pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Патриоты всех стран, соединяйтесь!

Дискуссия о национальной идее завершена — точку в ней поставил Владимир Путин, когда произнес: «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».

Попробуем разобраться, что он имел виду.



Французский политолог Эммануэль Леруа считает, что Россия должна возглавить борьбу патриотов разных стран за суверенитет. Фото Емельяна Мараховского (РИСИ).


Сразу после того как Владимир Путин узаконил национальную идею, раздались голоса ее противников. Конечно, напомнили об известных афоризмах прошлого: «Патриотизм — последнее прибежище негодяев», «Заговорил о патриотизме. Как видно, украсть что-то хочет» и других.

Если отбросить эту шелуху, то президент вбросил в общество идею, которая еще должна быть осознана.

Дискуссии об идеологии, которая должна придти на смену коммунистической, начались еще в 90-е. Помнится, даже объявлялись конкурсы. Как будто стране можно искусственно навязать идею, если завернуть ее в красивую обертку.

И тогда, и сейчас попытки сформулировать некие манифесты и доктрины, которые понятны лишь их авторам, мне казались обреченными на неудачу. Телега должна стоять не впереди, а позади лошади: если суметь почувствовать, что по-настоящему нужно всем, то это общее желание останется только сформулировать. Если будет в этом нужда.

Думаю, когда Путин говорил о патриотизме, то имел в виду не только Крым, который вдохновил россиян. И даже не «Бессмертный полк», хотя эта акция, конечно, продемонстрировала и нам, и миру единство нации. Терминологически «патриотизм» неожиданно для меня оказался куда более емким и интернациональным понятием.

Его новое наполнение я почувствовал, когда слушал в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) доклад директора французского общественно-политического телеканала TV Libertes Эммануэля Леруа. Вот как звучат его главные тезисы.

•  России еще предстоит сыграть ключевую роль в восстановлении равновесия в мире. Такие периоды уже были в ее истории, но большую часть времени русский медведь, увы, предпочитает проводить в своей берлоге.

•  С трибуны ООН Россия должна предложить миру новый «Священный союз», надежду на лучшее будущее человечества. Ее голос должен звучать на весь мир: «Патриоты всех стран, соединяйтесь!»

Для французов, как и для других старых европейцев, оказавшихся жертвой глобализации, проблема суверенитета стоит очень остро. Не знаю как вам, а мне приходилось слышать от иностранцев, живущих у нас, неожиданную мысль, которую можно сформулировать так: «Я патриот Франции (Германии, Финляндии, США), поэтому живу в России».

Они видят наши недостатки, понимают, что Россия беднее их стран и у нас хуже дороги, но им нравится, что мы не идем в фарватере за американским ледоколом. Путин, которого они критикуют не меньше нас, для них все равно предпочтительнее их президентов и премьеров — всего лишь потому, что он лидер независимой страны. И легко возражает мировому гегемону, если считает это для нее полезным.

Во времена СССР, как и сегодня, их политики мало чем отличались друг от друга — вне зависимости от названия, все правящие партии были проникнуты антикоммунизмом. И с их сходством по всем остальным вопросам можно было мириться. Сегодня, когда выдернут тот единственный стержень, вдруг выяснилось, что голосовать, в общем-то, не за кого — ни один президент не сможет сдержать своих предвыборных обещаний. Потому что попросту лишен власти в собственном государстве, которым вроде бы управляет.

Должен ли быть написан «манифест патриота»? Думаю, вряд ли. Ни глобализм, ни либеральная идеология не оформлены в виде манифестов, однако они существуют и неплохо себя чувствуют.

Так ли уж нужно менять конституцию, в 13 статье которой говорится, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»? Тоже сомневаюсь. Пора нам овладевать методами достижения секретных целей, у которых нет публично заявленных задач. Сильные мира сего владеют искусством путать карты в совершенстве.

И все у них работает. А остальные разгадывают хитрые многоходовые замыслы, пытаются разглядеть, что творится за плотной дымовой завесой «общечеловеческих ценностей», «демократии», «толерантности».

Эммануэль Леруа прав: России по силам возглавить борьбу за новое, справедливое мироустройство. В котором страны суверенны, а население каждой из них патриотично. Эта новая идеология набирает силу, и по мере наступления глобализации будет находить все больше сторонников.

Неправ он в одном: с трибуны ООН говорить об этом необязательно.

Сегодня на Ближнем Востоке мы не только отстаиваем право сирийцев самим определять свою судьбу. Мы боремся за новый порядок, где будет править закон, а не глобальные игроки со своими предпочтениями. По понятным причинам мировой гегемон воспринимает это как вызов, покушение на свою абсолютную власть над миром. И отчаянно сопротивляется.

Борьба за справедливое мироустройство, причем, в самой горячей форме, уже идет. И именно Россия ее возглавляет.


Tags: РИСИ, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

  • Всеукраинский суицид

    Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине. Понятно, что все плохо в…

  • Турция — враг моего врага

    Вчера топовой новостью вдруг стало сообщение о том, что Турция в прошлом году вывела из американского Федрезерва без малого 29 тонн золота, которое…

  • Старомодный Лавров

    Министр иностранных дел РФ дал интервью (ролик в конце поста), в котором попытался объяснить, что движет американцами, когда они рассуждают о…

  • Голливуд «Белых касок»

    Военному корреспонденту «Вестей» Евгению Поддубному удалось найти мальчика — главного героя постановочного видео в Думе, якобы подвергшейся…

  • Красная американская линия

    Германия хочет освободиться от антироссийских санкций и построить «Северный поток – 2» Как стало известно Wall Street Journal, во время…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 440 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →