pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Аваков разругался с Саакашвили

Нашумевший скандал явлен миру во всех деталях. Редкий случай: анонс, вызвавший к конфликту Авакова и Саакашвили повышенный интерес, ожиданий не обманул: видео достойное. Если кто-то раньше сомневался, что на Украине все пошло вразнос, то теперь, думаю, сомнения исчезли и у оптимистов.




Горячие украино-грузино-армянские парни крупно повздорили. Прилюдно. В итоге министр внутренних дел матерно покрыл губернатора Одесской области, предварительно кинув в него пластиковый стаканчик с водой. По-моему, не очень хорошо прицелился или дрогнула рука, ибо стаканчик просвистел мимо.

Стаканчики все чаще будут летать на заседаниях, потому что дела в нэньке совсем плохи. Интеграция с Европой не удалась и не удастся. Возможно, продолжатся студенческие обмены или Евросоюз со временем изменит очень строгие правила выдачи украинцам виз для посещения себя на менее строгие — и на этом все.

Денег не дадут, товары покупать не станут.

На восточном фланге дела еще хуже — с 1 января экспорт в Россию скукожится окончательно. А это означает тотальное обнищание населения, на которое громадяне пошли вполне сознательно. Ибо условия для обнищания целенаправленно созданы любимым правительством камикадзе и непримиримым борцом за независимость, всенародно избранным президентом-миротворцем.

Революция гидности подняла в украинцах дух патриотизма, но взамен начисто лишила их прагматичности. Явление это временное, ведь отсутствие прагматизма уже начинает сказываться, закладывая в головы сомнения в верности евровыбора.

Конфликт двух заметных персон, продемонстрировавший нам полную деградацию властных структур, — лишь вершина айсберга. Деградирует вся Украина, никаких перспектив к улучшению экономического положения у нее, к сожалению, нет и в ближайшие десятилетия они вряд ли появятся.

А совсем недавно — были.

По мнению лидера мало заметного сегодня на Украине «Союза левых сил» Василия Волги, оба Майдана (2004 и 2014 гг.) были инициированы в те моменты, когда в стране начинала налаживаться жизнь. Верить ему, на мой взгляд, можно — при Януковиче его посадили по ложному (так он говорит) обвинению, однако политик сохраняет объективность.

Василий Волга был членом Совета экономических реформ при президенте, который Янукович возглавлял лично. «Туда входило немного людей, это были экономисты, практики, финансисты — всего 26 человек. Это был закрытый клуб, целью которого было реальное реформирование экономики. На этом совете было понятно, что Янукович на самом деле ни в какую Европу никого не вел. Янукович с Азаровым прекрасно понимали, что для Украины разрыв отношений с Россией и тем более европейская интеграция — это смерти подобно». Понимание того, что Украине нельзя идти в Европу, было достигнуто еще в 2010 году, вспоминает политик.

• Когда Украина становится независимой, как только она реализует политику многовекторности во все стороны, торгует с Европой, с Россией, она становится богатой. Кучма первым это понял и в 2003 году мы получили рост ВВП в 9,5%, в 2004 году — 12,5%. Мы выходили на такие темпы роста экономики, которые сравнимы с темпами роста азиатских тигров, когда ставка рефинансирования Нацбанка стала ниже роста ВВП, а это самый главный показатель инвестиционной привлекательности. Инвесторы смотрят, что ставка рефинансирования 7,5%, а рост ВВП — 12,5% и решают брать кредит и вкладывать, и все само собой растет.

• Как только мы вышли на эти показатели, как только инвестиции хлынули в Украину, как только стало понятно, что через пять лет мы станем богаче и сильнее Польши и всех прибалтийских стран вместе взятых, тут же взвивается Майдан 2004 года. В 2003 – 2004 году мы стали развиваться, и как только начались мероприятия по энергетической диверсификации, внедрению энергосберегающих технологий, нас обрушили.

• На самом деле Янукович переиграл Путина, это была игра на понижение, это был шантаж. Он и Азаров обратились к России и попросили денонсировать тот договор, который был подписан Тимошенко 19 января 2009 года, и подписать новый, с нормальной и экономически обоснованной ценой на газ. Она составляла чуть ниже 300 долларов и была нам необходима, чтобы мы работали дальше. Путин и Медведев сказали «нет».

• Мы обратились в Международный арбитражный суд в Стокгольме, я принимал участие в подготовке всех необходимых документов. Но там есть предварительные комиссии, которые рассматривают документы и говорят, каковы шансы. Там сказали, что наши шансы равны нулю, что Тимошенко нас подставила так, как никто, никого и никогда не подставлял. При ней был уничтожен очень выгодный контракт, который работал.

• Когда Путин сказал нам «нет», Янукович вернулся, собрал Совет и все поняли, что мы начинаем реальную евроинтеграцию для того, чтобы Россия в это поверила. Мы начинаем делать все необходимое, это объявляется национальной программой, средства массовой информации начинают кричать, что мы идем в Европу. Все министерства и ведомства получили реальную программу изменения своих нормативных актов под стандарты Европейского союза. Начинают приезжать европейские эксперты, и мы с ними работаем.

• 29 ноября на Вильнюсский саммит в 2013 году едет Янукович, а в это время большая делегация сидит вместе с Путиным и Медведевым в Кремле. Они сидят и смотрят телевизор, смотрят, как Янукович переходит от одного европейского лидера к другому, как просит дать 10 – 20 миллиардов, а на самом деле он играет до последнего.

• И тогда Путин говорит: «Хорошо, ребята, договорились». 15 миллиардов — раз, 9 миллиардов, которые давали китайцы и которые должны были переправить на Крым, — два и заказы для нашей промышленности — авиастроение, машиностроение, космическая отрасль — в общей сложности на 60 миллиардов, — три. То есть, 83 миллиарда долларов на сверхльготных условиях он давал только ради того, чтобы Янукович не подписал евроинтеграционное соглашение. А еще и газ по 268,5 долларов.

• Януковичу тут же звонят, и он в прямом эфире бросает ручку и говорит, что мы не готовы, и уезжает домой. Янукович выиграл 83 миллиарда долларов — кредитами и прямыми инвестициями в нашу промышленность. Мы с вами стояли на самом пороге экономического взрыва, бума, взлета, второго прорыва, который наметился в 2004 году. И как только это стало понятно не только нам, а еще кому-то, тогда и был нанесен мощнейший удар, и тогда все обрушилось. Потому что сильная Украина им не нужна.

____________________

После этот рассказа Василия Волги я, признаться, вздохнул с облегчением. Хорошо, что план Януковича сорвался. Возможно, Украина и стояла перед Майданом на пороге экономического бума, но я сомневаюсь, что она использовала бы новые возможности для интеграции с Россией. Скорее всего, нэнька ела бы и кредиты, и инвестиции и параллельно заигрывала бы с нашим геополитическим конкурентом.

Рано или поздно тихой сапой, под мантры о многовекторности и добрососедстве отдала бы американцам Крым, что свело бы на нет нашу систему глобальной безопасности. Причем, как водится, за счет России.

Так что даже хорошо, что «революция гидности» победила здравый смысл. Все точки над «i» расставлены: Крым наш, нэнька тонет, а Запад подбрасывает ей соломинки вместо полновесных спасательных кругов. А сегодня стало известно, что совет директоров Международного валютного фонда признал долг Украины к РФ на 3 миллиарда суверенным, а не коммерческим. Чем добил нэньку окончательно.

Если это утешит читателей-украинцев, Россия тоже испытывает вполне объяснимые экономические трудности — США не любят проигрывать. Но мстительные чувства скоро притупятся, и все вернется на круги своя. Нам есть что обсуждать с американцами. «Миру нужно, чтобы две державы нашли точки соприкосновения», — заявил гссекретарь Джон Керри, приехав в Москву. Вот и ищем.

А вот экономические проблемы Украины останутся с нею навсегда. Стало очевидно, что с помощью Запада решить их невозможно, а от помощи Востока громадяне отказались сами. С нового года, когда перестанут действовать российские таможенные льготы, Украина станет по-настоящему независимой. С чем ее можно поздравить — от души, но не очень искренне.

Поэтому укроэлита начинает публично ругаться и обвинять друг друга в смертных грехах — это традиция, но в данном случае не украинская. Когда денег нет, самое время разглагольствовать о патриотизме, о коррупции, а также о внешних и внутренних врагах. Не забывая воровать — к сожалению, с убытков, а не с прибылей.

Так что я согласен с обоими — и с Аваковым, и с Саакашвили. Что хотел нам продемонстрировать министр внутренних дел бывшей братской державы, не очень понятно. По-моему, правы оба.


Tags: Саакашвили, Украина — Новый Порядок, Украина — не Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

  • Всеукраинский суицид

    Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине. Понятно, что все плохо в…

  • Турция — враг моего врага

    Вчера топовой новостью вдруг стало сообщение о том, что Турция в прошлом году вывела из американского Федрезерва без малого 29 тонн золота, которое…

  • Старомодный Лавров

    Министр иностранных дел РФ дал интервью (ролик в конце поста), в котором попытался объяснить, что движет американцами, когда они рассуждают о…

  • Голливуд «Белых касок»

    Военному корреспонденту «Вестей» Евгению Поддубному удалось найти мальчика — главного героя постановочного видео в Думе, якобы подвергшейся…

  • Красная американская линия

    Германия хочет освободиться от антироссийских санкций и построить «Северный поток – 2» Как стало известно Wall Street Journal, во время…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →