pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Заменит ли Иран Турцию и Египет

Неделю назад в России побывал замминистра культурного наследия, туризма и ремесел Ирана Рахмани-Моваххед и встретился с главой Ростуризма Олегом Сафоновым. Чиновники обсудили развитие сотрудничества, в частности, гость пригласил россиян на остров Киш, расположенный в Персидском заливе.



Самый шикарный на острове Киш Dariush Grand Hotel. Те, кто в нем побывал, остались в общем и целом довольны.


Даже несмотря на довольно приличные цены (под 2 тыс. евро на человек за неделю отдыха в пятизвездочном отеле, включая перелет), я заинтересовался этой информацией и решил узнать побольше об отдыхе в Иране. Все-таки Турции и Египта у нас теперь нет (хотя Египет, уверен, вернут). А Иран — можно сказать, союзник. Во всяком случае, на время операции в Сирии. Да и совместных проектов с ним много.

Вот где расположен остров Киш.



Так остров выглядит с самолета.



Надо сказать, отзывов об отдыхе на острове немного — пришлось покопаться. Для начала я ознакомился с порядком получения визы в блоге бывшего посла Ирана в Москве Резы Саджади. Как выяснилось, получить ее довольно просто — не требуется ни приглашения, ни ваучера. Просто пришел в консульство и получил.

Причем, в комментариях посла спрашивали девушки, можно ли получить визу им, если они едут без сопровождения мужчин. Ответил, что без проблем, как бы развенчивая миф о строгости мусульманских порядков в его стране.

На самом деле, страна настолько строгая, что как место для пляжного отдыха я ее теперь не рассматриваю. И вот почему.

Некоторые турагентства предупреждают: «женщины обязаны всегда и везде в Иране носить платок на голове; выходить из самолета нужно уже в головном уборе». Согласитесь, это настораживает. Но я решил, что в курортной зоне это требование все же не соблюдается.

Еще как соблюдается.


Информация с сайта Путешествие по Ирану, мини-путеводитель.

На острове Киш свободная экономическая зона для привлечения иностранных гостей (в основном из ОАЭ), а также действует облегченный визовый режим (виза не нужна).

Пляжи в Иране раздельные для мужчин и для женщин. На острове Киш есть один платный огороженный пляж для женщин, находится он в «отельной зоне» острова, но немного в стороне от отелей. Женщины могут купаться и загорать только здесь. Бассейны на острове закрытые, купаться можно только по расписанию — выделено отдельное время для мужчин и время для женщин.

Большинство отдыхающих — иранцы, но много и гостей из ОАЭ, которые едут сюда, сбегая от «разврата» на собственных пляжах. Потому что на острове Киш правила поведения, предписанные исламом, соблюдаются: алкоголь запрещен, люди одеты прилично, все женщины носят хиджаб.

Берег моря весьма каменист, так просто и не искупаешься. В общем, на фоне пляжных курортов, скажем, Таиланда остров Киш не смотрится совершенно. Но в какой-то мере похож на курорты Кипра, Израиля и даже, может быть, Шарм-эль-Шейх, только без туристических базаров.



То есть, если вы едете с женой или с дамой сердца (вместе вас поселят, это не запрещено), то отдыхать вы фактически будете раздельно, поскольку вдвоем искупаться негде. Причем, женщины всегда должны быть одеты, никаких купальников, не говоря о бикини.

Пляжный отдых в Иране, на мой взгляд, рассматривать нельзя. Но сама страна очень интересная, достопримечательностей в ней море. Говорят экскурсионные программы очень запоминающиеся. Впрочем, я попытался исследовать не достопримечательности, а именно пляжный отдых как замену египетскому или турецкому.

Нет, остров Киш их не заменит. Даже Объединенные Арабские Эмираты по сравнению с Ираном выглядят европейской толерантной вольницей. Зря приезжал замминистра по туризму — россиян он к себе не заманит.


Tags: Иран, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отравит ли Украина воду в Донбассе?

    Шарий не верит. Я — допускаю. А вы? Анонимная группа хакеров «КиберБеркут» сообщила, что ей удалось добыть документы Сил специальных…

  • Марш матерей с игрушками

    Нарезка из фотографий, сделанных мною. Сегодня я поучаствовал в Марше матерей — главным образом, чтобы почувствовать энергию либерального…

  • Терри Джонс и инфовойна

    Короткий сериал Би-Би-Си бывшего участника телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона» Терри Джонса о варварах — как и все у него, очень интересен и…

  • Недружелюбный Израиль

    Петр Порошенко заступился за украинских гастарбайтеров Во время встречи с израильским министром по вопросам охраны окружающей среды,…

  • Турция объявила торговую войну США

    Судя по последним событиям, процесс отказа от доллара завершится быстрее, чем ожидали эксперты. Вот уже и Турция включилась в общую кампанию —…

  • «Северный поток – 2»: продолжение следует

    Разрешение спора в ВТО открыло европейскую заслонку перед российским газом Штаб-квартира ВТО в Женеве. Фото Denis Balibouse (REUTERS).…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →