pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Соглашение об ассоциации ЕС – Украина: просто песня

6 апреля на референдуме голландцы ответят на вопрос: «Выступаете ли вы за или против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?» Соцопросы говорят, что явка превысит ожидания, и большинство проголосует против.



В отличие от большинства украинцев, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной читал. И оно ему нравится.


Марк Рютте считает Соглашение об ассоциации ЕС – Украина выгодным для Нидерландов. О вступлении же Украины в Евросоюз, хотя бы в далеком будущем, может говорить только с юмором. «Некоторые думают, что это первый шаг ко вступлению в ЕС, но это не так. У нас имеются Соглашения об ассоциации со странами Центральной Америки, Ближнего Востока, и они не подают заявки на членство. Может быть, на вступление в песенный конкурс «Евровидения», но не в Европейский Союз», — с улыбкой сказал недавно премьер-министр Нидерландов корреспонденту Евроньюс.

Если бы он так пошутил два года назад в Киеве, его бы просто порвали на лоскуты. Туда и дорога этому путинскому пропагандисту. Не для того стояли на Майдане, чтобы песни в Европе петь.

Что же вдруг изменилось за последние два года?

У меня есть на этот счет конспирологическая теория: американцы раздумали ассоциировать Евросоюз с Украиной, причем, сравнительно недавно. Проблема оказалась в цене вопроса — одно дело тянуть эту горе-страну в цивилизацию за счет России, и совсем другое — за свой. Россия за прошедшие два года полностью устранилась от украинских проблем, а коллективный Запад, наоборот, в них вынужденно погрузился. И слегка обалдел от аппетитов местной элиты.

Поэтому-то и был задействован механизм референдума в Нидерландах.

Благодаря манипулированию местной прессой обстановка накаляется каждый день. «Первый опрос общественного мнения, данные которого были обнародованы 9 января, прогнозирует неутешительные результаты: более половины опрошенных заявили, что будут голосовать против соглашения, еще четверть — что, скорее всего, не поддержат документ», — пишет Deutsche Welle. Голландцев так накрутили, что 30-процентный барьер явки, необходимый для признания голосования действительным, будет легко преодолен.

Политически грамотная «Европейская правда», подробно разобрав закон об организации референдумов в Нидерландах, нашла его несовершенным. Выяснила, что результаты всенародного волеизъявления являются не обязательными для их выполнения, а носят характер «консультативных». Но пришла к неутешительному для Украины выводу: прессинг столь высок, что парламент обязательно примет его во внимание.

«Большинство нидерландских партий уже сейчас публично заявили, что правительство страны должно действовать в соответствии с волей избирателей. — пишет издание. — Фактически, это нивелирует «консультативный характер» референдума. Несмотря на разрешение закона игнорировать голосование, можно быть уверенным, что его результаты будут имплементированы. Созданное в Голландии политическое давление не оставляет парламентариям большого поля для маневра».

Политолог Юрий Романенко призвал бросить все дела и всерьез заняться этой своенравной страной — прежде всего, сменить в ней украинского посла-бездельника, который не следит за настроениями подданных вверенного ему Королевства. Потому что Родина в опасности. Причем, опасность подкралась на этот раз не с востока, а с того самого Запада, ради ценностей которого Украина устроила революцию, развязала гражданскую войну и третий год терпит лишения. И вполне резонно ожидает от Европы, что та оценит эти жертвы.

Но Европа, которая сегодня сконцентрировалась в Нидерландах, вдруг закапризничала. Юрий Романенко предлагает немедленно сломать негативный образ нэньки, который внедрен в сознание голландцев чьей-то умелой рукой.

«Можно создать особый фонд ?#‎SaveEU? задача которого на данном этапе будет заключаться в том, чтобы собирать ресурсы и вести полноценную кампанию в медиа Нидерландов , вовлекая журналистов, экспертов, политиков в обсуждение украинской проблематики, собрать пул блогеров, которые владеют языком и могли бы работать в соцсетях Нидерландов», — предлагает этот неравнодушный громадянин.

И официальная Украина откликнулась. «Будут кампании в соцсетях, будут публичные кампании, я не знаю какого размера будут бигборды, но они будут. Будут культурные мероприятия, информационные кампании и то, что называется «межличностные контакты» с привлечением лидеров мнений, звезд шоу-биза», — рассказал недавно посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба о разработанном в недрах ведомства плане информационной кампании.

Все-таки будут петь песни, как и предупреждал Марк Рютте. Вот ведь певучая нация.

Подозреваю, однако, что все это уже не поможет. Если решение принято Вашингтоном, согласовано в Брюсселе и доведено до послушного Амстердама, то нечеловеческими усилиями даже тысяч победителей «революции гидности», готовых за пару недель освоить голландский язык ради спасения нэньки, его не изменить. Независимые жители Нидерландов проголосуют против ратификации Соглашения об ассоциации ЕС – Украина, а независимые депутаты парламента разведут руками: не можем мы пойти против воли народа.

И упрекнуть будет некого — все демократично. Я бы сказал, показательно демократично.

____________________

Как думаете, похоже на правду? Или голландцы действительно внезапно и очень сильно невзлюбили несчастную нэньку, вспомнили ей все обиды и, не сговариваясь, решили перекрыть ей даже весьма условный доступ в Европу?

Заметьте, я совершенно не настаиваю на своей теории. Но если признать, что никакого заговора против Украины нет, то придется смириться: голландцы не любят нэньку искренне, от всей души. Какой вариант нашим свидомым братьям нравится больше, решать, конечно, им.


Tags: Украина — Евросоюз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинцы в Крыму

    В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты «Главред» опубликовал заметку о реальном турпотоке в Крым, который идет, в…

  • Плечом к плечу с англосаксами

    Сегодня министр иностранных дел Веикобритании Джереми Хант обратится к Евросоюзу из США с проникновенной речью. Уже известно, что он скажет — объявит…

  • Император Путин

    Альтернатива для Германии и для Европы Сегодня в прямом эфире обсуждали встречу Путина с Меркель. Формат мне нравится — это не ток-шоу с…

  • Антитрамповская коалиция

    Зачем нам обсуждать американцев с турками, французами и немцами Дворец Мезеберг, место встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель. Фото…

  • В США обвинили Украину в предательстве

    Влиятельная американская газета The Washington Times опубликовала, по сути, разгромную статью, в которой обвинила украинцев в двурушничестве. На это…

  • Отравит ли Украина воду в Донбассе?

    Шарий не верит. Я — допускаю. А вы? Анонимная группа хакеров «КиберБеркут» сообщила, что ей удалось добыть документы Сил специальных…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 777 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →