pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

За что закрывают КаZантип

Вчера прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила о том, что собственной властью фактически закрыла фестиваль Befooz, который является преемником КаZантипа. Однако не думаю, что история этой молодежной «республики» на этом закончена.




Тут надо внести ясность: Befooz — это действительно все та же Респблика КаZантип. Демократическое государство, во главе которого с начала 90-х стоит преzидент Никита Маршунок. Где ежегодно проходят преzидентские выборы, на которых преzидент избирает сам себя, обеспечивая преемственность демократической власти.

Вообще, красивая и вместе с тем забавная легенда — обязательный атрибут таких шоу- фестивалей. Например, чтобы сюда попасть, нужно за двадцать долларов купить «визу» — бейдж. Ничего не поделаешь, мероприятие коммерческое.



Как рассказал Никита в одном из своих интервью, название пришлось сменить, потому что «бодрые фанаты из Евросоюза» успели умыкнуть его интеллектуальную собственность и доменные имена. Однако концепцию шоу и опыт его многолетний организаторов украсть оказалось сложнее. Поэтому Великий Казантипский Народ послушно перемещается за своим преzидентом туда, где ему удалось договориться с местными властями.

Начиналось все на мысе Казантип на крымском побережье Азовского моря. Потом был Судак. А когда случились события в Крыму, москвич Никита Маршунок, старающийся держаться подальше от политики, в очередной раз всерьез задумался о переезде Республики Z, как еще называют фестиваль. В 2014 году окончательно сменивший название на Befooz фестиваль проводился в Грузии. Но и там власти отнеслись к шоу с подозрением.

Поэтому в 2015 году Befooz вернулся в Крым, в село Поповка недалеко от города Саки. Что вполне соответствует «конституции» мероприятия: «Республика Каzантип имеет границы, но не имеет территории, являясь государством, которое время от времени свободно перемещается в пространстве туда, где лучше. Столицей республики является любой населенный пункт, который, пусть и неожиданно для себя, оказался в самом центре республики».

Как теперь выясняется, разместился Befooz здесь тоже не навсегда.

«В ходе рейда, проведенного в первый же вечер на открытии данного фестиваля, сотрудниками ФСКН России было задержано 11 человек в состоянии сильного наркотического опьянения. Силовыми структурами республики было возбуждено несколько уголовных дел по фактам хранения и сбыта, а также приготовления к сбыту различных наркотических веществ», — пишет Наталья Поклонская. Пишет явно с возмущением, стараясь вызвать у читателей если не сочувствие, то хотя бы одобрение этого возмущения.

Шоу прокурор называет исключительно наркофестивалем. «Это вопрос национальной безопасности и здоровья молодого поколения, которое должно быть ограждено от пагубных пристрастий. Места массового отдыха людей не должны становиться местами распространения алкоголя и наркотиков», — уверена глава крымского надзорного ведомства.

Я категорически против наркотиков. Больше того, давно не употребляю спиртного, чем, признаться, до сих пор вызываю подозрение у тех, кто меня плохо знает. И я никогда не был на КаZантипе, что, впрочем, считаю скорее упущением, нежели предметом для гордости. Не знаком и с Никитой Маршунком, хотя такие энергичные и цельные люди всегда вызывают у меня уважение.

Но мне совсем не нравится, когда такие популярные интернациональные мероприятия, как Befooz / КаZантип закрывают под надуманным предлогом. Именно надуманным, ибо в таком случае придется закрыть все ночные клубы во всех российских городах. Здесь ведь тоже распространяют наркотики.

А еще, если следовать логике Натальи Поклонской, нужно закрыть общеобразовательные школы и университеты, где вовсю орудуют наркодилеры. Что там еще на очереди?

Как рассказала прокурор Крыма, решение она принимала не единолично, а посовещавшись «с представителями ФСКН России по республике, МВД, МЧС, а также иных органов государственной власти и местного самоуправления». Если называть вещи своими именами, все эти должностные лица во главе с прокурором расписались в собственной профнепригодности. Потому что не в состоянии пресечь распространение наркотиков на массовом мероприятии.

«В прошлом году самой настоящей головной болью для правоохранителей стал скандальный наркофестиваль Befooz», — откровенно призналась Наталья Поклонская. Забыв о том, что головню боль не лечат гильотиной.

По ее мнению, в Крыму «должны проводиться красивые фестивали — с пропагандой здорового образа жизни, спорта и культуры, без алкоголя и наркотиков». Но я почему-то уверен, что если за организацию мероприятия, пропагандирующего здоровый образ жизни, спорт и культуру возьмутся местные органы власти, то на него никто не поедет. Даже если там будут легально продаваться алкоголь и наркотики.

Не знаю как вам, а мне Befooz кажется красивым фестивалем. Впрочем, это дело вкуса. Не вкуса крымских властей, конечно.


____________________

Надеюсь, рвение крымских властей, с таким трудом приспосабливающихся к жизни в свободной стране, будет остановлено вышестоящими товарищами. Мы тут, в России, от самодурства уже отвыкли.
Tags: КаZантип, Поклонская, самодуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

  • Всеукраинский суицид

    Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине. Понятно, что все плохо в…

  • Турция — враг моего врага

    Вчера топовой новостью вдруг стало сообщение о том, что Турция в прошлом году вывела из американского Федрезерва без малого 29 тонн золота, которое…

  • Старомодный Лавров

    Министр иностранных дел РФ дал интервью (ролик в конце поста), в котором попытался объяснить, что движет американцами, когда они рассуждают о…

  • Голливуд «Белых касок»

    Военному корреспонденту «Вестей» Евгению Поддубному удалось найти мальчика — главного героя постановочного видео в Думе, якобы подвергшейся…

  • Красная американская линия

    Германия хочет освободиться от антироссийских санкций и построить «Северный поток – 2» Как стало известно Wall Street Journal, во время…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 473 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →