pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Рейтинг рейтингов

Мы плохо воспринимаем международные рейтинги, которые загоняют Россию под плинтус. Мы их считаем необъективными и предвзятыми и имеем на это право. Однако иногда полезно на них мельком посматривать, чтобы понимать, как в тот или иной момент времени воспринимается Западом наша страна. Или как хочет, чтобы она воспринималась другими.




Надо сказать, что все рейтинги, как правило, преследуют одну цель: доказать, что демократия — светлое будущее человечества. С этим тезисом можно даже отчасти согласиться, но при этом стоит отдавать отчет, что практически в любом рейтинге заложена ложь. Что вызывает сомнения даже не в рейтингах, составленных по тайной методике, сколько в первоначальном тезисе. Том самом, о светлом будущем.

Это мы уже проходили. Напомню, хрущевско-брежневский сомнительный вариант социализма тоже погорел на мелкой лжи, которая свела на нет реальные достижения СССР. К сожалению для демократов, демократия сама постепенно превращается в идеологию, похожую на коммунистическую, теперь и ей требуется врать по-крупному и по мелочам, чтобы убедить мир в своей идеальности.

Вот хоть убейте, но я не верю в то, что Гондурас, Молдавия, Албания и Египет обогнали Россию по Индексу благополучия. Не говоря о Кении, Греции и Болгарии. При всем уважении к жителям этих стран, мне все же кажется, что живут они не очень благополучно. Во всяком случае, вряд ли благополучнее нас.

Трудно поверить и в то, что в Рейтинге социального развития Россия болтается где-то ближе к концу списка, пропустив вперед Намибию с Украиной. А вместе мы сильно уступаем социально развитой Монголии.

Мне лично кажется, что социально мы пока развиты плохо и не очень благополучны. Нам есть над чем работать, есть куда двигаться, что улучшать и исправлять. Мы стараемся. Некоторые из нас обливаются по утрам холодной водой и делают физзарядку, чтобы быть готовым к новым свершениям. Многие соблюдают диету — плотно завтракают и отдают ужин врагу.

Но нам сложно справиться с международными рейтингами, в которых Монголия и особенно Украина, с плачевным положением которой россияне знакомы лучше составителей рейтингов, вдруг оказываются более развитыми. Мы чувствуем подвох и необъективность. У некоторых, особенно тех, что обливается холодной водой, пропадает настроение совершать трудовые подвиги и научные открытия.

Потому что нас явно окружают недоброжелатели, которые стараются не замечать наших достижений. Они закрывают глаза на выросшие за полтора десятилетия зарплаты, на наших туристов, еще недавно заполнявших заграничные курорты, на наши сравнительно новые автомобили, заполнившие улицы городов, и даже на наших олигархов, скупающих виллы и усадьбы по всему миру.

Многие ли монголы во время своих отпусков купаются в теплых водах тропических морей, живут в пятизвездочных отелях по системе ол-инклюзив и являются владельцами недвижимости, яхт и бизнесов за рубежом? Возможно, я просто не обращал внимания на людей с раскосыми и жадными очами, но мне с ними не приходилось встречаться ни на рецепшн, ни в ресторанах, ни на пляжах.

Понятно, что и индекс благополучия, и индекс социального развития имеют вполне конкретный набор параметров, среди которых нет зарубежного отдыха, средней цены и возраста автомобилей или обеспеченности жильем. Но раз Монголия отстает от нас по этим критериям, то разве имеют значение все остальные?

При этом составители Рейтинга процветания разместили Россию рядом с Монголией и даже на ступеньку выше. Признаться, я плохо улавливаю разницу между процветанием и благополучием, хотя она наверняка есть. Но мне кажется, все рейтинговые организации, занятые ранжированием стран по разным индексам, должны как-то договариваться между собой. Чтобы их списки выглядели поубедительнее.

Например, им бы не мешало более подробно рассказывать о своих методиках. Ведь Индекс восприятия коррупции, ежегодно составляемый на основе секретных данных правозащитниками из Transparency International, давно вызывает вопросы. И я уже выводил их на чистую воду.

Пожалуй, один из немногих рейтингов, который претендует на объективность, это Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного банка. Здесь два главных критерия — уровень экономики и безработицы. Поэтому на первом месте находится Швейцария — после кризиса 2009 года у нее умеренный спад и 3-процентная безработица, а Греция, чья экономика сократилась на 25 процентов, а безработица превышает 20 процентов, занимает заслуженное 81 место.

Россия в нем стоит на 45 строчке (в прошлом году — 53). Но мы хотя бы видим, что Украина, Таджикистан и многие другие экс-республики СССР значительно от нас отстают. Что больше соответствует объективным представлениям о том, какое место в мире занимает наша страна.


Tags: рейтинги и опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Британия уложилась

    Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет…

  • Узюмджу всех сдал

    Пранкеры Вован и Лексус разговорили гендиректора ОЗХО Можно ли назвать информацию, которую добыли Вован и Лексус, информационной бомбой?…

  • Зачем Петру Порошенко православие?

    Автокефалии украинским раскольникам не дадут У раскольника Филарета с Петром Порошенко очень теплые отношения. А вот настоящие православные…

  • Ким Чен Ын сдулся?

    Северная Корея готовится к встрече своего лидера с американским президентом В пятницу, 27 апреля, состоится долгожданная встреча лидеров…

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

  • Всеукраинский суицид

    Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине. Понятно, что все плохо в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →