pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Опасная Россия

В рейтинге самых сильных стран мира американское издание US News and World Report поставило Россию на второе место — сразу после США. На первый взгляд кажется, что на военных экспертов произвела впечатление работа наших ВКС в Сирии, а также пуски крылатых ракет из акватории Каспийского моря.

Но рейтинги составляются не для того, чтобы позабавить общественность.




Также мы почему-то попали в топ-25 лучших стран мира — нас поставили на 24-е место, после Португалии и перед Израилем. Учитывалось девять критериев: туризм и приключения, инновации, дружелюбная среда для бизнеса, социальная ответственность государства, историческое наследие, вооруженные силы, культура, развитие экономики, уровень жизни.

Всего в рейтинг вошли 60 стран. Среди стран экс-СССР здесь также оказались Азербайджан (53), Казахстан (55) и Украина (59). Балтийским тиграм места почему-то не нашлось.

Самой сильной страной, конечно, являются Соединенные Штаты. Следом расположились Россия (2) и Китай (3), которых правильнее было бы назвать «опасными странами». За нами опять идут светлые и гуманные «сильные страны» — Германия, Великобритания, Франция, Япония, Израиль и т.д.

Мы давно знаем, что рейтинги составляются с определенной целью и далеко не всегда объективны. Этот был презентован в Давосе и сразу стал широко известным. Уже есть реакция: нас опять испугались и намерены тратить больше денег на армию.

То, что Россия оказалась на 6-м месте в подкатегории «Самая влиятельная страна», на 9-м в подкатегории «Лучшая страна для начала карьеры», на 10-м по темпам в экономике, на 20-м по инновациям, на 25-м по культурному влиянию, впечатления ни на кого не произвело. Из чего можно сделать вполне однозначный вывод: главная мысль, которую пытался донести до мировой общественности журнал US News and World Report, — «Русские идут».

Кому-то очень хочется начать новую гонку вооружений. Прямо теряюсь в догадках, кому именно.


Tags: гонка вооружений, рейтинги и опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аплодисменты тем, кто на передовой

    Как и у многих, среди моих знакомых есть врачи. Которые, в отличие от нас, несчастных, страдающих от безделья в своих квартирах и домах, каждый день…

  • Лукавая статистика COVID-19

    Я уже задавался вопросом о том, насколько точна и правдива статистика о динамике пандемии. Говорил и том, что мне не хватает информации, поскольку…

  • Почему мы помогаем другим странам

    Сегодня Россия отправит помощь Сербии — самолеты Минобороны за 11 рейсов доставят в специалистов и технику для борьбы с коронавирусом. Трамп нашу…

  • Продавец земли русской

    Вчера Верховная рада услышала мольбы президента и проголосовала за распродажу украинской земли. За это бенефициары получат 10 млрд долларов в виде…

  • Пандемия и сводка погоды

    Как я понял по многочисленным статьям, интервью и дискуссиям, которыми полон интернет, вирусологи тайно уповают на приход теплых дней. Во всяком…

  • Корона-лайфхак

    Честно говоря, мне не верится, что всероссийский карантин продлится всего неделю. Есть ощущение, что власти хотят посмотреть, можно ли темпы…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →