pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Швейцария отказала Навальному

Швейцарская прокуратура, на помощь которой так рассчитывал Алексей Навальный, не нашла криминала в действиях сына генпрокурора России Артема Чайки. Алексей Навальный объяснил почему. Но как-то неубедительно.




Я уже много раз писал, что не против деятельности Алексея Навального в качестве борца с коррупцией — я против его политических амбиций. А борьба с коррупцией ему нужна не потому, что он так не любит жуликов, а потому, что сам хочет забраться повыше. И поэтому я его считаю деструктором, а за его разоблачениями слежу с недоверием и опаской.

Кроме того, те фильмы, которые я видел, у меня вызывают недоумение: неужели этого достаточно, чтобы считать обвинения доказанными? Но другой вопрос еще важнее: неужели таким поделкам верят безоговорочно? Потому что от ответа на второй вопрос зависит популярность бывшего топового блогера ЖЖ — нынешнего политика.

Например, в фильме про Чайку говорится о том, что директор пароходства был повешен, а вовсе не покончил жизнь самоубийством. Ну, мафия, что с нее возьмешь. У нее и почерк мафиозный — всех несогласных потихоньку убивать, как в старых фильмах Дамиано Дамиани. И даже приводится веский довод: странгуляционная борозда не той длины, какая обычно бывает при суицидах.

«Здесь след странгуляционной борозды — это след от веревки на шее. Его длина 41 см, это обхват шеи погибшего, то есть, след замкнутый. В то время как при самоубийстве петля не полностью обхватывает шею. Несмотря на то, что по всем признакам было очевидное убийство», — говорится в фильме про Чаек.

Все, кто видел видео, мгновенно стали специалистами по странгуляционным бороздам и теперь точно знают, что директор пароходства пал в неравной борьбе с всесильным сыном прокурора.

Но профессионал, коллега mossudmed эти сведения опроверг — сначала между делом, а потом, когда ему надоело терпеть набеги на блог навальнят-сектантов, уже уверенно и с цифрами в руках. По его подсчетам, замкнутая странгуляционная борозда бывает в 60 процентах случаев самоубийства. Вывод совершенно однозначный: «Использованное в фильме утверждение о роде смерти не соответствует действительности, то есть, ложно».

Подозреваю, что все намеки, обвинения и свидетельские показания из фильма при тщательном расследовании окажутся такими же фейками.

Тем не менее, все мы ждали, чем закончится запрос Фонда борьбы с коррупцией в швейцарскую прокуратуру. Ведь Алексей Навальный зловеще предупредил: «Для Швейцарии такие случаи — это позор и знак того, что ее финансовой системой и институтами манипулируют иностранные жулики. Посему мы возлагаем надежды на местных прокуроров, которые своего российского коллегу должны прищучить».

Но надежды оказались напрасными. «Никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было», — сказано в решении прокуратуры Швейцарии. В возбуждении уголовного дела Фонду борьбы с коррупцией было отказано.

Но вы ведь знаете, как это бывает: ложечки нашлись, а осадок остался. Кино так и гуляет по сети, возбуждая в сердцах доверчивых зрителей праведный гнев и желание взяться за вилы. Не у всех, конечно, появляется такое желание, а только у самых чувствительных и неравнодушных. Но и их довольно много.

Сверхзадача Алексея Навального, конечно, никак не связана с борьбой с коррупцией. Он хочет власти. Вот недавно он тайно повидался со специалистами по цветным революциям, среди которых оказалась довольно приметная личность — известный русофоб, бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.


Как многолетний лидер шведских правых, с начала своей политической карьеры жестко выступал против России. Впрочем, его антироссийская риторика существенно ослабла в период, когда Карл Бильдт стал акционером портфельной компании «Vostok Nafta», зарегистрированной в оффшорной зоне на Бермудских островах, и портфель которой в 2006 году имел структуру: «Газпром» — 90,83 %, «Роснефть» — 2,31 %, ТНК-ВР — 2,21 %). В 2001 году он был избран в правление компании.

Участие в делах этого инвестора на российском рынке оказалась удачным — чистая прибыль компании за первое полугодие 2006 года достигла без малого 900 млн долларов, и Бильдт резко снизил свою антироссийскую риторику.

Подобное поведение министра иностранных дел вызвало резкую критику оппозиционной среды в Швеции и была поддержана премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом, в результате чего Бильдт был вынужден продать свою долю собственности в «Vostok Nafta». Его антироссийская риторика возобновилась с новой силой.

Википедия

По мнению Андрея Мальгина, эта новость не стоила того, чтобы освещать ее на центральных телеканалах. «Встретился с 12 иностранцами! Сторонниками оппозиционных митингов! Сенсация. Боже, какие идиоты», — немножко манерно возмутился журналист.

Да нет, почему сенсация — обычная контрпропаганда. Причем, довольно качественная. С недавних пор водить дружбу с врагами государства считается у нас дурным тоном, поэтому такая компания имиджу Алексея Навального явно повредила. И неважно, о чем говорили, хоть о рецепте пельменей.

По-моему, мы в очередной раз стали свидетелями того, как наши специалисты постепенно овладевают искусством забрасывать грязью политических противников. Тем самым искусством, которым сам Навальный владеет в совершенстве.




Tags: Навальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

  • Война с долларом

    Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →