pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Как Украина Хорватии МиГи продала

В Хорватии разгорается скандал: купленные на Украине пять самолетов МиГ-21 оказались нелетающим старьем с поддельными документами, а еще 12 истребителей вернулись неотремонтированными.




В Хорватии подозревают коррупцию в собственном военном ведомстве. И это наверняка соответствует действительности, поскольку трудно представить, что такая афера обошлась без крупных откатов.

По контракту общей стоимость примерно 17 млн долларов компания «Укрспецэкспорт» должна была отремонтировать дюжину МиГ-21 хорватских ВВС и продать пять восстановленных. Причем, летчики-испытатели должны были проверить технику еще в Одессе. Однако, как утверждает Jutarnji list, украинская сторона постоянно ссылалась то на нелетную погоду, то на невозможность летать над населенным пунктом. В итоге самолеты уехали в Хорватию в грузовиках.

Здесь сразу начались проблемы — радары на истребителях не работают, топливные баки протекают. Местная военная полиция, которая ведет расследование, подозревает, что ремонт вообще не проводился. А из купленных пяти самолетов летают три — два пришлось поставить в ангар, и что с ними теперь делать, неизвестно.

Теперь бедная Хорватия переживает, что не может патрулировать небо по заданию НАТО. Таким образом, скандал грозит выйти за пределы двусторонних отношений и основательно подпортить репутацию Украины перед лицом своих новых союзников — американцами и европейцами.

Пикантная подробность: серийные номера пяти проданных МиГов оказались перебиты, то есть, документы к ним — от других истребителей. Ну, знаете, как воришки перебивают в закрытых гаражах номера двигателей и кузовов угнанных машин.

Вот и спецы из «Укрспецэкспорта» мастерски поработали зубилом. А может, коллег-угонщиков позвали на помощь. Какая разница — самолет или жигуль? Цели-то совпадают: кинуть лоха.


Tags: скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Отравленный» Хасан приехал в Гаагу

    В Организации по запрещению химического оружия прошел брифинг с героем ролика «Белыйх касок» Я пойму скептиков: живой и здоровый11-детний…

  • Ереван-майдан: геть от Москвы

    Доведет ли Никол Пашинян Армению до второго геноцида? Лидер протеста Никол Пашинян (в центре, с мегафоном). Фото Асатура Есаянца (Sputnik).…

  • «Нафтогаз» запугал Европу

    Россия строит «Северный поток – 2», чтобы коварно напасть на Украину Вчера была раскрыта одна из самых важных военных тайн Кремля.…

  • Том Логан, личный враг Путина

    Русские хакеры взломали курсовую работу британского школьника Откровенно говоря, я не понял, кто пошутил, подросток, написавший письмо в…

  • Оптимистичный «Газпром»

    А не замахнуться ли нам на Северный поток наш третий? Сегодня в «Газпроме» в очередной раз напомнили о третьей очереди «Северного потока».…

  • Британия уложилась

    Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 499 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →