pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Роман Бессмертный разрезал земную кору в неположенном месте

Вчера представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный успокоил участников программы «Шустер LIVE», взволнованных сообщениями о слишком быстром строительстве моста через Керченский пролив: «Не будет там моста никакого. Не будет! Россияне будут эти сваи вбивать еще не одно десятилетие».

Участники благодарно захлопали.




Роман Бессмертный рассказал собравшимся в студии и телезрителям о своем открытии в области геотектоники — оказывается, место строительства моста проходит по стыку литосферных плит, из которых состоит земная кора. «На сегодняшний день все знают, что на стыке этих двух плит невозможно строить мост, потому что они движутся все время. А мы живем этой сказкой. Ответ простой, он лежит на поверхности. Почему мост не построили? Потому что его невозможно там построить!», — уверенно объявил политик.

Однако это не совсем так. Более того, если бы ученые-геологи услышали эту проникновенную речь, то наверняка кинулись бы перепроверять свои данные. Потому что до вчерашнего дня о существовании новых литосферных плит в районе Керченского пролива ничего известно не было.

Последнее изменение в геотектоническую карту земной коры было внесено сравнительно недавно Геологической службой США — добавлены границы Китайской и Иранской плит. Однако эти изменения являются, скорее, предметом научной дискуссии, чем доказанным фактом. Например, в свое время ученые пришли к выводу, что Киммерийская, Конголезская плиты, а также плиты Беллинсгаузена, Кула, Фараллон, Феникс не существуют. И теперь их на литосферные карты не наносят.

Пока известно, что все Черное море, включая часть Малой Азии, лежит на гигантской Евразийской геотектонической плите. Даже если Иранская плита существует, она подходит к Черному морю с юго-востока и тянется вдоль грузинских и абхазских пляжей. Не мешая, впрочем, отдыхающим.



Но Роман Бессмертный явно знает больше остальных.

Скорее всего, украинский политик не подозревает, что литосферные плиты, из которых состоит земная кора, имеют толщину 60 – 100 километров и какому-либо строительству на поверхности помешать не могут в принципе. Даже на своих стыках. Движение плит, за которым следят со спутников, имеет скорость 1 – 6 сантиметров в год.


Когда-нибудь, в далеком геологическом будущем, Курило-Камчатская дуга сблизится с материком Евразии, исчезнет Охотское море, а Сахалин и Японские острова вплотную «примкнут» к нынешним Сибири и Дальнему Востоку, возникнут новые горные массивы.

Такое, например, случилось около 30 миллионов лет назад с высокогорными ныне Гималаями, представлявшими до этого аналогичную островную дугу в древнем Индийском океане. Нынешний Индийский полуостров «приплыл» сюда, оторвавшись свыше сотни миллионов лет назад от Африки в районе Мадагаскара. Он-то и прижал Гималайскую дугу к Центральной Азии и по сей день продолжает деформировать высокогорный Тибет, Саяны, Алтай, Прибайкалье и всю территорию к востоку и северо-востоку от него, порождая здесь повышенную сейсмическую активность.

http://seismos-u.ifz.ru/personal/geodynam.htm

Когда геологи говорят о прошлом или будущем, то имеют в виду десятки и даже сотни миллионов лет. Возможно, с точки зрения украинской науки угрозу землетрясений или, наоборот, появления гор на стыках литосферных плит стоит учитывать в планах развития территорий, но пока беспечные экономисты на миллионы лет вперед не заглядывают. А строители возводят мосты и дома в потенциально опасных местах, несмотря на грозное предупреждение Романа Бессмертного.

Правда, к Керченскому проливу его долгосрочный прогноз не относится.

____________________

Когда-то я составил геохронологическую таблицу, ужав 4,6 млрд лет развития Земли до размера недели. Иначе нам трудно представить, когда что происходило — оперировать сотнями миллионов лет могут не только лишь все. Если считать, что Земля образовалась в 00.00 часов понедельника, а сегодня мы живем в 24.00 следующего воскресенья, то человек появился примерно в 23.45.

Ну, это так, для общего развития украинских политиков с их своеобразным взглядом на научные теории.

Моя «недельная» геохронологическая таблица


Tags: Крымский мост, Роман Бессмертный, геология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →