pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Зачем Европа обманывает Украину

Все говорит о том, что в мрачных коридорах Брюсселя готовится операция по выдавливанию Украины из Европы. Может, в Азию. Или в Африку. Что в высшей степени несправедливо, ибо страны, более преданной общечеловеческим ценностям, то есть, именно европейским, а не азиатским или африканским пенсиям и зарплатам, на карте не сыскать.



Майдан начался с обмана простых украинских хлопцев. Обманом он и закончился.


Хорошо ориентирующийся в брюссельских интригах корреспондент Radio Free Europe / Radio Liberty Рикард Йозвяк оставил в своем Твиттере бесстрастную запись: «Предложение Еврокомиссии по визовой либерализации для Грузии будет внесено на следующей неделе. Украине, вероятно, придется подождать до референдума по Соглашению об ассоциации, который состоится в Нидерландах 6 апреля».



Возможно, я единственный из блогеров, кто до последнего времени не сомневался, что украинцам предоставят визовые послабления. Ну, может, еще немного пококетничают для приличия, дадут дополнительные домашние задания, проверят выполнение предыдущих, но в итоге пойдут навстречу. Хотя бы потому, что облегчить получение виз зажиточным туристам Евросоюзу даже выгодно.

Но что-то пошло не так.

Я даже предположил, что операция «Референдум в Нидерландах» была разработана с какой-то тайной целью. Правда, ее смысл от меня ускользает — Соглашение об ассоциации тоже выгодно только Евросоюзу, а его экономическая часть, то есть, беспошлинный ввоз товаров с запада, начала действовать с 1 января 2016 года. Туристические визы никаких рисков странам ЕС не несут.

Настоящий свидомый украинец Насиб Рагимов, уроженец солнечного Азербайджана, бегло проанализировав результаты первых недель действия зоны свободной торговли, требует от правительства срочно переориентироваться с европейского рынка, где он не видит перспектив, на рынки Азии и Африки.

«Украинскому бизнесу частично удалось переориентировать свои рынки сбыта и торговлю в целом на другие страны. И, как свидетельствует статистика, рынки эти отнюдь не в Европе. Если говорить об агропромышленном комплексе, то нам открылись: Египет и Саудовская Аравия — для экспорта нашей птицы, Израиль — для яиц, Марокко -— для молока. По данным государственной комиссии статистики, рынки с положительным сальдо внешней торговли лежат на азиатском, африканском, а также на черноморско-каспийском направлении», — пишет лидер организации «В защиту нации».

Александр Охрименко, подчеркивающий свою независимость и политическую беспристрастность, раз за разом доказывает, что отказ от торговли с Россией неизбежно приведет незалэжную державу к экономическому коллапсу. Ни один из потерянных на востоке рынков восполнить не удастся — просто не хватит времени. «Раньше главным покупателем твердых сыров с Украины была Россия. Но после того как она фактически закрыла свой рынок для украинской сырной продукции, для нас остались только рынки Грузии, Молдовы и частично Казахстана. Но они не могут заменить рынок России», — сообщает экономист. И приводит безжалостную статистику.



Между тем, выручка только от экспорта твердых сыров составляла десятки, а в лучшие годы и сотни миллионов долларов. Теперь Украина продает сухое молоко — то есть, сырье. Сыры из него импортеры предпочитают делать сами, развивая собственную промышленность.

Здесь, кстати, кроется ответ на вопрос, почему россиян так интересуют украинские дела. Да потому, что украинский рынок из-за Майдана тоже для нас исчез. Но в отличие от победителей «революции гидности» мы о нем жалеем и надеемся, что бывшая братская страна придет в себя, и связи удастся восстановить. Правда, надежд с каждым годом становится все меньше.

Та же история с шоколадом. Просел практически весь экспорт, однако без малого сто тысяч тонн, которые покупала Россия на 300 млн долларов, заменить Украине попросту нечем. «Для ЕС Украина — это прежде всего рынок сбыта, а не желанный поставщик готовых продуктов питания», — выносит приговор Александр Охрименко. В США и страны Евросоюза украинского шоколада и шоколадных изделий в прошлом году было продано меньше, чем до Майдана.



Казалось бы, Запад получил от Украины все, что хотел, ничего не дав взамен. Во всяком случае, те жалкие крохи в виде кредитов, отдавать которые предстоит будущим поколениям, компенсировать потерю российского рынка не смогут. Так что требования для соискателей туристических виз Евросоюз вполне мог бы сделать помягче — без всяких предварительных условий.

Но теперь мне кажется, что Запад передумал и больше не хочет идти Украине навстречу даже по пустякам. Не удивлюсь, если после голландского референдума в Брюсселе разведут руками и оставят нэньку без этой маленькой радости.


Tags: Украина — Евросоюз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отравит ли Украина воду в Донбассе?

    Шарий не верит. Я — допускаю. А вы? Анонимная группа хакеров «КиберБеркут» сообщила, что ей удалось добыть документы Сил специальных…

  • Марш матерей с игрушками

    Нарезка из фотографий, сделанных мною. Сегодня я поучаствовал в Марше матерей — главным образом, чтобы почувствовать энергию либерального…

  • Терри Джонс и инфовойна

    Короткий сериал Би-Би-Си бывшего участника телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона» Терри Джонса о варварах — как и все у него, очень интересен и…

  • Недружелюбный Израиль

    Петр Порошенко заступился за украинских гастарбайтеров Во время встречи с израильским министром по вопросам охраны окружающей среды,…

  • Турция объявила торговую войну США

    Судя по последним событиям, процесс отказа от доллара завершится быстрее, чем ожидали эксперты. Вот уже и Турция включилась в общую кампанию —…

  • «Северный поток – 2»: продолжение следует

    Разрешение спора в ВТО открыло европейскую заслонку перед российским газом Штаб-квартира ВТО в Женеве. Фото Denis Balibouse (REUTERS).…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 543 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →