pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем о шпионах и разведчиках

Принято считать, что шпион и разведчик отличаются лишь разной оценочной коннотацией. Наши — благородные герои, разведчики. Те же разведчики, но с другой стороны — противные шпионы.

На самом деле, они имеют и разный правовой статус.




Международное гуманитарное право — это совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны. Его еще называют правом войны или правом вооруженных конфликтов. Оно кодифицировано в Гаагских Конвенциях, Женевских Конвенциях о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительных Протоколах к ним 1977 г., резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и других документах.

Различие между шпионом и разведчиком для юристов не только в смысловых оттенках. Главное — отношение к ним как к участникам военного конфликта.

В отличие от шпиона, разведчик, то есть, лицо из состава вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, которое от имени этой стороны собирает или пытается собирать информацию на территории, контролируемой противной стороной, не считается лицом, занимающимся шпионажем, если, действуя таким образом, оно носит форменную одежду своих вооруженных сил. Таким образом, в случае пленения разведчик имеет право на статус военнопленного, а шпион — нет. Шпиона могут подвергнуть уголовному преследованию.

В этом смысле советский разведчик-нелегал, штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц был шпионом. Ибо с точки зрения международного права разведчиками могут считаться только фронтовые разведчики, носящие форменную одежду своих вооруженных сил. Все агентурные разведчики являются, по определению, шпионами.

В наставлении по международному гуманитарному праву для Вооруженных Сил Российской Федерации шпионs и разведчики тоже разделяются.


Шпионы — лица, которые, действуя тайно или обманным путем, собирают или пытаются собирать сведения на территории, контролируемой одной из сторон в конфликте, для последующей передачи их противной стороне.

Лица из состава вооруженных сил, захваченные в момент сбора информации на территории, контролируемой противной стороной, будут иметь право на статус военнопленного и не считаются шпионами, если в момент захвата противником одеты в военную форму своих вооруженных сил.

http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/vr-pravo/y2p.htm

В комментариях да и в разговорах довольно часто в качестве аргумента используют это сравнение. Лингвистически оно, конечно, имеет право на существование — мы все понимаем, что речь идет ободном и том же. Но юридически между шпионом и разведчиком разница весьма существенна.


Tags: познавательно, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наезд на deep state

    Путин подкинул в колоду Трампа несколько козырей Вчера при обсуждении итогов саммита в Хельсинки одним из часто повторяющихся вопросов был…

  • Вопрос МИДу России:

    почему мы перестали публиковать ежегодные доклады о правах человека? Как известно, Госдепартамент ежегодно публикует доклады о правах…

  • Выдохнули…

    Чемпионат мира по футболу прошел без эксцессов За последний год я не раз высказывал беспокойство по поводу того, что наши западные партнеры…

  • Мем о вреде ОБСЕ

    Яков Кедми считает, что Европа не имеет права учить Россию правам человека Подрастающее поколение — пожалуй, самая перспективная часть…

  • Концерт великих держав XXI века

    Польша не хочет быть пешкой в чужой игре, но придется В мае 2016 года в польском поселке Редзиково началось строительства объекта, на…

  • Подставной британец Тео Огден

    Кем на самом деле являются отец и сын из популярного видео У видеоблога Thogden сто тысяч подписчиков, что дало право BBC назвать Тео Огдена…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments