pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

«Бессмертный полк» и живые ветераны

Прошлогодняя акция «Бессмертный полк» стала для большинства из нас удивительным событием, самым ярким впечатлением года. В юбилейном году и живые ветераны пользовались повышенным вниманием.

В нынешнем году внимание к всероссийской акции усилилось, а к участникам Великой Отечественной войны, к сожалению, ослабло.




«Это абсолютно честный, искренний проект, он должен таким оставаться и развиваться свободно. Его нужно поддерживать», — заявил недавно президент на заседании оргкомитета «Победа».

Но дело не в поддержке Путиным важного и яркого мероприятия. Не знаю как у вас, а у меня многие знакомые в этом году примут участие в шествии «Бессмертного полка». Я тоже. У меня ведь тоже оба деда воевали.

Логично в прошлом году смотрелся бесплатный проезд ветеранов на всех видах транспорта с 3 по 12 мая. Транспортным организациям правительство компенсировало их затраты. Но в этом году компенсации не предусмотрены — год не юбилейный, а денег в бюджете мало.

Однако некоторые компании вошли во вкус и решили предоставлять проезд за свой счет. Например, «Российские железные дороги». «Все расходы за оформление бесплатного проезда инвалидов и участников Великой Отечественной войны компания полностью возьмет на себя», — рассказал ИА Regnum президент РЖД Олег Белозеров.

Бесплатный проезд будет также обеспечен одному сопровождающему. Билет будет оформляться в купейные вагоны скорых, фирменных и пассажирских поездов, а также в вагоны с местами для сидения. В акции примут участие и вагоны эконом-класса поездов «Сапсан». Акция проводится с 3 по 10 мая, количество поездок в этот период не ограничено.

Уральские авиалинии в честь Дня Победы с 3 по 13 мая предоставляют 100-процентную скидку на билеты ветеранам войны и 90-процентную — сопровождающим лицам. Предложение действительно на полеты в период с 3 мая по 13 мая. В акции участвуют многие города России, из которых ветераны могут улететь в Москву, Санкт-Петербург и Симферополь.

Авиакомпания S7 уже продает билеты ветеранам по бросовым ценам — 100 рублей по России плюс два евро, если фронтовик летит в какую-нибудь страну СНГ. То есть, перелет туда – обратно будет стоить 350 рублей максимум. При покупке льготного авиабилета топливный сбор не взимается. «Приобрести льготный авиабилет можно с 8 апреля по 12 мая 2016 г. Для оформления льготного авиабилета необходимо предъявить в кассе документ, подтверждающий статус ветерана ВОВ , паспорт гражданина РФ, а иностранным гражданам — документ, подтверждающий вид на жительство на территории Российской Федерации», — уточнили в пресс-службе S7.

Предоставит ли бесплатные или хотя бы льготные билеты ветеранам войны наша самая крупная авиакомпания — «Аэрофлот» я, признаться, найти не смог. Что, по-моему, странно. Возможно, они пока просто не объявили об акции. Увидим.

В прошлом году знаменитого актера, 93-летнего Владимира Этуша, который вместе с женой направлялся в Вену, в Шереметьево встречал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. И поздравил фронтовика, а в его лице всех ветеранов с юбилеем Победы. В неюбилейном году торжественная встреча, судя по всему, у них не состоится — не исключено, что Владимир Этуш, как и остальные ветераны, полетит за свой счет.

Железные дороги перевезли в прошлом году примерно три тысячи инвалидов и участников Великой Отечественной войны (еще столько же сопровождающих). То есть, в общей сложности речь идет о бесплатном проезде и перелете нескольких тысяч человек. Цену вопроса подсчитать не трудно — не так уж она и велика. Тем более что с каждым годом таких льготников по понятным причинам становится все меньше.

Я, собственно, к чему. «Бессмертный полк» как акция в память о погибших на войне и умерших уже в мирное время, конечно, прекрасна. Но она нужна нам, их потомкам. А живым ветеранам нужна реальная забота, и бесплатный проезд к местам боевой славы — одно из ее проявлений.

Может, какой-нибудь фонд подключится к благородному делу, как думаете?

Tags: День Победы, бессмертный полк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либеральная кинотусовка

    Я, вообще, не против тусовок. Это нормально, когда собираются единомышленники, что-то обсуждают, спорят, общаются. Но либеральная тусовка вызывает у…

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 382 comments