pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Неудачники украинцы

Как бы скептично я ни относился к Майдану и его участникам, но никогда не стал бы оскорблять украинцев. Однако галицкий историк Василь Расевич, который лучше меня знает, как обстоят дела в нэньке, имеет на это право. Потому что он свой.

Его мысли не так уж оригинальны. Их ценность в том, что изложены они по-украински, украинцем и для украинцев.




Пафос публикации Василя Расевича История неудачников и головорезов сводится к тому, что в школах незалэжной державы неправильно преподают историю. «Если убрать из описания событий XVI – XVIII вв. искусственную патриотически-романтическую риторику, то в результате получим историю социальных низов, которые только и делали, что страдали, бунтовали, восставали и убивали. При этом не имея ни конкретной цели, ни программы дальнейшей организации жизни, ни представления о том, на каких морально-этических принципах базируется сообщество», — пишет автор.

Согласитесь, это именно то, что мы, россияне, не одну тысячу раз пытались объяснить украинцам с первых дней Майдана. Но в ответ слышали в лучшем случае рифмованные строчки из незабываемой революционной поэмы «Никогда мы не будем братьями». Со времен Колиивщины (мятеж, который подняли украинцы против Речи Посполитой в 1768 году) мало что изменилось. Только тогда они бунтовали против поляков, а хотели жить, наоборот, с Россией.

Василь Расевич убежден, что историю нужно преподавать иначе, без советского классового подхода. В противном случае дети с молоком матери впитывают лузерское отношение к жизни. Потому что местные аристократы, против которых вспыхивали древние майданы, были сплошь русскими или поляками. А население, чья история преподается детям, — крестьяне и холопы. Которые могли только бунтовать, но никогда — управлять государством.

Историк поражается беспечности властей. Он напоминает, что герой Уманской резни сотник Иван Гонта, под чьим командованием было истреблено несколько тысяч евреев и поляков, был предателем — перешел на сторону гайдамаков, нарушив присягу. В 2009 году в Черкасской области ему был установлен 12-метровый памятник. На его открытии епископ киевского «патриархата» Евстратий произнес речь, в которой поставил в один ряд борцов за свободу Украины Гонту, Мазепу, Петлюру и Бандеру.

На самом деле, гайдамаки боролись с Речью Посполитой за воссоединение Правобережной Украины с Россией, что особенно возмущает Василя Расевича (судя по всему, униата). Поводом послужили жестокие религиозные притеснения, практиковавшиеся польскими панами над украинскими крестьянами, чтобы понудить их перейти в унию. Причем, действовали очень жестоко — например, вешали на одном дереве православного священника, еврея и собаку (позже в отместку подобным образом поступали и бунтовщики, только вместо православного священника вешали ксендза, а вместо собаки — шляхтича).

В своей статье историк опускает эту важную деталь — в его интерпретации православные гайдамаки резали, насиловали и убивали ни в чем не повинных людей по причине своей ничем не мотивированной животной ненависти. Чем, конечно, грешит против исторической правды. Все началось с агрессии польских панов, не желавших смириться с решением Сейма уравнять в правах православных и католиков. Их отряды рассыпались по Украине и начали бесчинствовать — резать и вешать священников и евреев, а также простых православных холопов, насиловать их жен.

Именно против жестоких шляхтичей поднялась тогда еще в основном православная Украина. И очень надеялась, что Россия поддержит восстание.

Фактически, гайдамаки являются предшественниками донбасских ополченцев, многие из которых тоже считают войну с Киевом религиозной. И тоже надеются на помощь России. Василь Расевич прав: рассказывать на школьных уроках о Колиивщине как о самоотверженном подвиге предков и образце для подражания в современной Украине по меньшей мере странно и может вызывать у неокрепших умов нежелательные аналогии.

К сожалению, он так и не объяснил, что нужно изменить. В истории Украины — территории, за которую боролись Речь Посполитая, Россия и немного Турция, нет героических побед собственно украинцев. Побеждали друг друга попеременно все те же Речь Посполитая, Россия и немного Турция, а местное население попадало под гнет меняющихся элит. Слепить из этой мешанины стройную историю государства, которого никогда не существовало, а значит, не имело ни своей аристократии, ни своих дипломатов, ни своих военачальников — задача невыполнимая.

Все лучшие умы Украины плодотворно творили только в условиях империй, которым служили верой и правдой, — Российской, Речи Посполитой и немного — Великой Порте. А если брать отдельно Галичину (что правильно, ибо у этого региона совершенно отдельная история, не связанная с остальной Украиной), то и Австро-Венгрии.

Но расцвет украинских талантов пришелся, конечно, на советскую «империю». И совсем увял, когда самая богатая республика СССР стала независимой. Собственноручно вычеркнув из своей истории героические битвы и триумфальные победы в войнах с нашими общими врагами, Украина обездолила сама себя — стреножила, и пытается скакать галопом.

Разумеется, можно отказаться от советско-классово-православного подхода при создании нового учебника, к чему призывает Василь Расевич. Боюсь, однако, что мешанина в головах юных выпускников школ после этого станет еще гуще.

Все ведь просто: украинская история, если ее писать так, будто не существовало ни советского, ни российского, ни польского периодов, — это перечисление майданов, имевших разное название. Итогом каждого всегда были поражение или разочарование. Исключений нет. Ибо если признать хотя бы одну победу, то она обязательно имеет победителя — Россию. Над турками, поляками, шведами, французами, немцами.

Крестьянское население Украины никого и никогда не побеждало. С этим фактом лучше смириться, а не тратить время и силы на фальсификации. Весь героизм украинцев, все таланты и гении литературы, науки, военного дела, дипломатии пришлись на те без малого четыре века, когда эта неприкаянная территория вернулась на родину. С этим фактом тоже ничего поделаешь.

По мнению автора статьи, итогом плохо написанных учебников стала нация неудачников. По моему же мнению, другой истории у Украины быть не может, сколько бы ни старались ученые и педагоги. Кто бы ни писал учебник, это все равно будет сборник манипуляций, основанных или на худших, или на выдуманных, или на мало значимых страницах российской или местной истории.

Похоже, Василь Расевич имеет в виду униатский взгляд на Украину, хотя и не говорит об этом прямо. Но такая интерпретация событий как многовековой давности, так и более свежих еще хуже, ибо весьма субъективна. Греко-католикам, безусловно, есть что вспомнить и о чем поведать миру. Но это сугубо галичанские проблемы, навязывать их остальным украинцам стало бы большой ошибкой.

Нет, не получилось слепить из юго-западной окраины России отдельную страну. И теперь уже вряд ли получится.

____________________

Еще по теме

УКРАИНА: ТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ НЕНАВИСТИ К МОСКАЛЯМ Как Андрей Боголюбский напал на Киев.
УНИАТСКИЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩУЮ ИСТОРИЮ Как православные русские люди стали католиками.
АЛЬФРЕД КОХ ПРОТИВ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО Русский святой сделал неправильный выбор.
МЕМ О РИМСКОМ ПРАВЕ На западе наивно полагают, что юридическая наука родилась в Болонском университете.
РАСКОЛЬНИКИ ИЗ ВАТИКАНА История филиокве.


Tags: Украина — история, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • США против всех

    В пылу подготовки к войне с Америкой, которая вряд ли начнется, мы как-то пропустили одну важную, я бы сказал, сенсационную новость. А именно: США…

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

  • Комплиментарно о русском языке

    В последнее время стал обращать внимание, как по радио искажают смысл слов. Выглядит это странно и, я бы сказал, революционно. Раньше такого не было.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 478 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

mostovoy

December 27 2015, 09:21:03 UTC 5 years ago Edited:  December 27 2015, 09:21:33 UTC

Поругаем еще украинцев) как там у них дела? Как там с тем кто на обвинение "ты вор!" крикнул "да, вор!"?

Теперь заживём! Испортозаместим экспорт нефти и прочего сырья, поднимем рубль, экономику, зарплаты, пенсии, пособия, создадим !!!наконец-то!!! прибыльные!!! экспортоориентированные предприятия с оборотами как у БМВ класса хай-тек, наконец-то прекратим бананизацию, феодализацию и развал земель, включая выкашивание зеленого НОТа, электричек и тд.

А поведут нас светлые люди.

urochische

5 years ago

jornali

5 years ago

nu_poshutil

5 years ago

jornali

5 years ago

nu_poshutil

5 years ago

jornali

5 years ago

nu_poshutil

5 years ago

jornali

5 years ago

lilit8

5 years ago

prisposoblenec

5 years ago

Deleted comment

prisposoblenec

5 years ago

Ой устанем мы ждать,пока они там определятся, кто они такие и куда идут. Их там уж не первое столетие плющит и корежит. "Моя хата с краю".. в генотип вошло. Приходи и владей. А кому это сейчас надо? Тем более, что наиболее активная часть населения попросту разбегается по окрестным странам. Остающиеся, похоже, чем-то больны. Пока излечатся много воды утечет.
А зачем Вы ждете пока они там определятся? Живите спокойно и счастливо. Или Украина не дает?

aksuramax2

5 years ago

s7asha

5 years ago

GlobusGPS GL

5 years ago

rol999

5 years ago

mostovoy

5 years ago

aksuramax2

5 years ago

mostovoy

5 years ago

aksuramax2

5 years ago

chukc1967

5 years ago

katmoor

5 years ago

Украина как шлюха, ищет того кому подороже продаться и меньше за это отрабатывать.
Теперь заживём! Испортозаместим экспорт нефти и прочего сырья, поднимем рубль, экономику, зарплаты, пенсии, пособия, создадим !!!наконец-то!!! прибыльные!!! экспортоориентированные предприятия с оборотами как у БМВ класса хай-тек, наконец-то прекратим бананизацию, феодализацию и развал земель, включая выкашивание зеленого НОТа, электричек и тд.

А поведут нас светлые люди.

psychoseraph

5 years ago

mostovoy

5 years ago

urochische

5 years ago

Никто и не оскорбляет. Просто называют вещи своими именами.

stan4420

5 years ago

Не очень понятно зачем и почему руководство нэньки ( после обретения этой самой нэзалэжности в 1991) потакало сельской Зап.Укр., в то время, когда промышленный и научный Восток и Центр был ядром всей экономики?
Зачем слушать условного свинопаса и совсем не слышать условного высококвалифицированного рабочего?
Поправьте, если я ошибаюсь.
Вероятно, потому, что Восток и Центр (да и Юг) были сильнее связаны с Россией и "послушать их" означало бы де-факто вернуться к России и подчеркнуть утопичность незалежности.
Более всех на Украине грезила о независимости Западная часть, а никак не промышленно привязанные восточные и прочие области.

siberian22

5 years ago

optimist1966

5 years ago

zig_zag63

5 years ago

optimist1966

5 years ago

lilia_nik

5 years ago

darkdanchik

5 years ago

zed007

5 years ago

lilia_nik

5 years ago

lilia_nik

5 years ago

netotvetov

5 years ago

k_g_b_6

5 years ago

siberian22

5 years ago

Украинские казаки держали в страхе всю Европу
Да ну? А Европа и не знала!..

paulspb

5 years ago

aoshis

5 years ago

paulspb

5 years ago

andrey007iv

5 years ago

taritaury

5 years ago

hate4people

5 years ago

alushta

December 27 2015, 07:46:37 UTC 5 years ago Edited:  December 27 2015, 07:48:50 UTC

Я согласна с вами, Павел. Мои родственники живут во Львове, раньше их улица называлась ул.Терешковой, а теперь- Выговского. Кто такой Выговский? -очередной политический авантюрист, бывший соратник Хмельницкого, предавший их общее дело и довольно печально кончивший.
Как можно сравнивать эту сомнительную личность с Терешковой, на полет которой пахал весь Союз, и Украина -не меньше, а то и больше? Как можно спокойно водить детей по улице имени интригана и предателя?
Очевидно, русофобия пересилила, но к чему это ведет общество?
Разве что они сами плохо знают , кто это.
А разве развал троллейбусного движения это не русофобия? Мэр понизил стоимость на проезд, восстановил систему, а его снимают.

А поведут нас светлые люди.

Феодализация и развал земель это не русофобия?

tommylove64

5 years ago

z_z_z_zzz

5 years ago

rashpilnya

5 years ago

alushta

5 years ago

rashpilnya

5 years ago

lyna30

5 years ago

alushta

5 years ago

lyna30

5 years ago

alushta

5 years ago

Deleted comment

Вот уж нет! Нахрен вы нам такие усрались!..

Deleted comment

thelastru

5 years ago

bobcon

5 years ago

Deleted comment

Deleted comment

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

bobcon

5 years ago

Deleted comment

bobcon

5 years ago

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

katmoor

5 years ago

Deleted comment

katmoor

5 years ago

vladimir_kv1

5 years ago

siberian22

5 years ago

Deleted comment

siberian22

5 years ago

Deleted comment

siberian22

5 years ago

waleraverola

5 years ago

urochische

5 years ago

Deleted comment

urochische

5 years ago

Deleted comment

Deleted comment

darkdanchik

5 years ago

Deleted comment

darkdanchik

5 years ago

Deleted comment

darkdanchik

5 years ago

Deleted comment

darkdanchik

5 years ago

Suspended comment

когда я учился в школе (в молдавии) в районе распада ссср и далее - история в учебниках менялась настолько быстро, что учебники печатать не успевали
Преподаватели чуть не плача (всю жизнь преподавали историю ссср а тут нате) читал с запинкой, то со смехом то краснея ту ересь что ему в методичках давали.
После, за школой на "банде" где курили старшеклассники и иногда преподы, он извинялся, что приходится нести такую ахинею, и что на экзаменах будет просить только ключевые даты (которые нам сам напишет актуальные в данный момент методички) которые он сам не успевает запомнить, остальное - пыль.
я про то, что националистические учебнико и медодичко пейсатели примерно лет 5-6 будут кроить историю как прикажет партия, потом более менее устаканится на минимально подверженной критике версии и на том остановится
учить в такие времена историю бесполезно, критиковать бессмысленно, надо просто как то переждать острый приступ национализма в министерстве образования (которое атакуют разные активисты-нацисты), историю переписывают все под свои идеалы, это касается и развитых стран и недоразвитых, ни в одном учебнике мира имхо нет настоящей истории

Deleted comment

а че стрелки то переводить постоянно на страну-заправку?

Страна-заправка это мордор и исчадие ада, мы уже выяснили. Теперь можно и Украину пообсуждать в теме про Украину?

GlobusGPS GL

5 years ago

Ну и как вот им признать все это? Решительно невозможно. Просто поставьте себя на их место и попробуйте. Получилось признать "мы лузеры и нам не светит ничего"? Нет? То-то же!
Вот и придется нам с ними сосуществовать и как-то терпеть их фантазии о героичности.
У лузеров хоть есть своя идеология - экзистенциализм, в отличие от.

Хохлы могли бы собрать под свои знамена весь отстой мира, объявить аналог ДАИШ с укропской спецификой.
Потом заставили бы мир платить за сдерживание потока быдла от бегства в ЕС и Россию.
Резали бы головы друг дружке под камеры, чтобы спонсоры были сговорчивее.
Разнесли бы Киев в труху, дабы мир ужаснулся. и проникся.
Застолбили бы первые полосы новостей всех СМИ на годы.
Заманчивые перспективы открылись бы на Украине...)

stagla

5 years ago

0lezhik

5 years ago

Да, что-то в этом есть. Удивляет даже не то, что украинцам так нравится героизировать предателей, перебежчиков и коллаборационистов вроде Гонты, Мазепы или Бандеры, сколько то, что героизируют они в первую очередь неудачников. Ладно бы измена Мазепы привела его к власти - так ведь нет же. Ладно бы массовые расправы над русскими, поляками и евреями помогли Бандере создать независимую Украину - так ничего подобного же. Да, Украина обрела формальную независимость в 1991 году, но никакой заслуги Бандеры в этом нет. Ведь точно такую же независимость тогда же обрели и Белоруссия, и Казахстан, и Грузия, и ещё с десяток стран, где никаких бандер не было.
Истинными героями Украины по справедливости должны считаться Ленин и Горбачёв.
+100! )

pavel_shipilin

5 years ago

ну почему неудачники, при СССР украинцам дико свезло:
на халяву достались Новороссия+Крым+АЭС+Закарпатье+Галичина+промышленность+флот.
Только укры умеют строить только концлагеря, где укры-охранники.

Suspended comment

эти селюки при СССР хорошо отжирались, а голодные стали начали бурлить говн@ми.
Это не нация неудачников, а нищебродов и рабов
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • США против всех

    В пылу подготовки к войне с Америкой, которая вряд ли начнется, мы как-то пропустили одну важную, я бы сказал, сенсационную новость. А именно: США…

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

  • Комплиментарно о русском языке

    В последнее время стал обращать внимание, как по радио искажают смысл слов. Выглядит это странно и, я бы сказал, революционно. Раньше такого не было.…