pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Лифт на эшафот

Директор управляющей компании Александр Лысаков, в чьем ведении находится лифт-убийца, обвинил в гибели ребенка его мать. Оказывается, женщина не взяла ребенка на руки, оставив его в коляске в нарушение техники безопасности, сказал он телеканалу LifeNews.

Возможно, этот деятель — единственный из причастных к трагедии, кто рискнул показать свое лицо. Остальные прячутся.




Как водится, прятаться причастные к уголовным преступлениям такого рода начинают только после трагедий, когда становится понятно, что избежать расследования и повышенного внимания прессы не удастся. Если помните, владельцев аэропорта Домодедово после теракта 24 января 2011 года по горячим следам не смог найти даже СКР.

Довольно быстро были установлены причастные к пожару в пермском клубе «Хромая лошадь». Долларовый миллионер Анатолий Зак до ЧП в его заведении не шифровался. Наоборот, был человеком заметным — возглавлял общественный экономический совет при губернаторе края. Но после трагедии, в которой погибло 156 человек, мгновенно понял, что никакие должности и покровители его не спасут — ночью сразу после пожара попытался бежать из страны.

Другому совладельцу, Константину Мрыхину, сбежать удалось. Его арестовала местная полиция в Барселоне, просьба о предоставлении политического убежища была отклонена и он был экстрадирован на родину.

Я вполне допускаю, что все причастные к гибели ребенка в московском жилом доме на улице Островитянова тоже попытаются сбежать. Хотя еще вчера утром наверняка считали, что неплохо устроились в этой жизни. Причем, я имею в виду не только коммерсантов из управляющей компании.

Нам порой кажется, что в условиях капитализма все частники оказываются в удобном положении — они неподконтрольны никому и ничему, кроме собственной совести. Однако это вовсе не так.

В уголовном процессе по делу «Хромой лошади» были весьма знаковые фигуранты: инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении за халатность, сотрудница того же ведомства Наталья Прокопьева получила четыре года. Коммерсанты могут творить что угодно в своих владениях, но их самодеятельность или преступная беспечность должна быть пресечена твердой рукой государевых слуг.

Трагедии на улице Островитянова не произошло бы, если б пока безымянный, но, уверяю вас, уже трясущийся от страха инспектор Ростехнадзора не поставил свою подпись под документом, разрешающим эксплуатацию опасного лифта. Александр Лысаков может сколько угодно валять дурака, обвиняя в случившемся несчастную мать, но он-то точно знает, с кем и при каких обстоятельствах договорился о том, что лифт можно не останавливать. То есть, не тратиться на его замену или ремонт.

Разумеется, прямых виновников из управляющей компании посадят (если они уже не на пути в Лондон или Барселону с заготовленным ходатайством о политическом убежище). Но это частники, которых интересуют только деньги, — какой с них спрос?

На мой взгляд, вины государственной контролирующей организации куда больше, именно ее сотрудники должны были давным-давно повесить полосатую ленту поперек дверей, запрещающую эксплуатацию опасного лифта. Однако на сайте Ростехнадзора о трагедии ни слова, будто он к случившемуся не имеет никакого отношения. Хотя среди шести технических регламентов, относящихся к сфере его деятельности, значится и безопасность лифтов.

Подпись одного из государственных служащих — инспектора стоит под разрешительным документом. Он и есть главный виновник трагедии. И скоро мы узнаем его фамилию.


Tags: трагедия в лифте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Британия уложилась

    Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет…

  • Узюмджу всех сдал

    Пранкеры Вован и Лексус разговорили гендиректора ОЗХО Можно ли назвать информацию, которую добыли Вован и Лексус, информационной бомбой?…

  • Зачем Петру Порошенко православие?

    Автокефалии украинским раскольникам не дадут У раскольника Филарета с Петром Порошенко очень теплые отношения. А вот настоящие православные…

  • Ким Чен Ын сдулся?

    Северная Корея готовится к встрече своего лидера с американским президентом В пятницу, 27 апреля, состоится долгожданная встреча лидеров…

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

  • Всеукраинский суицид

    Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине. Понятно, что все плохо в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 354 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →