pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Битва за Пальмиру

Еще 18 марта Минобороны России сообщило, что наши пилоты создали все условия для наступления на Пальмиру. И сирийская армия ими воспользовалась. «В последнее время правительственными войсками и патриотическими силами при поддержке авиации ВКС России проводится масштабная операция по освобождению города Пальмира», — сообщало военное ведомство.

Все ждали результата.



За последние полгода настроение солдат и офицеров сирийской армии изменилось с подавленного на боевое. Фото с сайта сирийского информационного агентства SANA.


Пальмира, на мой взгляд, не менее важна, чем Алеппо. Не только как город-символ, но и как важнейший транспортный узел в центре страны — отсюда расходятся дороги во все ее концы. Еще вчера стало известно, что сирийская правительственная армия вернула под свой контроль историческую часть Тадмора («город пальм», арамейское название Пальмиры), а также перерезала все пути снабжения террористов, которые вели в город.

Около Пальмиры находятся стратегические для Сирии нефтегазовые месторождения, из города идут нефте- и газопроводы, которые снабжают запад страны топливом. Кроме того, через город проходят несколько магистралей: в «столицу» ИГИЛ Ракку, в провинцию Хама и в город Дейр-эз-Зор.

Для Башара Асада возвращение Пальмиры связано и с повышением его имиджа. Этот город находится под властью ИГИЛ уже почти год, весь мир знает о множестве исторических памятников, разрушенных джихадистами. Но есть и еще одна причина: здесь практически нет оппозиции, с которой официально установлено перемирие и ведутся переговоры. Только террористы.

«Армейцы вместе с ополченцами, взяв под свой контроль вершину Аль-Тар к западу от Цитадели, продолжают наступление, уничтожая последние скопления ДАИШ и их укрытия», — сообщает сирийское информационное агентство SANA. Стоит добавить, что в полномасштабном наступлении участвует ливанская «Хезболла», а также иракские и иранские отряды. Не говоря о том, что без предварительной зачистки территории российскими ВКС никакого наступления бы не получилось.

Как только этот важный сирийский центр удастся взять и в нем закрепиться, образуется освобожденный от ИГИЛ треугольник Дамаск — Алеппо — Пальмира. Дышать станет полегче. Да и на переговорах в Женеве позиции Башара Асада будут покрепче.

Благодаря участию в войне России дух правительственных войск заметно укрепился, настрой поменялся с оборонительного на наступательный. Пусть воюют дальше, это их страна, им ее и освобождать. А мы прикроем с воздуха.



Карта военных действий старая, но где находится Пальмира видно хорошо.


Tags: Сирия — война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иногда они возвращаются

    Как чудесный безвиз позволяет свалить с нэньки Железнодорожная отрасль нэньки с игриво-эротичным названием «Укрзализница» опубликовала…

  • Мир на троих

    Послевкусие от саммита в Хельсинки Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима. Эта огромная…

  • Наезд на deep state

    Путин подкинул в колоду Трампа несколько козырей Вчера при обсуждении итогов саммита в Хельсинки одним из часто повторяющихся вопросов был…

  • Вопрос МИДу России:

    почему мы перестали публиковать ежегодные доклады о правах человека? Как известно, Госдепартамент ежегодно публикует доклады о правах…

  • Выдохнули…

    Чемпионат мира по футболу прошел без эксцессов За последний год я не раз высказывал беспокойство по поводу того, что наши западные партнеры…

  • Мем о вреде ОБСЕ

    Яков Кедми считает, что Европа не имеет права учить Россию правам человека Подрастающее поколение — пожалуй, самая перспективная часть…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments