплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Получается, что два года назад Запад, наоборот, усилил давление. То есть судебное решение было продиктовано исключительно политикой, а вовсе не правом. И Ходорковский всегда об этом знал.

Дмитрий Гололобов, бывший начальник правового департамента ЮКОСа: Мне кажется, что Михаил Ходорковский, как в былые олигархические времена, держит всех за абсолютных идиотов. За золотых рыбок с пятисекундной память. Еще три дня назад, обнимаясь с Чичваркиным, он вещал, что «я лично готов работать с любой политической силой, которая разделяет наши базовые ценности, которая признает верховенство права» и потом дальше, долго — про то, какая ценность «независимый суд». Сегодня, когда группа Менатеп про@ла дело о 50 миллиардах и выясняется, что все, что они затевали во многих юрисдикциях против России, рушится как карточный домик, он берет и нагло пишет: «Запад решил ослабить давление на Россию». То есть, решение о 50 миллиардах не было актом правосудия, решением независимых арбитров, взвешенным анализом доказательств, а было «элементом давления на Россию». Это даже не цинизм, а какой-то окончательный пиз@@ц.

Илья Красильщик, издатель оппозиционной «Медузы»: То есть, когда решение положительное, то оно справедливое. а когда отрицательное — это запад ослабил давление на Россию.

Николай Травкин: Такого ущерба репутации европейской судебной системе не могла нанести даже вся кремлевская пропаганда. К заявлениям наших штатных пропагандистов (типа марковых-пушковых) о гнилости и продажности западной демократии привыкли, но когда о примате политики над законом в решении Гаагского суда утверждает Ходорковский

Петр Фаворов: Ну все, сам светоч русской революции поставил крест на разговорах о «суде по справедливости». Это Запад, понимаете ли, ослабляет или усиливает давление. Прекрасно, прекрасно.

Михаил Пожарский: Напомните, сколько он говорил о том, что России требуется верховенство права как во всем цивилизованном мире? И правильно говорил. А тут внезапно обнаруживается, что в голландском суде вовсе не верховенство права, а решение по звонку от тайного мирового правительства. И предыдущее решение тоже не было верховенством права, а было давлением на Россию. Вон оно как, Борисыч!

Но, пожалуй, ярче всех выступил в «МК» Вадим Поэгли. «Дядя Миша, вы дурак?» — поинтересовался он с комсомольской непосредственностью. Для журналиста ореол мученика вокруг Ходорковского, замученного полностью зависимого от воли Путина российским судом, окончательно померк.

Поняв, что смутил умы своих последователей и единомышленников, Михаил Ходорковский написал объяснительную записку.

«Меня не удивило, что пропагандисты Кремля истолковали мои слова, как согласие с их идеей политической ангажированности суда. Это их давнее понимание мира. Меня больше удивило, что некоторые уважаемые люди, которые меня хорошо знают и знают систему западного судопроизводства, повелись на такое истолкование. Даже если я не нравлюсь кому-то или не нравится фраза, которую я сказал, приписывать мне путинское восприятие действительности — ошибка. Возможно, действительно решение голландских судей было мотивировано их внутренним мировоззрением, согласно которому присужденная компенсация чрезмерна или иными аспектами их взгляда на ситуацию. Мы этого не знаем. Факт остается фактом: это решение западного суда = ослаблению давления на режим. Остальное — домыслы».

Положение незавидное, конечно. Был бы Михаил Ходорковский одним из миллионов юзеров Твиттера, стер бы запись, и дело с концом. Никто б и не заметил. А тут и не сотрешь, и реагировать приходится. И промолчать невозможно.

Но объясниться не получилось. Уж лучше бы промолчал.

В итоге у оппозиции остался один достойный кандидат: Михаил Касьянов. Остальные еще хуже.



Tags: Михаил Ходорковский, дело ЮКОСа, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ехать на G7 или не ехать?

    Вчера на пресс-конференции Дональд Туск предложил пригласить Украину вместо России на следующий саммит G7. Председатель Евросовета отметил, что все…

  • Зеленский объяснил нации, куда идти

    Сегодня Владимир Зеленский произнес духоподъемную речь по случаю Дня независимости Украины, в которой повторил все исторические фейки, начиная с…

  • Куда Трамп ведет Америку

    Дональд Трамп призвал американских инвесторов покинуть Китай, а лучше перенести производство на родину. Впрочем, это слишком мягко сказано. На самом…

  • Долой интернет

    Разрушитель мировой торговли Дональд Трамп заставил европейцев сопротивляться и вспомнить, что у ЕС может быть собственная экономическая политика.…

  • Издержки безвиза

    В Польше — очередной скандал с украинскими гастарбайтерами. Ну, не любят поляки тех, кого всегда считали и, разумеется, считают ниже себя, холопами.…

  • А Украина — против!

    Украина назвала условие, при котором она согласится расширить G7 до G8. США и Франция практически молят о пощаде. Но я сомневаюсь, что Великим…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →