pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

«Левада-центр» продался Кремлю

«Левада-центр» провел любопытное исследование — спросил об одном, имея в виду другое.




Помните, как Gallup о чем-то подробно расспрашивал украинцев и между делом задал вопрос: «На каком языке вам удобнее заполнять анкету — на русском или украинском?» Результаты поставили в неловкое положение украинских патриотов — 83 процента опрошенных предпочли русский. В их числе наверняка находились и сами украинские патриоты, на публике демонстративно размовляющие исключительно на ридной мове.

«Левада-центр», который принято считать либерально ориентированным, провел очень похожую операцию прикрытия.

Полностью вопрос был сформулирован так: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом «антиконституционном перевороте» в стране?»

Мудрено звучит, конечно. Но, как выяснилось, социологам было не очень важно, что ответят респонденты.

Опрошенных разделили на две группы. Первая просто, без всякого подвоха, отвечала на поставленный вопрос. 42 процента согласились, 22 не согласились, 36 затруднились.

А вот вторую предупредили, что автором вопроса является Михаил Ходорковский. И были получены другие данные: 31 процент согласился, 28 не согласились, 41 процент опрошенных призадумались, но так и не ответили ни да, ни нет.

Что, на мой взгляд, говорит о невысокой популярности лидера нашего креативного класса. Такое ощущение, что если бы Михаил Ходорковский заявил, что солнце встает на востоке или Волга впадает в Каспийское море, далеко не все наши сограждане ему бы поверили. С четверть опрошенных, думаю, с его утверждением не согласились бы категорически, а половина просто бы растерялась и вошла в категорию затруднившихся.

Но для меня самое удивительное в этой истории даже не результаты провокационного социологического опроса. А тот факт, что о нем рассказал вполне респектабельный рукопожатный ресурс РБК.Ru, а «Левада-центр» тут же перепечатал статью на своем вебсайте. Как бы продемонстрировав нам новое отношение к знаменитому герою вчерашних дней.

Как по мне, мы имеем дело с практически неприкрытой сменой политической ориентации столпов российской либеральной мысли.

Тут еще Апелляционный суд Швеции принял сторону России и изменил решение Стокгольмского арбитража, которое тот принял в 2012 году в пользу испанских инвестфондов — держателей американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа. Сумма иска, правда, была мизерной — всего два млн долларов.

Но по мнению юристов, новый вердикт усиливает позиции РФ в оспаривании решений Гаагского арбитража на 50 млрд долларов компенсации. «Поскольку гаагские решения ссылались на решение арбитража Стокгольма, Россия может оспаривать эти доводы, опираясь на постановление апелляционного суда Швеции», — разъяснил «Коммерсанту» тайный смысл революционного решения Апелляционного суда Швеции генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков.

Скорее всего, эти два события между собой не связаны. Да и вряд ли их значимость можно сравнивать — за 50 миллиардов долларов можно купить тысяч десять «Левада-центров» и пару – тройку сотен «Гэллапов».

Но, согласитесь, какие-то необъяснимые антициклоны в последнее время витают в земной атмосфере и меняют политический климат. Прямо глобальное потепление наступает в международной жизни.
____________________

Ссылка на публикацию, размещенную на вебсайте «Левада-центра»


Tags: Левада-центр, Михаил Ходорковский, социология и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наезд на deep state

    Путин подкинул в колоду Трампа несколько козырей Вчера при обсуждении итогов саммита в Хельсинки одним из часто повторяющихся вопросов был…

  • Вопрос МИДу России:

    почему мы перестали публиковать ежегодные доклады о правах человека? Как известно, Госдепартамент ежегодно публикует доклады о правах…

  • Выдохнули…

    Чемпионат мира по футболу прошел без эксцессов За последний год я не раз высказывал беспокойство по поводу того, что наши западные партнеры…

  • Мем о вреде ОБСЕ

    Яков Кедми считает, что Европа не имеет права учить Россию правам человека Подрастающее поколение — пожалуй, самая перспективная часть…

  • Концерт великих держав XXI века

    Польша не хочет быть пешкой в чужой игре, но придется В мае 2016 года в польском поселке Редзиково началось строительства объекта, на…

  • Подставной британец Тео Огден

    Кем на самом деле являются отец и сын из популярного видео У видеоблога Thogden сто тысяч подписчиков, что дало право BBC назвать Тео Огдена…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →