pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

За что задержали блогера Кунгурова

Признаться, я небольшой знаток творчества Алексея Кунгурова — почти не читаю. Но пост Как будем карать врагов народа, ссылку на который мне прислали недавно в личку, — освоил. И поразился: блогер (и не только Кунгуров) совершенно не имеет тормозов.

Мне кажется, причина задержания — именно в этом.




Главное, к чему приучает работа в газете или в любом другом средстве массовой информации, — отвечать за свои слова. В свое время я был чуть ли не первым сотрудником в редакции, на которого подали в суд в самом начале перестройки. И он меня многому научил.

Моя статья была о милиционере, который в отделении жестоко избил 18-летнего парня. Вот я об этом и рассказал — прочитав уголовное дело, разумеется. В нем была масса подробностей: показания свидетелей, допросы, акты медицинского освидетельствования и другие важные документы, которые я изучил.

Но для публикации нельзя просто перепечатывать эти скучные страницы — их нужно пересказывать в удобоваримой форме. Вот тут-то и кроется опасность, ведь все мы люди и переживаем увиденное, услышанное или прочитанное довольно эмоционально. Легко можно перейти черту и оскорбить героя газетной статьи неосторожным словом. Даже вполне цензурным.

И через некоторое время после выхода номера в редакцию поступил иск о защите чести и достоинства. Милиционер, который к тому времени пытался трудоустроиться в другое отделение, подал на меня в суд. Как потом выяснилось, он непременно должен был выиграть процесс, иначе его на работу не брали.

Происходило все так. Судья Краснопресненского суда выдал истцу и мне по газете со статьей и попросил бывшего милиционера подчеркнуть авторучкой оскорбившие его предложения. И меня тоже. И сам подчеркнул озвученные истцом слова.

Подчеркнутыми оказались много строчек, иногда целые абзацы. Я должен был по каждому замечанию высказаться, ответить на вопросы судьи — объяснить, что имелось в виду. И что я не пытался оскорбить истца, а лишь пересказывал суть дела, не уходя далеко от фактов.

Нюанс в том, что в гражданском процессе обязанность доказывать свою невиновность лежит на ответчике. Мне было бы куда проще, если бы доказывать мою вину полагалось, наоборот, истцу. А я бы все гордо отрицал.

Честно вам скажу, такая экзекуция отрезвляет. Все очень конкретно, очень точно и технологично.

Суд мне удалось выиграть — то есть, убедить судью, что истца не оскорблял. Но я до сих пор помню этот показательный урок: каждый автор вполне может столкнуться лицом к лицу со своим героем и ответить за все написанное, буквально за каждое неосторожное слово.

Похоже, такого опыта у Алексея Кунгурова нет. Иначе он не позволили бы себе столь хлесткие выражения: «В России при новом режиме надо провести процесс над организованной преступной группировкой «Суд», после чего автоматом все судьи идут на зону отбывать, допустим, пятилетний срок, а за этот период дело каждого будет неспешно рассмотрено в индивидуальном порядке и каждому добавится по делам его — кому-то «пятнашка», кому-то и стеночка. Или лучше вешать? Лично я считаю, что расстрел практичнее».

Я сейчас даже не говорю о том, что в цивилизованных странах суды и судьи имеют некий ореол сакральности, пусть даже имеющий искусственную природу. Ибо в цивилизованных странах понимают, что тотальное недоверие к национальному правосудию разрушает основы государства. В Европе или США невозможно напечатать статью или снять фильм, огульно дискредитирующие судебную систему, — наоборот, авторитет судей всячески поддерживается на высоком уровне. И если кто-то пытается опорочить всю судебную систему в целом, то, значит, он, ведая или нет, за вознаграждение или от души пытается подвести страну к суициду.

Разумеется, это не означает, что судьи там или у нас не берут взяток и свято чтут Кодекс судебной этики. Другое дело, как к этому относиться — горевать или злорадствовать? Человек слаб, далеко не каждый может справиться с искушением — это очевидно. Но означает ли это, что «все судьи без исключения — преступники», как пишет Кунгуров? И обещает «провести процесс над главарями судейской ОПГ — участниками бандгруппы «Верховный суд». Видимо, это случится, если вдруг Алексей со своими единомышленниками придут к власти. Ничего себе, перспективку они нам готовят.

Я вовсе не желаю популярному блогеру пройти судебные инстанции по той ускоренной процедуре, которую он предлагает взять за основу нового российского судопроизводства, — сначала посадить на пять лет, а потом неспешно разбираться, виноват ли Алексей Кунгуров. Тем более что сам он наверняка не чувствует за собой никакой вины — с его точки зрения, его преследуют за правду.

Но мне было бы любопытно, что бы он ответил истцу глаза в глаза в открытом процессе, если бы тот потребовал объяснить, не пытался ли он нанести оскорбление, когда писал: «главари судейской ОПГ», «участники бандгруппы «Верховный суд» и грозился, что «паханы судейской мафии все получат вышак» — «…кому-то и стеночка. Или лучше вешать? Лично я считаю, что расстрел практичнее».

Правда, угроза убийством, которая может повлиять на поведение впечатлительных людей с расстроенной психикой, — это уже не гражданское дело, а уголовное. Тут можно штрафом и не отделаться. Даже очень большим.
____________________

Не знаю как вы, а я заметил, что в последние недели в Живом журнале и в некоторых средствах массовой информации прошла кампания по дискредитации российского правосудия вообще и председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева лично. Кроме Алексея Кунгурова участвует в ней verola, а возможно, и кто-то еще.

Обратите внимание на даты:

8 февраля, kungurov: Как будем карать врагов народа;

14 февраля, verola Самая вредоносная организация России;

17 февраля, verola Крах судов отбрасывает Россию в Сомали. .

Причем, и verola, и kungurov используют профессионально изготовленную инфографику и видеоролики, взятые явно из одного и того же источника. Который набил руку на дискредитации российских ветвей власти и имеет достаточно средств, чтобы проводить массированные пиар-акции. Наезд на председателя Верховного суда РФ и на правосудие в целом — это явно спланированная кампания, преследующая тайные цели. Интересно какие.


Tags: судебная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иногда они возвращаются

    Как чудесный безвиз позволяет свалить с нэньки Железнодорожная отрасль нэньки с игриво-эротичным названием «Укрзализница» опубликовала…

  • Мир на троих

    Послевкусие от саммита в Хельсинки Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима. Эта огромная…

  • Наезд на deep state

    Путин подкинул в колоду Трампа несколько козырей Вчера при обсуждении итогов саммита в Хельсинки одним из часто повторяющихся вопросов был…

  • Вопрос МИДу России:

    почему мы перестали публиковать ежегодные доклады о правах человека? Как известно, Госдепартамент ежегодно публикует доклады о правах…

  • Выдохнули…

    Чемпионат мира по футболу прошел без эксцессов За последний год я не раз высказывал беспокойство по поводу того, что наши западные партнеры…

  • Мем о вреде ОБСЕ

    Яков Кедми считает, что Европа не имеет права учить Россию правам человека Подрастающее поколение — пожалуй, самая перспективная часть…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 772 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →