pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Импортозамещение диабета

Для диабетика глюкометр очень важен — им в любой момент можно замерить уровень сахара в крови и подобрать нужную дозировку инъекции инсулина. Раньше я пользовался импортными глюкометрами, но осенью приобрел отечественный — «Сателлит экспресс». Поскольку это явный пример импортозамещения высокотехнологичной продукции, поделюсь наблюдениями.




Раньше, когда мне не приходилось замерять сахара по нескольку раз в день, как сейчас, я пользовался импортным глюкометром OneTouch Ultra. Но диабет — штука противная, и он начал слегка прогрессировать. Во всяком случае, контролировать глюкозу теперь надо почаще.

И я призадумался.

Дело в том, что главная затратная часть любого глюкометра — это не сам аппарат, который приобретаешь один раз, а тест-полоски, которые тратишь помногу, и потому их приходится часто покупать. В поликлинике выдают по сто штук на квартал — маловато.

Тому, кто болен диабетом первого типа, замерять уровень сахара приходится перед каждым приемом пищи. Кроме того, эти люди весьма чувствительны к своему организму и внимательно следят за его состоянием. Поэтому чуть только почувствуют недомогание — снижение остроты зрения, тремор или другие известные им признаки, они сразу берут в руки глюкометр, который всегда с собой, чтобы не пропустить гипогликемию — снижение глюкозы ниже приемлемого уровня. Иначе можно потерять сознание и впасть в кому.

Повлиять на резкое снижение сахара могут избыточная физическая нагрузка (слишком быстро или далеко прогулялся, поднялся на нужный этаж пешком, почистил машину от снега и т.п.) или легкий голод (нужно есть часто, но малыми дозами). Часто люди обманываются, если поели плотно, но неправильно — необходимо соблюдать диету, ориентируясь на определенное количество «хлебных единиц», а не на калории. Это целая наука, которую преподают в школах диабета в больницах и поликлиниках Такая диета весьма утомительна, потому что в ней нет «разгрузочных дней».

То есть, им нужно использовать где-то 5 – 6 тест-полосок в день — примерно 500 в квартал. Само собой, того, что выдают бесплатно, катастрофически не хватает, приходится докупать.

У меня сахара повышенные, так что мне кома пока не грозит. Но если уровень долго будет высоким, то повлечет за собой всякие проблемы, о которых вслух говорить не хочется. Поэтому мне тоже приходится часто пользоваться глюкометром. Хотя и не так часто, как одному из членов моей семьи, у которого поджелудочная железа почти не работает.

Но штук двести в квартал иметь бы надо. Итого нам на двоих не хватает пятисот тест-полосок. Поскольку мы оба до недавнего времени пользовались OneTouch Ultra, то докупать нужно больше чем на 10 тысяч рублей ежеквартально.

И я решил сэкономить.

Купил себе отечественный глюкометр «Сателлит экспресс» и тест-полоски к нему. Он мне сразу понравился чисто внешне (прежние «Сателлиты» выпускались в легкомысленных пластмассовых коробочках голубого цвета). А особенно приятно порадовала цена тест-полосок.

Ее можно сравнить с аналогами по ценам в эконом-аптеке «Самсон-фарма». Если кто не в курсе, №50 — это полсотни штук в упаковке.



http://www.samson-f.ru/price/index.aspx?ID=12&Letter=%d2

Легко заметить, что тест-полоски к моему новому глюкометру почти втрое дешевле привычного мне OneTouch Ultra и вдвое — чем Accu Chek, который у меня тоже есть про запас. Согласитесь, производит впечатление. Желающие могут подсчитать, сколько денег теперь сохраняется в моем кошельке.

Но есть еще один сравнительный признак, и он даже важнее цены: точность замера.

Здесь есть проблема. Я несколько раз мониторил уровень сахара одновременно двумя глюкометрами и видел, что цифры они выдают разные. Хотя и близкие. И до недавнего времени был склонен ориентироваться на показания импортного OneTouch Ultra. Возможно, по русской привычке больше доверять заморским инженерам, а не своим.

Вчера я, наконец, решился на эксперимент, который давно собирался провести, да все откладывал. Пошел в лабораторию ИНВИТРО и сдал кровь на анализ глюкозы. Честный такой анализ — из вены. По международным стандартам. Точнее и быть не может — объективный контроль.

И сразу, через несколько секунд, прямо при медсестре, замерил глюкозу четырьмя глюкометрами, которые принес с собой — двумя OneTouch Ultra (по центру), «Сателлитом экспресс» (слева) и Accu Chek (справа). И вот что они показали.



OneTouch Ultra: производитель глюкометров — LifeScan (Великобритания), Джонсон и Джонсон (США); тест-полоски — Швейцария.
Accu Chek: производитель глюкометров — Roche (Германия); тест-полоски — Германия;
«Сателлит экспресс»: производитель глюкометров — ЭЛТА (Россия); тест-полоски — Россия.

А потом стал ждать, когда в почту придет результат лабораторного анализа ИНВИТРО. Он пришел вечером.

И теперь задам вопрос: как по-вашему, какой из глюкометров оказался точнее? Подумав мгновенье, откройте спойлер и сравните вашу догадку с тем, что вы сейчас увидите.

[Ответ и комментарий]


Итак, врут все глюкометры.

Самыми близкими к истине оказались немцы, что неудивительно. С их-то немецкой пунктуальностью.

Россияне на втором месте. Что, согласитесь, приятно.

И, к радости нашего брата-англосаксофоба, дальше всех от верного результата — OneTouch Ultra.

Это, конечно, всего лишь шутка — от глюкометра OneTouch Ultra не следует избавляться, если кто-то им пользуется. Я, например, отказываться от своего не собираюсь, хотя впредь буду иметь в виду приблизительность его результатов. Это всего лишь экспресс-анализ, ничего не поделаешь — потери точности, видимо, неизбежны.

Хорошо видно: глюкометры всех трех фирм показали очень высокие сахара. Точность до десятых в данном случае не так важна. И так ясно, что надо подколоть инсулин.

К слову сказать, сравнительно недавно я проводил эксперимент с низкими сахарами (не своими). Вот какой был результат.



В этом случае точность, безусловно, важнее. Но тоже видно, что оба глюкометра показали очень низкий уровень глюкозы в крови. Для диабетика этой информации достаточно, чтобы срочно принять меры: поесть. А может, даже выпить сладкого сока. Но теперь я думаю, что отечественный «Сателлит экспресс», скорее всего, был точнее. Поскольку американцы вышли у меня из доверия.

Вывод первый: можно пользоваться любым глюкометром, который лично вам удобнее и по карману.

Вывод второй: люди, которые создали «Сателлит экспресс» — профессионалы и имеют право на наше признание. Они вполне могут выходить на международный рынок с припиской Made in Russia. Не стыдно.

Вывод третий (неверный): это реклама. Нет, не реклама — клянусь кровью, потраченной на этот пост. Хотя если бы фирма-изготовитель подарила мне несколько комплектов тест-полосок, то я бы не отказался. А нет, так нет — не обеднею.



Tags: импортозамещение
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →