pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Задание Обаме

The Wall Street Journal выступила с программной передовицей, в которой четко сформулировала, что происходит на Ближнем Востоке в последнюю неделю, разобралась, кто виноват и что делать. И это очень серьезно, потому что The Wall Street Journal — что-то типа советской газеты «Известия», только американская. Всегда можно догадаться, куда дует ветер всепобеждающей демократии.




Из статьи следует, что Иран и Россия, каждая страна по своим, но все же мало существенным причинам, ополчились на Саудовскую Аравию — верного союзника США. Для Тегерана поводом к недовольству послужил совершенно надуманный предлог — казнь 47 человек, среди которых оказался шиит-проповедник Нимр ан-Нимр. Москва не любит Эр-Рияд из-за падения цен на нефть.

«Ничто из этого не значит, что непосредственный конфликт между Ираном и Саудовской Аравией неизбежен, хотя в случае с диктаторами ни в чем нельзя быть уверенным», — пишет газета. Правда, не очень понятно, кого она имеет в виду. Наверное, аятоллу Али Хаменеи. Потому что миролюбивого короля Салмана ибн Абдул-Азиза диктатором назвать могут только злые языки.

Ведь Салман ибн Абдул-Азизиз — известный во всем мире король-демократ. Типа английской королевы Елизаветы, только ваххабит.

К тому же, борется с самым настоящим исчадием ада — тираном Башаром Асадом. Плечом к плечу с американскими братьями по оружию. И ради общего дела победы демократии в некоторых странах Большого Ближнего Востока вполне можно закрыть глаза на казнь пары-тройки десятков проповедников. Да хоть сотню пусть повесит — это внутреннее дело Саудовской Аравии.

В Ливии, вон, ради мира во всем мире даже собственного посла не пожалели. Пал смертью храбрых за правое дело. А тут какой-то шиит. Да их там миллионы.

«Саудиты часто оказываются неуживчивыми союзниками, особенно в связи с тем, что богатые шейхи-ваххабиты поддерживают радикальные исламистские мечети и школы по всему миру. Но на Ближнем Востоке, который сегодня раздирают гражданские войны, политические потрясения и иранский империализм, саудиты — это наши лучшие друзья на Аравийском полуострове. США должны ясно дать понять Ирану и России, что они будут защищать это королевство от попыток Ирана дестабилизировать его или вторгнуться на его территорию», — дает Бараку Обаме задание The Wall Street Journal.

Про иранский империализм мне особенно понравилось. На фоне «радикальных исламистских мечетей и школ по всему миру», которые развивает и финансирует Саудовская Аравия, смотрится очень убедительно. Умеют, черти, ввернуть нужное словцо и расставить акценты.


Tags: Ближний Восток, Саудовская Аравия, демократизаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мексиканцы, подайте ребятам на броники

    На Украине с 2014 года развился прекрасный бизнес, который можно обобщенно назвать «ребятам на броники». Ну или на тепловизоры, или на лечение…

  • Кто лучше для мира, Китай, Россия или США?

    Сегодня в интервью газете «Жэньмин жибао» глава МИД КНР Ван И (на фото) отверг ревнивые американские подозрения. «Они полагают, что сильная страна…

  • Вы продовольственный патриот?

    Так называемый продовольственный патриотизм не редкость — мои друзья, постоянно путешествующие по Европе на велосипедах, мне о нем много…

  • Мем о свободе слова

    От меня до и дело требуют сменить тематику блога, вы заметили? «Пишите о России, не пишите о Польше», «Отстаньте от Украины — пишите о своих…

  • Трезвый взгляд поляка на Польшу

    Rzeczpospolita опубликовала неожиданно взвешенную статью польского диссидента Роберта Станислава Терентьева о том, что если случится война, то…

  • Мем об элите

    Мы гораздо уязвимее, чем кажется. Все потому, что у нас нет и в ближайшее время вряд ли появится настоящая элита — монолитная и абсолютно…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →