pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Хождение за два моря

Подборка украинских новостей, не упомянутых в блоге



Украина пробила «Новый шелковый путь» — в Китай в обход России отправились 20 контейнеров и 10 вагонов. Фото УНИАН.


1. В пятницу из порта Ильичевск в Китай отправился паром с грузом. Ну, в смысле в Поти, оттуда через весь Кавказ на западный берег Каспийского моря, потом паромом на восточный, дальше через Казахстан. Идея — привлечь к «Новому шелковому пути» европейских поставщиков и зарабатывать много-много денег.

Все было очень торжественно, ленточку перерезал сам министр инфраструктуры Андрей Пивоварский (в шарфике). После чего вся компания проникновенно спела гимн Украины.



Поговаривают, что европейские поставщики инициативы не оценили — слишком хлопотно и дорого перевозить грузы через три дополнительные таможни: грузинскую, азербайджанскую и казахстанскую. А об украинской они даже слышать не хотят.

Но Арсений Яценюк полон оптимизма и даже опубликовал карту маршрута в своем Фейсбуке. Вместо напрямка получился какой-то накривок, по-моему.



2. На Савика Шустера завели уголовное дело за неуплату налогов, о чем он сам сообщил в эфире своей программы «Шустер Live».

Савик — почти икона, символ украинской свободы слова, репрессировать его слишком сложно. Однако в последнее время попытки предпринимаются все чаще. Но он держится молодцом и все еще верит в идеалы Майдана. В смысле, верит, что ему по-прежнему будут хорошо платить за его бескорыстную деятельность на благо новой родины.

3. Опять отличился Матвей Ганапольский — провел опрос на тему «Готовы ли вы, что сегодняшние сепаратисты будут представлены в украинском парламенте?» Оказывается, половина населения — готова. Чему ведущий был немало удивлен.

Завязывать надо Украине с этими дурацкими прямыми эфирами.

3. Пронзительное и полное отчаянья письмо украинского националиста Игоря Иваровского.

Никогда не обращался с просьбами. Но ситуация такова, что иного выхода у меня просто нет. Мне очень нужна работа. Любая. Должности/звания — не интересуют. Интересует работа как возможность элементарно заработать на кусок хлеба, поскольку и его уже в доме нет. Готов мыть посуду, колоть дрова, подметать улицы. Быть курьером «подай-принеси».

Голод и холод — не лучший советчик. Но умереть от них в свои 52 года — рановато, как я думаю. Запас прочности у меня — не более двух недель. Потом элементарно закончатся дрова. В холодном доме помирать не хотелось бы, если честно. Даже если вы сами не можете ничем помочь — сделайте репост. А вдруг кому-то понадобится не пьющий грамотный рабочий в приусадебное хозяйство?

Живу недалеко от Киева, в селе. Образование — педагогическое.

Нашел у Александра Роджерса.

4. Между тем, денег на Украине море. Точнее, не на Украине, а у тех, кому она по собственной наивности одолжила, — у России, у Европы и даже, как выяснилось, у США. Осталась ерунда — стрясти с должников.

«Нам читали лекции министры обороны, руководители их штабов, и они говорили, что в тот период только для сдерживания тех ракет, которые базировались на нашей территории, чтобы они не ударили по США, в бюджет Пентагона ежегодно тратилось дополнительно 16 миллиардов долларов. Умножьте на 20 лет, учтите инфляцию — они минимум 400 миллиардов долларов сэкономили на том, что Украина уничтожила третий в мире ядерный потенциал», — вспомнил о былых временах экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Ждем иск Украины против США в Международный суд ООН. Хотя, я думаю, возможно и досудебное решение, если в Вашингтоне сообразят, какая ужасная опасность подстерегает американцев. Миллиардов 200 – 250, думаю, будет достаточно. На первое время. А в Киеве тем временем еще о каких-нибудь долгах вспомнят.

5. Немного статистики.



Украинский аналитический центр

Кстати, о яйцах. В Израиле с 6 января приостановлены поставки украинских яиц из-за выявления в них бактерии Salmonella enterіtіdіs. Репутация Украины как поставщика продуктов питания оказалась подмоченной не вовремя — с 1 января начала действовать зона свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом.

«Под вопросом — способность страны обеспечить качественный контроль за безопасностью продуктов питания, — считает Европейская правда. — Эта информация очень интересует и ЕС, ведь ЗСТ — это не просто договор, который вступил в силу; мы должны на практике показать европейцам, что внедряем их стандарты и государственная система контроля работает. То есть государственные органы проверяют по существу и обращают внимание на проблемы на производствах и устраняют их, а не просто пытаются найти проблему, чтобы потребовать взятку, как это было обычно».

Не-а, взятка предпочтительней ЗСТ, тут ничего не исправить.

6. «Как Украине заскочить в золотой миллиард?» — задается вопросом Александр Соколовский, президент «Укрлегпрома», владелец компании «Текстиль-контакт». Набор рецептов стандартный: победить коррупцию, провести реформы. Но вопрос, вынесенный в заголовок, говорит о многом: Украина все еще свято верит, что ее ждет теплое местечко под ласковым солнцем, а те, кто уже заскочил в «золотой миллиард», готовы в любой момент поделиться своими доходами. Или даже пожертвовать ими ради нэньки.

Явно по себе судит Александр Соколовский. Он ведь, как и любой украинец, ради француза, немца или американца наверняка с себя последнюю рубаху снимет.

7. Набрел где-то на просторах Укрнета.



8. В Евросоюзе к перспективе увеличения квот на поставки украинских товаров относятся очень осторожно. Главная проблема — мощное внутреннее аграрное лобби. Правда, впрямую украинцам об этом не говорят. «Как вы можете требовать новых возможностей для своего экспорта, когда вы даже не хотите пользоваться имеющимися?» — ответил вопросом на вопрос корреспондента Европейской правды высокопоставленный брюссельский чиновник.

И он по-своему прав: украинцы и имеющихся квот не выбирают. Не нужны их товары Европе.

9. На Украине будет седьмая волна мобилизации. «После того, как станет ясно количество контрактников, сможем назвать потребность в мобилизованных», — сообщила пресс-служба Минобороны в своем Фейсбуке. Звучит угрожающе, согласитесь.

Я бы не стал делать однозначный вывод о том, что Украина собирается опять атаковать Донбасс — сил у нее пока маловато. Но порох лучше держать сухим.

10. Если верить Олегу Ляшко, то он единственный в нэньке честный политик.

«Бьешься, как рыба об лед, чтобы что-то изменить в своей отсталой, развалившейся, изнасилованной, обворованной, обманутой, никому в мире не нужной Украине, а с тебя еще и дурака все время делают. Именно поэтому у нас Гонтарева — лучший банкир в мире (при большом обвале гривны), Порошенко — лучший президент и переговорщик (хотя Украину все раком ставят), Яценюк — лучший премьер (при катастрофическом обнищании всей нации), — написал Лидер оппозиционной фракции Радикальной партии в своем блоге. И горестно добавил: — Папуасы мы были, папуасами и остаемся. И Революция Достоинства ничему нас не научила».

Как говорится, никто его за язык не тянул.

11. У блогера Олега Леусенко, рассказавшего два года назад о своей тревоге по поводу встречи процветающей незалэжной державой российских беженцев, появился серьезный конкурент — экс-посол Украины в США и Израиле Юрий Щербак.

«Если говорить о катастрофических событиях в России, то они могут иметь тяжелое влияние и на Украину, потому что волны беженцев могут пойти на Украину, миллионы людей, таким образом, и здесь возникнет очень тяжелая ситуация», — озабоченно поведал он зрителям «Телеканала новин 24».

Придется нам, видимо, просить кредит у нэньки, иначе не выжить. Как думаете, помогут бывшим братьям сердобольные громадяне?

12. Керченский мост: в дно пролива забито такое количество свай, что визуально они уже соединили два берега. Строительство продолжается ежедневно.



13. Продолжение истории с избиением правосеков на турбазе в Закарпатье. Свою версию расправы над нациками рассказал очевидец событий, заместитель председателя самообороны Киева Петр Киян: «Ребят били связанных с криком «Бейте бандер!». Потом приехала милиция, сняли с рук скотч и надели наручники».

Заметьте, события происходят на западе Украины. Как говорится, не все так однозначно — имидж бандеровцев за последние два года изрядно потускнел.

14. Будни демократии.

В пятницу в Киеве сотрудники Департамента городского благоустройства и сбережения природной среды попытались демонтировать незаконно построенный ангар на 500 квадратных метров. Тут к ним подбежали охранники, началось выяснение отношений. А потом под автобус муниципальной службы полетели две гранаты. По чистой случайности никто не пострадал, но автобус чуток покорежило.



А потому что нечего отбирать собственность у героев АТО. Пусть скажут спасибо, что не убили.

Благоустроители дрогнули и отступили, не дав загнать себя в котел. Но обещали вернуться — среди них тоже есть гордые герои АТО, и у них тоже есть оружие.

15. Говорят, Леонид Кравчук — очень чуткий барометр, по нему можно судить о политических предпочтениях и тенденциях. Первый президент Украины улавливает все тренды и умело держит нос по ветру. И вдруг вчера он предупреждает о грядущем социальном взрыве:

«За годы независимости у нас не было потерь своей территории, никогда не была нарушена территориальная целостность, не было войны и не было такого обнищания. Жили небогато всегда, бедно, я не говорю, что когда-то жили богато. Но если за один или полтора года уровень жизни в Украине упал вдвое (так статистика пишет), то это уже трудно. Украина готова к взрыву. Готова к взрыву и неповиновению. Об этом уже свидетельствуют и наблюдения».

Зрадник, что ли? Или на Путина работает?

____________________

Каюсь, формат позаимствовал у Олега Макаренко (fritzmorgen). Он действительно удобен, когда сталкиваешься с довольно массивным потоком информации, с которой непонятно, что делать. По каждой теме пост не напишешь, а не поделиться — жалко.

Попробую выдавать такие подборки регулярно. Если что вам попадется, чему не нашлось места в моем блоге, кидайте в личку — почитаю. За беспокойной Украиной пока приходится следить, она нам еще долго будет подбрасывать новости. Там сейчас не скучно.


Tags: украинские новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин сколачивает G7

    Почетные гости Петербургского международного экономического форума Вообще-то, Петербургский международный экономический форум —…

  • Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

    Почему? Сегодня стало известно, что Дональд Трамп уведомил Ким Чен Ына о том, что намеченный на 12 июня в Сингапуре саммит не состоится.…

  • Почему не изменится налоговая политика

    Антон Силуанов пообещал, что в ближайшие шесть лет налоги расти не будут. «Государство что должно сделать? Создать стабильные условия. В первую…

  • Шесть минут за полмиллиона долларов

    Трамп вряд ли когда-нибудь еще встретится с Порошенко Во время прошлогоднего визита Петр Порошенко старался выглядеть убедительным.…

  • Битва за Крым

    Утопленный в море экстремист жив-здоров и неплохо выглядит После того как Александр Стешенко, задержанный российскими спецслужбами в Крыму…

  • «Болгарский поток» сознания

    С какими идеями приехал в Сочи Румен Радев Сегодня в Сочи состоится встреча, которой я давно ждал, — Владимир Путин примет в своей…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →