pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Данные ЕСПЧ по количеству удовлетворенных исков, 2012 г.

Россия не на первом,
а на 31 месте

В каких странах Европы больше нарушений прав человека

По интернету гуляет новый вброс, основанный на статистике Страсбургского суда за прошлый год: «В отношении России было вынесено 122 судебных решения по искам, в которых был выявлен хотя бы один случай нарушения Европейской конвенции по правам человека. На втором месте — Турция (117 вердиктов). Третью строчку занимает Румыния (70), четвертую - Украина (69), а замыкает пятерку «рекордсменов» Болгария (58)». Лента Ru

А теперь — правда.


Разумеется, в абсолютном выражении Россия как самая крупная страна, входящая в Совет Европы, занимает первое место по всем показателям — сколько ж можно этому удивляться? В том числе и по количеству решений, в которых зафиксированы нарушения прав человека.

Однако вброс уже гуляет, и им даже тычут мне в нос: здесь пространный комментарий polkovnik_andre упоминает об этом как бы вопиющем факте, а здесьalexandr_diogen кидает мне ссылку на заметку Ленты.Ru, тоже в качестве доказательства ущербности российской судебной системы.

Правда же заключена в том, что из России поступает самое большое количество жалоб, по ним, разумеется, проходит наибольшее количество слушаний, следовательно, выносится наибольшее количество положительных решений (как, впрочем, и отрицательных), а среди этих положительных решений — наибольшее количество дел, в которых зафиксировано хотя бы одно нарушение прав человека. И чтобы корректно сравнить Россию с Венгрией, а Монако с Турцией, нам, хотим мы того или нет, придется пользоваться относительными данными.

Белоленточные явно этого не хотят, а мы — хотим.

Поскольку на сайте Страсбургского суда есть только абсолютные данные по этому показателю, относительные я подсчитал  сам: взял население каждой страны и составил пропорцию. Что, естественно, может сделать любой, кто не озабочен распространением лжи, а пытается понять происходяящее.

Проверить данные можно на сайте Европейского суда по правам человека

Разумеется, я понимаю, что те, кто распространяет заведомую ложь, в правде не заинтересованы. Вряд ли они появятся и здесь — они уже забыли, о чем говорили и в чем пытались меня упрекнуть. Их Великий Гуру Навальный приказал им однозначно: «Вы не рефлексируйте, а распространяйте. Пусть оправдываются».

Далеко не всегда лично у меня есть такое желание — надо рыться и искать. Да и времени часто жалко — ведь они уже забыли про свой предыдущий вброс и с упоением распространяют новую ложь. Но в этот раз все оказалось под рукой.

Сегодня я размещу еще несколько любопытных графиков, основанных на данных ЕСПЧ за разные годы — просто чтобы и у вас, и у меня были линки на достоверную статистику, если понадобится.

А потом, пока горячо, будем вместе разобираться с новым вбросом. Может быть, уже завтра.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

16 06 09
17 07 18
40 37 30
39 41 15
34 35 29
Tags: Европейский суд по правам человека, честная статистика
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →