pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Будни и праздники эмигрантов

У меня нет опыта жизни за границей дольше двух недель. А туризм, как известно, нельзя путать с эмиграцией. В этом смысле мне кажется весьма любопытным пост блогера «Сноба» Арины Холиной Великая русская мечта: The end. Арина, как она пишет, некоторое время жила на три страны Португалию, Германию и Россию.


Девушка делится опытом. «Великая Русская Мечта, которая «поравалить», — брякнулась. Люди сидят где-то в Европе, всё ждут и ждут свой пожизненный вид на жительство, но они уже немного в отчаянии и недоумении, потому что не понимают, что они тут делают, — пишет Арина. — Ладно, у кого-то свои хорошие рестораны, или магазины, или еще какой-то бизнес. Но таких немного. Обычно у людей и в России бизнес, и, допустим, в Португалии, но в РФ, конечно, основной».

Я давно подозревал, что в эмиграции не все гладко. Причем, дело не в моих знакомых, которым за границей не нравится, — как правило, люди пристрастны. Ведь кто-то устроился и чувствует себя неплохо. Или просто привык.

Один из главных критериев успешности страны — поток гастарбайтеров, приезжающих, чтобы как-то выжить на родине. То есть, людей, не владеющих навыками, которые можно использовать в удаленной работе, — например, программистов или дизайнеров. Подавляющему большинству приходится работать не головой, не на компьютере, а руками.

В Россию поток трудовых мигрантов, несмотря на наши экономические проблемы, только вырос. Прежде всего, за счет громадян разоренной Украины, конечно. А вот из России не увеличивается. Несмотря на уже упомянутые экономические проблемы. Зарабатывать же в нэньке никому в голову просто не придет. Ну, просто нет там работы, даже для своих. Что уж говорить о людях не с такими громкими именами, как у Матвея Ганапольского, Марии Гайдар или Михаила Саакашвили.

Но Арина Холина все же написала не совсем о гастарбайтерах (хотя и о них тоже). Она попыталась сравнить жизнь в Европе и в России. И нашла много отличий. Ни в хорошую, ни в плохую сторону, а просто потому, что люди по-разному живут, у них разные привычки и традиции.

Девушка подметила некоторые улучшения, которые нам, живущим постоянно на одном месте, не бросаются в глаза.

•  Пока я металась по берлинским и лиссабонским винтажным магазинам и скупала в COS и The Other Stories все, что видела, в Москве появились очень хорошие русские дизайнеры, которые делают классную одежду, обувь, сумки. Иногда это такие потрясающие вещи, что я лично испытываю жуткий стресс — пока я надрывно рассуждаю о судьбах мира, эти люди что-то придумывают и делают прямо своими руками.

•  С транспортом в Москве тоже все прекрасно. Такси приезжают мгновенно, автобусы ходят по выделенным линиям, метро отлично работает. Удивляет, что многие по какой-то старинной традиции пугаются метро и постят фотографии скопления людей на переходах с линии на линию в часы пик. Я езжу в самое разное время, ездила и рано утром, когда на некоторых линиях правда давка. И пробка на переходах обычно расходится минуты за четыре. Ну, за пять. А утром и вечером так и в Берлине бывает, дышать нечем.

•  Смешно, когда люди ругают парковки. Один знакомый, с которым мы бурно спорили на этот счет, сказал: да, мол, согласен, в центре Рима на парковке разоришься, но можно же оставить машину в... — и тут он называет практически пригород! Я бы посмотрела на него, если бы ему в Подмосковье пришлось машину оставлять каждый день. «Всего» за 20 евро в рабочий день. За 1600 рублей то есть. В пригороде.

•  Люди, которые живут, допустим, на «Октябрьской», а работают на «Белорусской», и для которых драма — прокатиться на метро, мне непонятны. Так живет вся Европа, о которой они как раз мечтают. Там на метро люди ездят на работу каждый день, а машина — для того, чтобы детей в парк отвезти или продукты на неделю купить.

В Москве ей лучше, потому что она любит свой город. И имела возможность сравнить его с другими европейскими столицами. Вообще, это совершенно нормально, когда люди ездят по миру, ставшему открытым, и сравнивают жизнь там и здесь. Кто бы мог подумать, что нет стран, где решены все проблемы.

Ну и напоследок еще одна цитата.

•  Конечно, остается еще кровавый режим и всякая чудовищная несправедливость, с которой невозможно мириться и которая так истязает тело и душу, что проще все бросить, завязать узелок и отправиться туда, где небо голубое, все люди — добрые, а чиновники — такие честные, что тебя прямо-таки согревает эта честность, ты оттаиваешь и немедленно становишься честным сам.

Вы ведь тоже почувствовали сарказм автора, правда?


Tags: а как у них?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

  • Война с долларом

    Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →