pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Шестерки зовут нас в «Большую семерку»

Неделю назад Франк-Вальтер Штайнмайер допустил возможность расширения G7 до G8. «Очевидно, что ни один серьезный международный конфликт невозможно решить без участия России», — пояснил свою мысль глава МИД Германии.

Но нужно ли нам входить в этот клуб шестерок США? Ответ, по-моему, очевиден.



Свой призыв к России подумать над возвращением в G7 Франк-Вальтер Штайнмайер (третий справа) сделал во время саммита министров иностранных дел стран-участниц «Большой семерки» (плюс Еврокомиссия) в Хиросиме.


Надо сказать, намеки на то, что G7 может опять перерасти в G8, звучат не первый раз. В ноябре прошлого года все тому же Штайнмайеру было поручено сделать первый проброс. «Если мы и в дальнейшем сможем преодолевать препятствия в разрешении конфликта на Украине и если Россия продолжит вместе с нами работать над решением конфликта в Сирии, тогда Запад не будет и не сможет быть дольше заинтересован в исключении России из регулярной дискуссии между основными западными странами, — сказал германский министр в интервью газете Bild am Sonntag. — Мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы изолировать Россию и надолго превращать G8 в G7».

На следующий день после хиросимского заявления Штайнмайера его мысль развил бывший глава ведомства канцлера Германии, сопредседатель «Петербургского диалога» Рональд Пофалла, который даже обозначил срок возвращения: следующий год. «Мы видим готовность Москвы идти навстречу Европе и Западу. Если все и дальше так пойдет, то вполне вероятно, что Россия в следующем году вновь примет участие в саммите G8», — цитирует политика австрийское издание Contra Magazin.

Заявления подобного рода без согласования с Вашингтоном (а скорее всего, по его поручению) такими серьезными людьми, каким, безусловно, является Франк-Вальтер Штайнмайер не делаются. Поэтому возникает справедливый вопрос: зачем США нужна в G7 Россия?

Кажется, ответ лежит на поверхности: G7 — уже не та солидная организация, что была в 1970 – 80-е годы. Более того, ее авторитет переживает не лучшие времена, а с началом нашей операции в Сирии имидж Запада, который якобы управляет миром, явно потускнел. Членство России могло бы вернуть G8 былой статус организации, которая эффективно решает сложные проблемы.

Но наше участие в этом клубе на самом деле не прибавило бы ему веса, как думают некоторые аналитики. Скорее, наоборот, в рамках G8 стали бы достоянием гласности непримиримые противоречия между оркестром и дирижером западных стран и примкнувшим к ним чужеродным, играющим собственную партитуру «музыкантом». Кремль больше не собирается вести согласованную политику с теми, кто даже по собственному признанию частенько ошибается.

Таким образом, возврат к формату «Большой восьмерки» невозможен — ни Москве, ни Вашингтону ренессанс былых отношений просто не нужен. Тогда зачем Франк-Вальтер Штайнмайер озвучивает эту несбыточную мечту?

На мой взгляд, тут две причины.

Первая — сигнал Китаю, главному врагу США: Пекину намекают, что Россия может быть выведена из его орбиты и вновь «присоединена» к западной цивилизации. Для Поднебесной такой расклад был бы не очень удобен — ей комфортнее иметь дело с нейтральным, а лучше враждебным Западу северным соседом.

Вторая — попытка исправить свою очередную ошибку: исключив нас из G8, прервав почти все официальные контакты, США автоматически утратили и возможность влияния на Россию. Если в 2014 году такой решительный подход выглядел как наказание за попытку проводить самостоятельную политику, то в 2016-м стало понятно, что Кремль лишь воспользовался отсутствием моральных обязательств перед «партнером» и стал себя вести на международной арене абсолютно свободно. И тут же добился небывалого прогресса.

Я не вижу большой проблемы в возврате в G8, даже если бы вдруг случилось невероятное, и нас бы официально пригласила в свой клуб будущая администрация Белого дома. Уже понятно, что мы не будем слушаться его дирижерской палочки, так что бояться очередной потери суверенитета нечего — ряд американских шестерок мы не пополним. А еще одна международная площадка для донесения до мировых лидеров нашей позиции по разным вопросам лишней бы не стала.

Правда, я бы дал G7 испытательный срок лет в пять – десять. Пусть помучаются.


Tags: мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →