pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Холодная война: иду на вы

Вчера на Мюнхенской конференции по безопасности Владимир Путин устами Дмитрия Медведева объявил странам Запада, что Россия приняла вызов и готова ко второй холодной войне. А если понадобится, то и к Третьей мировой.



Российский премьер привел пять тезисов о безопасности, которые считает важными. Мир его услышал, но делать будет по-своему. Фото Дмитрия Астахова (пресс-служба правительства РФ/ТАСС).


Мюнхенская конференция по безопасности — это та самая площадка, на которой в 2007 году Владимир Путин произнес знаменитую речь о том, что однополярный мир — не самое идеальное мироустройство, глобальные проблемы нужно решать всем вместе в ООН, а не подчиняться приказам из Вашингтона. Но самое главное — что Кремль больше уступать диктату силы не намерен.

К Мюнхенской конференции 2016 года мир подошел, имея в багаже три «горячие точки» с участием России и США — Грузию, Украину и Сирию. И если первую Вашингтон от неожиданности проглотил молча, то на двух вторых решил реабилитироваться и продолжить борьбу за глобальное господство. Что и привело к открытой конфронтации, о которой, собственно, страны Запада были предупреждены в 2007 году.

Дмитрий Медведев, предупредив, что текст его выступления согласован с Владимиром Путиным, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что российский президент незримо присутствует в зале, объяснил присутствующим, к чему за девять лет свелась эта борьба: «Мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны».

И дал понять, что Москва готова к самому драматическому развитию событий: «Неужели нам нужна еще одна, третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?»

Пять тезисов Медведева

1. Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерство, которые разрушают ВТО, глобализация и одностороннее экономическое давление в виде санкций в нарушение международного права — дорога в никуда. Всем от этого станет только хуже.

2. Кризис модели мирового экономического развития создает предпосылки для самых разных конфликтов, включая региональные. ЕС пытался создать «пояс друзей» по внешнему контуру своих границ для надежной гарантии безопасности, но получил «зону отчуждения». В результате Европа имеет череду локальных конфликтов и экономических неурядиц и на восточном, и на южном фланге «европейского соседства», — на Украине, в Молдавии, а также в странах Ближнего Востока и Северной Африки, включая Ливию и Сирию.

3. Призвал Запад отказаться от доктрины сдерживания в отношении РФ и объединить с ней усилия для решения реальных проблем, таких, как терроризм. В противном случае «и через 10, и через 20 лет мы будем с вами обсуждать одни и те же темы». Если, конечно, будет вообще что обсуждать — в рамках «Всемирного Халифата» дискуссии неуместны.

4. Беспрецедентная по масштабам и неконтролируемая миграция — следствие терроризма. Москва готова помочь в решении миграционных проблем, в том числе принимая участие в нормализации ситуации в конфликтных регионах, откуда идет основной поток беженцев. В первую очередь в Сирии.

5. У нас есть шанс наконец объединиться, чтобы ответить на эти вызовы. И здесь не может быть никаких предварительных условий. Или это нужно нам всем, или это не нужно никому. И тогда этого не будет.

Ответы Медведеву

Президент Европарламента Мартин Шульц: Мы не должны говорить о холодной войне. Напротив, мы должны использовать все возможности, чтобы избегать конфронтации.

Верховный командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав: По мнению НАТО, никакой холодной войны, конечно же, нет.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: Давайте смотреть на ситуацию реалистично: мы не в состояния холодной войны. Те, кто слушал Медведева, очевидно, и не подумали, что он имел это в виду. Я понял его иначе. Думаю, он хотел сказать, что надо избежать той ситуации, которая приведет нас к холодной войне.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг: Некоторые обеспокоены тем, что НАТО — лунатик, идущий к конфликту с Россией. Я понимаю это беспокойство, но не разделяю его. Россия — наш самый большой сосед и мировая держава. НАТО не ищет конфронтации с Россией и не хочет холодной войны. ЕвроПРО не направлена против РФ. Более того, мы предложили России сотрудничество по ПРО. НАТО и Россия обсуждают возможную дату созыва нового заседания Совета Россия – НАТО.


____________________

Конечно, Россия уже не та страна, какой была девять лет назад — теперь к нам больше прислушиваются. Однако я совсем не  уверен, что Запад сделает правильные выводы из речи Дмитрия Медведева. Да и, честно говоря, она мне не показалась убедительной — многое надо расшифровывать и аргументировать. Не нам — им.

Впрочем, разве когда-нибудь при помощи хорошо подобранных слов удавалось удержать мир от войны?

Tags: Дмитрий Медведев, Трансатлантическое и Транстихоокеанское , мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мусульманская Европа

    В Вене порядка 50 молодых людей турецкого происхождения совершили нападение на католическую церковь Святого Антония Падуанского, сообщает Пятый…

  • Веское слово белорусской оппозиции

    Россия должна отдать Белоруссии часть денег, которые она сейчас тратит на оборону, заявил Юрий Воскреснский, бывший член предвыборного штаба…

  • Насколько независим Верховный суд США

    Наши правозащитники, воспитанные на лучших либеральных догматах и мифах, постоянно приводят в пример западную судебную систему как идеал, к которому…

  • Наш Усик

    Нравится мне этот парень — украинский боксер-чемпион Александр Усик. Как и его друг Василий Ломаченко. Хотя Усик все же больше. Наверное,…

  • Как Украина разработала вакцину и что из этого вышло

    Вчера Владимир Зеленский объявил европейской нации, что скоро на Украине будет производиться собственная вакцина. «Она, скажу правду, уникальна. Это…

  • Хитрость от Пашиняна

    Премьер-министр Армении предложил России вторгнуться в Азербайджан Смотрите, что наговорил: «Я не знаю, может, и обсуждается в российском…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 732 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →